首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2022专题 >> 庆祝中华人民共和国成立73周年 >> 要闻 >> 正文

庆祝中华人民共和国成立73周年暨中哈建交30周年研讨会在哈萨克斯坦首都举行

来源:人民网-国际频道 时间:2022-09-29 15:05

中国驻哈萨克斯坦大使张霄在线出席活动并发言。人民网记者 周翰博摄

人民网阿斯塔纳9月29日电 (记者周翰博)由哈萨克斯坦留华毕业生协会组织的“庆祝中华人民共和国成立73周年暨中哈建交30周年研讨会”27日在哈首都阿斯塔纳举行。

中国驻哈萨克斯坦大使张霄在线出席活动。他在发言中指出,中华人民共和国成立73年来,中国共产党带领中国人民谱写了经济持续快速发展和社会长期稳定的两大奇迹。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国历史性地消除绝对贫困,全面建成小康社会,正朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦迈进。

张霄表示,中哈建交30年来,两国始终秉持彼此平等、相互尊重、睦邻友好、互利共赢精神,各领域合作取得丰硕成果。两周前习近平主席刚刚对哈进行了国事访问,这是疫情暴发两年多来中国最高领导人的首访首站,充分体现了习主席对中哈关系的特殊重视,是两国关系发展史上的里程碑事件。“在座的各位很多都曾在中国大学学习,精通汉语,对中国文化也很熟悉。希望你们学以致用,充分发挥自身优势,为开创中哈关系新的黄金30周年贡献力量。”

哈萨克斯坦留华毕业生协会主席叶列乌西佐娃在发言时指出,经过73年发展,中国已经成为世界第二大经济体,跻身强国行列。哈中建交30年来,在两国领导人的战略引领下,双边关系不断迈上新台阶,为全世界树立了榜样。“2013年,习近平主席正是在访哈期间,首次提出共建丝绸之路经济带宏伟构想,共建‘一带一路’由此发端,并取得了巨大成就。”

“哈萨克斯坦年轻人对汉语和中国文化充满兴趣,越来越多的中学毕业生选择到中国留学。随着哈中各领域交往日益密切,留华毕业生的就业前景广阔。”叶列乌西佐娃指出,哈萨克斯坦积极参与共建“绿色丝绸之路”“健康丝绸之路”“数字丝绸之路”,“我们也迫切希望两国早日启动建设‘教育丝绸之路’。因为,教育是开启成功之门的钥匙。”哈留华毕业生协会愿意为加强哈中教育领域合作,促进年轻人交流作出贡献。

亚洲相互协作与信任措施会议(简称亚信会议)秘书处副执行主任迟方发言指出,30年前,中哈两国建立外交关系。同一年,两国开始在亚信会议框架下共建亚洲大陆安全架构。今天的研讨会旨在促进文明对话与民间交往,与亚信会议的工作重点不谋而合。

留华毕业生代表埃尔多斯、阿斯塔纳国际大学副校长凯拉特·阿布德拉赫马诺夫、Talap应用研究中心负责人拉希姆·奥沙克巴耶夫等嘉宾在发言中回顾了哈中建交以来各领域合作取得的巨大成就,一致认为加强人文交流,特别是年轻人交流对巩固睦邻友好关系具有重要意义。“我们年轻一代有责任继承两国传统友谊,并将其发扬光大。”

Talap应用研究中心负责人拉希姆·奥沙克巴耶夫发言。人民网记者 周翰博摄

哈萨克斯坦留华毕业生协会主席叶列乌西佐娃发言。人民网记者 周翰博摄

留华毕业生代表埃尔多斯发言。人民网记者 周翰博摄

亚信会议秘书处副执行主任迟方发言。人民网记者 周翰博摄



编辑:yangweijie

上一篇: 庆祝中华人民共和国成立73周年!六部门联合举行国庆招待会 汪洋致辞
下一篇: 中国常驻联合国代表团举行活动庆祝中华人民共和国成立73周年

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!