首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2022专题 >> 庆祝中华人民共和国成立73周年 >> 出行防疫 >> 正文

一日降20℃ 三天过四季 请加强防寒保暖

来源:楚天都市报 时间:2022-10-05 10:14

气温骤降,江汉路步行街,路人裹紧外套       摄影:楚天都市报极目新闻记者李辉

□楚天都市报极目新闻记者 陈希

嗖的一下!一夜北风紧,盛暑到深秋,防暑到防寒。10月3日,武汉最高气温37.9℃,预计5日最高15℃,短短3天,可体验四季。

一日降了20℃

10月3日短袖,10月4日外套。武汉市民万先生感慨:“昨日酷暑炙烤,今日独立寒秋。”

“冻得瑟瑟发抖!”陈女士说变天太猛。大家应该感受到了大自然翻手为云、覆手为雨的强大力量。

一夜之间,寒潮攻城略地,快如闪电,势如破竹,猛砍气温。来,回放一下这股寒潮令气温急速下滑的进程:武汉3日15时登上37.9℃,再度刷新10月极值后,随后气温就开始俯冲了……

所谓爬得越高,摔得越重:3日晚间8时跌破30℃,为28.4℃;4日8时21℃,13时跌破20℃,为19.4℃,14时17.7℃,16时16.1℃……同是16时,3日37.4℃,4日16.1℃,24小时降幅超过20℃。气温还在继续降……

荆楚大地,大部地区气温都是从3字头跌落1字头:4日13时许,襄阳、十堰地区在10-11℃,而3日13时许,这些地区气温30℃。比如十堰,同是13时,3日30.9℃,4日11.1℃,24小时已降温19.8℃。

相对温暖的地区在鄂东南和鄂西南,最温暖的地方是哪里?你们可能猜不到。就在恩施地区,13时气温在27-30℃,大风长驱直入,大山挡住了风寒。

降温还将继续

这股寒潮非常强劲!风是先行者,接下来冷雨飘落,气温继续降降降!

武汉5日小雨,预计最高温仅15℃,低温12℃;6日小到中雨,预计最高温仅13℃,低温12℃。毛衣、薄袄子,真得穿起来了。

全省来看,5日偏北阵风7级,除鄂东南局部阵雨,其他地区都有雨:鄂西北、鄂东北中到大雨,鄂西南和江汉平原小雨。

注意!5日高温预计为:鄂北10-13℃,鄂南14-18℃,低温:鄂北基本是个位数,7-10℃,鄂南11-14℃。

预计6日偏北阵风5级,全省有雨,鄂西和鄂东北中到大雨,其他地区小到中雨,高温:鄂北11-13℃,鄂南13-16℃;低温:鄂北8-11℃,鄂南11-13℃。

风大雨急,气温还在下降。大家注意及时添衣保暖。



编辑:yangweijie

上一篇: 游客们请注意!湖北多个景区临时闭园
下一篇: 强冷空气抵达荆楚 大雨大风终结夏天 长假下半场请备好厚衣御寒

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!