首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2021专题 >> 2021网络中国节元宵 >> 新闻资讯 >> 正文

老字号门口排长龙,元宵节汤圆市场迎来销售高峰

来源:楚天都市报—看楚天 时间:2021-02-25 09:40

极目新闻记者石倩 摄影:极目新闻记者李辉

元宵佳节将至,过节必备的汤圆的销售开始升温。2月24日,极目新闻记者走访市场了解到,今年元宵节,传统的黑芝麻、红豆沙等馅料的汤圆销量不俗,此外,彩皮汤圆、大黄米、芝士等网红口味也受到了消费者追捧。

老字号门口排起长龙

今日10时许,极目新闻记者看到,五芳斋汉口中山大道总店的两个窗口前排起长龙。一个窗口卖速冻汤圆,排队队伍快延伸至马路;另一个窗口卖叠式汤圆,队伍蜿蜒了近两百米,商家不得不挂出了“限购令”:每人限购2盒。

“叠式汤圆是新鲜出炉的,比速冻汤圆口感更好,外皮劲道,内馅甜香。”70多岁的夏爹爹清晨7时就赶来五芳斋排队,等候近3小时,终于拿到第一批“滚”好的叠式汤圆,“为了这口老味道,排队也值了。”

每年元宵节前夕,五芳斋都会推出全手工制作的“叠式汤圆”,这也是武汉人最爱的老味道。叠式汤圆制作十分考究,由五芳斋高级汤圆技师将手工搓好汤圆芯,倒进机器大锅里翻滚,蘸满汤圆粉,洒水打湿再滚一遍汤圆粉,前后要滚十几遍,直到汤圆变得圆润瓷实。

一锅汤圆近2个小时才能完工,大概只能供给20位顾客,该店不得不挂出了“每人限购2盒”的告示。即便这样,往年元宵节,不少武汉市民不惜排队6小时,只为买到2盒叠式汤圆。为了提升顾客购物体验,今年元宵节,五芳斋将制作叠式汤圆的机器从1台增加到2台,将顾客排队时间从6小时缩短至3小时。

3月新推樱花口味汤圆

“从正月初十开始,客流量逐渐增多,预计今明两天还将出现购买高峰。”五芳斋武汉区域经理王岚告诉记者,相比往年今年汤圆销量有所增加。

王岚介绍,今年五芳斋新推出了黑糯米、紫薯、抹茶这3种口味的彩皮汤圆,用天然食材调色,以芝麻、桂花作芯,吃起来味道香甜,油而不腻。

今年3月,五芳斋还将推出樱花口味的汤圆,用玫瑰豆沙做馅。“虽然我们会在口味上不断创新,但是整体而言,还是黑芝麻、豆沙等传统经典口味更受老武汉人的欢迎。”

排队买了抹茶、黑芝麻、红豆沙3种汤圆的范女士说,她女儿很喜欢吃抹茶做的甜品,为了同时满足女儿和父母的口味,她特意转了两趟公交,买了3种汤圆回家。“五芳斋汤圆个头大、皮很糯。元宵节吃汤圆,还是爱吃老字号。”

极目新闻记者注意到,今年元宵节,五芳斋不仅在汤圆口味上做了创新,在包装设计上也做了提档升级。大武汉的黄鹤楼、武汉大学、长江大桥等地标建筑都通过手绘呈现在包装上,购物袋也从往年的塑料袋升级为带魔术贴的无纺布购物袋。

不少网红口味线上热销

除了实体店外,也有不少年轻消费者选择在电商平台网购汤圆。有电商平台数据显示,元宵节前一周,元宵的销量同比增长超过8倍。

在电商平台上,极目新闻记者搜索“汤圆”,共出现两万多件相关商品。除了传统口味的汤圆外,有荠菜鲜肉馅的咸口汤圆以及奥利奥巧克力口味和芝士口味等网红汤圆。此外,还有不少商家推出大黄米等口味的汤圆,其销量也相当可观。

某电商平台数据显示,咸味的鲜肉汤圆、咸蛋黄汤圆销量同比增长超过1.5倍,大黄米汤圆销量同比增长也超过了1.5倍,甜味馅料中酒酿桂花馅汤圆增速最快,销量同比去年增长90%。

在女性消费者偏爱的鲜花馅汤圆中,玫瑰花馅汤圆销量最高;水果馅汤圆中,榴莲馅销量最高,其次是香橙馅、芒果馅汤圆。

在口味选择上,湖北用户买的最多的是黑芝麻、豆沙、咸蛋黄汤圆。湖北用户也爱尝试新口味,其中榴莲、鲜肉、桂花汤圆销量最高。



编辑:yangweijie

上一篇:
下一篇: 长江灯光秀将推特辑 知音号复演 元宵节带你这样玩

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!