首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2021专题 >> 庆祝中国共产党成立100周年 >> 红色咸宁·记忆 >> 正文

《党史上的咸宁记忆03》——鄂南秋暴燃烽火

来源:湖北日报 时间:2021-06-30 11:48

巍巍幕阜山,横亘湘鄂赣,绵延八百里。90多年前,地处幕阜山麓的鄂东南地区曾经红旗漫卷,烽火涌动。中国共产党人在这里领导的农民革命风暴波澜壮阔,气吞山河。

1927年,蒋介石、汪精卫相继背叛革命。8月7日,中共中央在汉口召开紧急会议,确立了实行土地革命和武装起义的方针,并明确鄂南为湖南、湖北暴动的中心。

“枪杆子里面出政权”的著名论断,率先在鄂南的山山岭岭得到验证。

1927年8月20日,后来成长为共和国元帅的罗荣桓,率领崇阳、通城两县农军,智取通城县城,拉开了鄂南秋收暴动的序幕。10天后,通山县农军也一举攻占县城。当月相继成立的通城县劳农政府和通山县工农政府委员会,是“八七会议”后全国首批成立的县级红色政权。

这是湖北赤壁市莲花塘村一座普通的民宅。1927年夏秋之交,时任湖北省委书记罗亦农两次来到这里,召开鄂南6县领导人会议,组建鄂南特委,部署鄂南秋收暴动。9月9日凌晨,300多名英勇农军,突袭从武昌开往长沙的列车,缴获了一批步枪和弹药,鄂南秋收暴动就此全面打响。

正值金色的秋收时节,革命风暴席卷鄂南大地。嘉鱼农军在米埠举行暴动,蒲圻农军在乡村镇压土豪劣绅和反动分子,分粮分物给农民群众。吴光浩率领的咸宁农军,攻克了重镇汀泗桥。

由于敌我力量悬殊,这次历时近两个月的暴动虽然以失败告终了,但它却唤醒了广大劳苦大众,点燃了势不可挡的革命烽火。此后,罗荣桓率领崇阳、通城两县的农军,参加了毛泽东领导的湘赣边界秋收起义。鄂南特委书记吴德峰转战江西,后来成为我党地下交通工作的创始人。鄂南特委领导人刘镇一、吴光浩转战鄂东,直接参加领导了黄麻起义。

革命先辈的壮举,已被历史永远铭记。他们大无畏的英雄气概,光耀后人,也长留在鄂南苍翠无垠的山水间。


编辑:张欢

上一篇: 《党史上的咸宁记忆11》——送鱼记
下一篇: 《党史上的咸宁记忆07》——英雄母亲黄菊妈

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!