首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> IT产业 >> 正文

数智合作服务美好生活 康师傅与京东、沃顿商学院大数据共建项目启动

来源:新华网 时间:2021-01-05 10:19

日前,康师傅、京东与宾夕法尼亚大学沃顿商学院三方大数据共建项目启动仪式在京东集团总部举行,京东零售集团消费品事业部刘利振总经理、宾夕法尼亚大学沃顿中国中心何育萍总经理、康师傅控股方便面事业黄自强总裁,康师傅控股执行长室王世琦副总裁等代表出席。三方将发挥各自优势,将数字经济与实体经济深度融合,通过大数据、人工智能技术,对经营管理模式进行革新、带动产业链发展,更好的满足消费者的需要。

强强联合 更好服务中国消费者

康师傅控股人资长吴之炜表示,作为集团重要的战略伙伴,沃顿商学院在大数据分析等领域也一直走在前列,希望三方的合作能够形成协同效应,康师傅在数字化转型过程中可以很好地学习和借鉴沃顿的先进理念与做法,也希望康师傅能帮助沃顿更好地了解中国。

京东是康师傅在电子商务领域重要的合作伙伴,康师傅每年在京东平台上的增长都达50%以上。沃顿商学院与康师傅在产教融合方面建立了深度交流关系,三方创新地提出平台+研究+品牌的合作模式。基于康师傅产品强大的核心品牌力与即有的消费族群,京东以供应链为基础的技术与服务,以及沃顿商学院世界领先的数据分析能力,共同提升中国快消和新零售行业大数据应用的能力。

康师傅控股执行长室副总裁王世琦表示,京东是领先的零售企业,沃顿是世界一流的商学院,康师傅的财务长刘国维也是沃顿优秀校友,带给康师傅集团很大贡献,非常荣幸三方能够携手合作。作为面向中国的食品饮料快消企业,近年来,康师傅积极响应国家三去一降一补以及数字中国的方针,希望在大数据共建的合作中,提升以下三点:一. 希望在康师傅家户渗透率85%的大量线下数据的基础上,结合未来与沃顿大数据资源与技术,打造符合新渠道推力/拉力/商业模式三位一体快速反应的营运模式,推动企业转型。二、由康师傅BI/箱码/SFA系统平台为基础所推动的千店千面,未来结合此项目发展为千人千面,更加满足消费者的需求。三、透过产业链上的数字化整合,ECR快速反应消费需求,减少通路库存与粮食不必要的浪费,并透过双向追踪溯源的机制,强化食品安全的管控,让政府放心、合作伙伴开心、消费者安心的三赢。

沃顿商学院院长Erika H. James也表示,很荣幸和兴奋能与康师傅和京东合作,通过这种创新的合作模式,使得学生们能向领先的企业学习,并通过教研人员与企业领导者的交流,互相促进和提升,三方联手共同为更好地为服务消费者和商业的发展做出贡献。

据悉,大数据共建项目将透过“数据马拉松”,籍由大数据和人工智能技术(包括AI和机器学习)帮助京东和康师傅通过数字化方法推升收益。研究的课题范围包括:优化产品的促销组合、将消费者偏好转化为产品、产品组合策略、提高客户忠诚度、CRM客户关系管理以及销售预测模型等。

产教融合培育人才 促进行业科技进步

康师傅是中国快消行业产教融合的排头兵,早在2006年开始,康师傅就成立了博士后工作站,并以奖学金等形式与国内外顶尖高校开展合作,共同为国家和社会培养栋梁之才。同时与国内高校开设“康师傅订单班”,探索校企双方对学生培养及就业的新思路和新方法,为学生提供步入社会前的实战平台。2018年,康师傅与清华大学苏世民书院等国际顶尖高校与学院合作开展的专案实习项目,通过全球管理沉浸式体验暑期社会实践项目与实践训练社会培训项目,帮助多名苏世民学者与国际顶尖高校学子积累了企业经验。2019年,还与北京大学元培学院签署实践基地共建协议,成为北京大学首批授牌的思想政治实践课教育基地。

康师傅还与北京大学医学部、上海交通大学农业与生物学院等高校瞄准行业需求,共同开展科技研发。其中与江南大学历时两年合作完成的“棕榈油中TPG的检测应用与煎炸控制技术”获得中国粮油学会的认可,也获得了“2017-2018年度食品安全创新技术奖”,康师傅无偿将该领先的食安技术与行业共享,并因此得到联合国开发计划署的认可,成为中国可持续发展报告优秀案例。


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 数字人民币“多地开花”试点提速

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
    趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
  • 强势开局迈好第一步
    强势开局迈好第一步
  • 总投资5.2亿!咸宁将新增一体育公园!
    总投资5.2亿!咸宁将新增一体育公园!
  • 每人1000元,一次性划拨!这些咸宁人可领…
    每人1000元,一次性划拨!这些咸宁人可领…
  • 又要来了!全部大降价!
    又要来了!全部大降价!