首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 股市要闻 >> 正文

信用债开年遇阻 1月发行降至3.5万亿

来源:经济参考报 时间:2021-02-04 10:40

随着资金面和前期信用事件影响等因素,信用债开年首月发行明显遇阻。Wind最新统计显示,截至2月3日,2021年1月份国内信用债券市场(包括金融债券、企业债券、公司债券、非金融企业债务融资工具和资产证券化等产品)累计发行3.5万亿元,相较于上个月的3.7万亿元的发行规模,净减少2000亿元。

对此,开源证券表示,信用债市场变化与近期资金面偏紧,以及某些信用事件发酵等有关。“比如,流动性压力持续显现、季节性因素、信用风险事件持续发酵等因素交织,导致信用债发行失败数量跳升。”有知名券商分析人士直言。

Wind数据显示,今年1月份,国内信用债券市场累计取消发行债券100只,累计取消债券发行金额为930.78亿元。相较于2020年12月份的88只641.03亿元的取消发行规模,在取消发行金额上增长了45.2%。

不过,1月份交易所市场信用债券发行却比较亮眼。全月共发行414只,发行规模3749.76亿元;发行数量和规模环比分别增长29%和27%,同比分别增长81%和66%。另外,1月份非金融信用债发行规模增速也大幅回升,但净融资额却同比减少一半。

市场人士认为,从长期视角来看,信用债发行遇阻的现象并不具备可持续性。随着短期市场扰动因素逐步消退,信用债推迟发行或发行失败数量将出现明显改观。

值得一提的是,受2020年疫情期间集中发行较多短债所致,2021年信用债到期较为集中,年初的压力比较大,1月至4月的信用债偿还规模明显高于其余月份,其中1月、3月、4月的总偿还规模分别为8216亿元、9751亿元、8249亿元。

对此,中信证券研究报告表示,“2021年信用债到期压力大且集中。从货币操作框架来看,目前货币政策表现为MLF放量操作+市场利率围绕政策利率平稳运行的预期引导组合,预计未来MLF操作将更为常态化,短期内货币政策将维持中性或偏松的概率更大。”


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 抱团股轮番迎调整 业绩或成估值“试金石”

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!