首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 股市要闻 >> 正文

124家科创板公司披露业绩预告 逾七成预喜

来源:中国证券报 时间:2021-02-04 10:41

Wind统计显示,截至2月3日,科创板225家上市公司中,共有124家对2020年业绩进行了预告,占科创板公司总数的55.1%。其中,预喜(预增、略增、扭亏、续盈)88家,占比70.97%。具体来看,62家公司业绩预增,19家公司业绩略增,4家公司业绩续盈,3家公司业绩实现扭亏为盈。

分行业来看,生物医药部分企业业绩表现亮眼,计算机、电气设备、电子板块整体预喜率较高。值得注意的是,124家公司中有5家公司首亏,有12家公司续亏。

两家公司有望扭亏去“U”

科创板为未盈利企业上市创造了条件,这些企业通常带着U标。根据相关规则,U标科创板企业净利和扣非净利首次在一个完整会计年度均为正的话,即意味着首次实现盈利,U字标识将在年报披露后被取消。

截至目前,已有科创板公司经过努力经营有望扭亏去“U”。

1月27日晚,沪硅产业-U公告,预计2020年净利润为7700万元至9200万元,将增加1.67亿元到1.8亿元,实现扭亏为盈。不过,沪硅产业-U预告实现盈利并不是因为大硅片主业改善,而是因为参投公司聚源芯星作为战略投资者认购中芯国际在科创板首次公开发行的股票,2020年共确认与之相关的公允价值变动损益为1.7亿元。

沪硅产业-U表示,预计2020年归母扣非净利润亏损2.5亿元至3.1亿元,与上年同期(法定披露数据)相比将减少1262.55万元到7262.55万元。对此,沪硅产业-U解释称,主要原因是公司300mm半导体硅片业务仍处于产能爬坡阶段,固定成本持续增加,同时公司对于300mm半导体硅片研发持续高投入,因此主营业务利润水平尚未明显改善。

另一家首次扭亏的企业仕佳光子-U则有望去掉U标。仕佳光子1月26日晚公告称,公司预计2020年归母净利润与上年同期相比将实现扭亏为盈,净利润约为2900万元至3400万元,同比增长约1931.62%至2247.41%;预计2020年度扣非净利约为800万元至1000万元,同比增长132.15%到140.19%。

仕佳光子-U聚焦光通信行业,产品主要应用于骨干网和城域网、光纤到户、数据中心、4G/5G建设等,成功实现了PLC分路器芯片的国产化和进口替代,以及AWG芯片的国产化和海外市场的突破。科创板上市前,仕佳光子2017年至2019年净利润均为亏损状态,但已经呈现亏损减少趋势。2020年前三季度公司已经实现扭亏为盈,主要是由于数据中心AWG器件、数据中心用连接器等新产品逐步放量,市场开拓进一步加强。

九号公司-UWD也有望去掉U标。公司1月30日公告称,预计2020年归母净利润将实现扭亏为盈,实现净利润5591万元至8386万元。预计扣非后净利润为4691万元至7036万元。

九号公司表示,公司主营业务稳步发展,市场规模持续扩大,电动滑板车等主要产品实现同比增长,同时电动自行车、电动摩托车正式投入市场,公司销售能力不断提升,销售渠道不断拓展。

24家公司净利增速超100%

中国证券报记者通过Wind统计发现,科创板共计24家公司预计2020年净利润同比增速超过100%,实现业绩翻倍。此外,预计净利润同比增速位于50%至100%的公司共计27家。

具体来看,圣湘生物预计2020年净利润可达25.56亿元至28.06亿元,增长幅度达6375%至7008%,是目前科创板公司中业绩增幅最高的。圣湘生物表示,公司新冠核酸检测试剂、核酸检测仪器、相关耗材等产品销售大幅度增长。同时,公司仪器销售及装机增长进一步带动公司全线试剂的增量销售,2020年公司全年仪器累计发货6122台。

除了圣湘生物外,还有东方生物、之江生物、硕世生物、热景生物这些医药公司因新冠肺炎疫情,核酸检测需求、相关检测产品订单大增,均预计有200%以上的净利润增幅。

国海证券表示,2021年新冠肺炎疫情全球大流行仍在继续,冬季疫情蔓延再次加速,因此核酸检测试剂盒需求只增不减,出口与本土双管齐下,预计2021年检测试剂、检测服务参与者业绩有望延续高弹性。

从净利润规模来看,61家公司预计2020年净利润超过1亿元,其中传音控股、圣湘生物、天能股份、东方生物、石头科技、天合光能6家公司预计2020年净利润下限超过10亿元。

5家公司由盈转亏

Wind数据显示,截至目前,科创板共有17家公司预计2020年净利润亏损。其中,5家公司由盈转亏,12家公司续亏。续亏的12家公司中,8家来自医药生物行业,研发或销售投入加大是其净利润继续亏损的重要因素。预计亏损规模最大的公司分别为君实生物-U、神州细胞-U及百奥泰-U,三家医药公司均为续亏。

君实生物-U预计2020年度实现营业收入15.9亿元,同比增长105.14%;预计净利润亏损16.44亿元,同比亏损增加8.97亿元。公司表示,营收大幅增加,已基本可覆盖公司除研发投入之外的产品推广及日常运营等支出。但净利润仍出现亏损,主要是由于公司加大对在研项目及储备研发项目的投入,营业收入尚不能完全覆盖研发投入。公司预计2020年研发费用为18.24亿元,与上年同期相比增长92.79%。公司现有研发管线已扩容至29项在研产品,包括27个创新药,两个生物类似药。公司已开展临床试验30余项覆盖10多个瘤种,其中关键注册性临床15项。

此外,亿华通-U、优刻得-W、三生国健、有方科技、孚能科技5家公司预计2020年净利润出现由盈转亏,其中孚能科技亏损规模较大。

孚能科技主营新能源车用锂离子动力电池及整车电池系统的研发、生产和销售,预计2020年亏损2.72亿元至4.08亿元,2019年公司实现净利润1.31亿元。公司表示,2020年受新冠肺炎疫情影响,公司复工复产延期,新增产能的建设进度延期,新增客户订单交付延期;公司主供的多个客户的车型面临新老替换,新车型在2021年及以后量产,影响2020年出货量,带来公司业绩的减少;此外,为了满足未来业务快速发展的需要,公司和海内外子公司的产能建设、大客户戴姆勒订单的量产准备、研发支出和股权激励摊销等方面的支出增长较大,而在本年度内只有小部分产能释放,带来了公司利润的减少。


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 信用债开年遇阻 1月发行降至3.5万亿

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!