首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> IT产业 >> 正文

助力“双循环” 电商在使劲

来源:人民日报海外版 时间:2020-11-20 08:49

依托网上购物节设置外贸产品专区,借助平台大数据精准营销……中国电商平台基于长期沉淀的数字化能力,不断激发消费新活力。专家认为,面对疫情冲击,电商平台正成为大批外销型企业在国内突围的主阵地,有助于构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

打通“救急”销售渠道

“我们主推的6件套刀具一上市就受追捧,销售额突破20万元。”广东金辉刀剪股份有限公司副总经理钟嘉良对于企业外贸转内销很有心得。今年初他就把店铺开到了线上,借助电商平台大数据精准营销,取得了立竿见影的效果。

如今各大电商平台纷纷想方设法促进供需对接,设立外销产品专区专场。越来越多优质出口产品正有效丰富国内市场供给,进一步激发国内市场活力和有效需求。据介绍,今年以来,拼多多先后推出保税仓直播、全球好货推荐官、“国家品牌馆”等项目,深入发掘消费需求,助力海外品牌更好落地中国市场。进博会期间,为了帮助消费者更全面地了解海外优质进口产品,拼多多还同步推出以丹麦为首的各大国家品牌馆,通过投入“百亿补贴”和邀请各国驻华使领馆工作人员代言等形式,让用户足不出户享受“云”拼全球的快乐。

今年6月,国务院办公厅印发的《关于支持出口产品转内销的实施意见》指出,鼓励外贸企业对接电商平台,依托各类网上购物节,设置外贸产品专区;鼓励外贸企业充分利用网上销售、直播带货、场景体验等新业态新模式,促进线上线下融合发展。

中国社科院工业经济研究所课题组分析称,电商平台作为促进供需匹配的高效渠道,不但是外销型制造企业转内销的短期“救急”销售渠道,而且能够成为长期开拓国内市场的主阵地。

专家表示,外贸企业出口产品转内销的难点主要是品牌宣传和销售渠道,而电商则为外贸企业推介产品搭建了很好的平台,企业不仅可以向海外客商宣传自己的商品,也可以向国内客户推介自己的产品。

在品质效率狠下功夫

在2020中国电子商务大会上,商务部副部长钱克明表示,电子商务作为中国服务贸易的重要组成部分,正从推动中国经济增长和新旧动能转换的“新动力”逐步成长为“关键动力”。中国银行交易银行部副总经理潘志坚也认为,电商是“双循环”的润滑剂和加速器,电商业态快速发展,深刻变革了内贸流通形态和外贸运行方式,通过信息流的提速扩量,加快了货物流、资金流的流程运行,润滑了生产、流通、消费等循环各环节。

业内人士指出,国内大循环得以运转,其关键点是中国超大规模市场优势和内需潜力。在双循环新发展格局尤其是疫情的助推下,内需明显发力,电商已经成为人们购物的首选方式,从吃的、穿的到用的,从小件到大货,从工业品到生鲜品,几乎所有的商品都可以在电商平台买到。

多个电商大展身手。例如拼多多今年推出抗疫助农、助力外贸企业出口转内销等系列举措,并与广东、江苏、浙江、福建等国内20多个产业带开启深化合作。为服务更多中国用户,平台不断加大以“百亿补贴”为代表的用户投资力度,使消费者能够放心购买到高性价比的国内外各大品牌商品。专家认为,拼多多已成为持续推动网络零售增长的重要引擎之一。

今年拼多多表现抢眼,近日发布的2020年第三季度财报显示,截至9月底,平台年活跃买家数达7.313亿,单季度上涨4810万;平台年成交额达14576亿元,较去年同比增长73%。在强劲营收带动下,拼多多实现上市以来首次季度盈利。“随着用户规模的强劲增长,以拼购为核心的新消费业态正由中国消费市场传导至供给侧,推动农产品分销、品牌建设等传统模式发生变革,使得平价高质的商品成为内需消费的主流。”拼多多首席执行官陈磊表示,“拼多多将加大在用户端的投资力度,为更多用户提供‘多实惠、多乐趣’的消费体验。”

专家表示,面对愈加理性成熟的消费者,电商平台应在品质、信用和效率方面狠下功夫,用高水平新供给满足新需求,推动产业持续升级。


编辑:实习账户2

上一篇: 内容电商破解信息不对称难题
下一篇: 国家政务服务平台快应用上线试运行

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三
    省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三项重点工作”督察
  • 【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生
    【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生态农业开发区​瞄准绿色发展,农村融合走新路
  • 正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉
    正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉!
  • 聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构
    聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构建我市现代物流体系服务转型发展的路径探究
  • 点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿
    点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿镇