首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2020专题 >> 众志成城 坚决打赢新型肺炎疫情防控阻击战 >> 一线坚守 >> 正文

致敬云南!感谢有你,护咸安宁

来源:咸宁网 时间:2020-03-19 08:15

彩云之南,香格里拉,山灵水秀,万人景仰;

长江之南,香城泉都,温馨浪漫,静谧安详。

一场突袭的瘟疫,让我们生死相依;

一个特殊的战场,让我们血脉相连。

面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,按照国家统筹安排,云南省对口支援咸宁市,云岭大地风行雷动。

闻令而动,一夜成军;云岭“白衣”,尽锐出战 ;急备“粮草”,驰援不息。

从1月27日起,云南省就派出138名医务人员驰援咸宁。在中央确定云南省对口支援咸宁疫情防控工作后,云南省委、省政府提出举全省之力,集中优势资源、集结精锐力量驰援咸宁。云南广大医务人员纷纷上交“请战书”,按下“红手印”,踊跃参战。

2月12日,355名来自云南各医院各科室最强、最具实力、最有经验的医疗骨干,再抵咸宁。当晚,医疗队代表云南省向咸宁援赠价值3000万元设备。

援咸云南医疗队队员专业扎实、医术精湛,危险关头冲锋在前,没有一人退缩,竭尽全力救治患者——

2月14日,成功完成了咸宁市首例新冠肺炎感染孕妇剖宫产手术;

2月15日,云南医疗队正式进入咸宁市中心医院新冠肺炎重症患者监护病区,指导、接管该市疑难危重新冠肺炎患者救治工作;

2月18日,云南第一批到咸宁的医疗队治愈了全市第一例重症患者;

2月19日,一名96岁新冠肺炎患者治愈出院……

云南医疗队在咸宁屡创奇迹,得到了国家卫健委、湖北省,特别是咸宁人民的高度评价。 

云南省还积极协调医疗专家资源支援咸宁,24小时为咸宁重症和危重症患者提供远程医疗服务,极大提升了咸宁重症和危重症患者救治能力。

除支援医务工作外,云南还举全省之力,对咸宁进行“搬家式”驰援。

2月13日,丘北县一家民营企业捐赠的甘蓝、莴笋等30吨蔬菜运抵咸宁;

2月14日,曲靖市多家企业捐赠的100吨菜籽油、鸡蛋、猪肉等生活物资运抵咸宁;

2月17日,云南供销系统捐赠的90吨蔬菜运抵咸宁;

2月21日,载着云南国资国企系统捐赠物资的54辆货车抵达咸宁……

战疫期间,咸宁市共收到云南省各界捐赠资金571.27万元,各类物资39批次价值9984.19万元,总价值逾亿元。

一车车物资星夜兼程,一份份爱心接续传递,彰显了“彩云之南 护咸安宁”的大爱精神和崇高美德。


出征  千里逆行

穿着白色的战袍

背上出征的行囊

挥别西南的云彩

在转身的背影后

在匆匆的脚步里

在闪烁的泪光中

你汇入北上的队伍

……

你也是父母儿女

你也为人夫为人妻

为了千里之外的儿女

为了素眛平生的父母

你们义无反顾

勇敢逆行,护咸安宁

……


战“ 硬核救援

这是一场生与死的对决

这是看不见硝烟的战场

这是生命的呼唤

这是爱的童话

这是惊天地、泣鬼神的诗章

从死亡线上

挽回一个个生命

用无私大爱

创造奇迹,点亮希望

在静谧的病房里

你是一盏灯

在寒冬的黑夜里

你是一把火

防护服的铠甲

遮不住你轻盈的脚步

护目镜的模糊

掩不住你坚定的眼神

压痕累累的脸庞

绽开你春花的笑靥……


情谊 难忘咸宁

有一种邂逅

荣辱与共,生死相依

有一种情谊

山高海深,地久天长

有一种缘份

义薄云天,万古传颂

只有血与火的战场

才能缔结这样的情谊

只有生与死的考验

才能谱写英雄的交响

……

鄂南清风

牵着你们的衣袖

鄂南翠竹

拥挽你们的臂弯

鄂南史页

将载入你们的业绩

鄂南人民

将这段岁月永远珍藏

……

本版文字:刘文景摄       影:张大乐 杨 峥 向东宁 袁 灿  汪孝文


编辑:hushaopeng

上一篇: 坚守,待到全胜时——探访城区最后一个医学观察点
下一篇: 【众志成城抗疫情】云南医疗队群英谱

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 一次性补发!咸宁这些人可以领钱啦
    一次性补发!咸宁这些人可以领钱啦
  • 把灾害损失降到最低
    把灾害损失降到最低
  • 直击防汛一线!咸宁全力抢险,转移受困群众...
    直击防汛一线!咸宁全力抢险,转移受困群众...
  • 孟祥伟到咸安嘉鱼检查防汛工作:切实把生命安全
    孟祥伟到咸安嘉鱼检查防汛工作:切实把生命安全放在首位 尽最大努力减少灾害损失
  • 受灾人口超7万,咸宁防汛救灾现场直击
    受灾人口超7万,咸宁防汛救灾现场直击