首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2020专题 >> 致敬抗疫“无名英雄” >> 正文

致敬!抗疫一线“环卫战士”

来源:湖北日报 时间:2020-04-20 09:30

2月4日,湖北省中医院门口,环卫工人对道路进行清洗和消毒。 (湖北日报全媒记者 蔡俊 摄)

2月4日,武汉国际会展中心内,数百名环卫工人奋战在方舱医院建设一线,分秒必争,整理床铺和被褥。 (湖北日报全媒记者 李溪 摄)

2月18日,环卫工人在雷神山医院转运医疗垃圾。(湖北日报全媒记者 柯皓 摄)

3月8日,武汉体育中心方舱医院送走最后一批患者,正式休舱,一名环卫工人在清理方舱内垃圾。(湖北日报全媒记者 柯皓 摄)

3月10日,环卫工人在武昌方舱医院清洁卫生。 (湖北日报全媒记者 柯皓 摄)

3月27日,武汉市协和医院门诊大厅,环卫工人清理运输医疗废弃物。(湖北日报全媒记者 陈勇 摄)

4月14日,雷神山医院,环卫工人在做清洁。 (湖北日报全媒记者 柯皓 摄)

在疫情阻击战一线,有一群与白衣战士一起冲锋的人,他们是“环卫战士”。

4月14日下午,空荡的武汉雷神山医院ICU病房,来自河南三门峡的志愿者刘升升在忙着做清洁,为次日医院正式关闭做准备。从2月17日开始,他就一直坚守在雷神山医院ICU一病区。

刘升升是武汉一名小吃店老板,在雷神山医院建设时就应征报名当志愿者,经过培训,上岗进行物业保洁工作。

4月15日,雷神山医院完成历史使命,最后一批撤离的刘升升等人才开始进行医学隔离观察。

雷神山的260名保洁员中,有不少是志愿者。而奋战在医院一线的,更多的是专业保洁人员。

疫情发生后,武汉多家医院出现保洁人员紧缺的情况。城管部门迅速采取行动,一批批环卫工人离开街头,开始忙碌在各大定点医院和方舱医院里。

今年35岁的满彩美是武汉市江汉区城管局质检一队中山大道“环卫导游班”的一名环卫工人。1月25日,农历大年初一,局里通知,需要组建一支“环卫突击队”支援定点医院,满彩美毫不犹豫报了名。

此后,满彩美先后转战武汉市红十字会医院、江汉方舱医院。4月1日,在结束14天隔离观察后,她才回到了熟悉的中山大道,恢复正常上岗。

在江汉方舱医院里,160多名环卫工人每天分三班负责东、西两个区域的保洁工作。满彩美和同事负责东区病区清扫保洁、垃圾清运和消毒杀菌等工作。为了保证工作效率、节省防护服,满彩美他们也和医护人员一样,6个小时不吃不喝连续工作。“最难受的就是每天穿着防护服、戴着厚厚的护目镜工作。”一个班6个小时的高强度工作,即使里边只穿着秋衣、秋裤,脱下防护服,也都湿得透透的。

据统计,疫情防控期间,武汉市共有3.6万名环卫工人奋战在环境卫生保障一线,其中2400余名环卫突击队员在全市部分定点医院、30余个方舱医院、400余个隔离点从事保洁和医疗废弃物的协同处置工作。(蔡俊 李军) 



编辑:yangweijie

上一篇:
下一篇: “疫情不退我不退!”他们用脚步丈量战“疫”防线

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 一次性补发!咸宁这些人可以领钱啦
    一次性补发!咸宁这些人可以领钱啦
  • 把灾害损失降到最低
    把灾害损失降到最低
  • 直击防汛一线!咸宁全力抢险,转移受困群众...
    直击防汛一线!咸宁全力抢险,转移受困群众...
  • 孟祥伟到咸安嘉鱼检查防汛工作:切实把生命安全
    孟祥伟到咸安嘉鱼检查防汛工作:切实把生命安全放在首位 尽最大努力减少灾害损失
  • 受灾人口超7万,咸宁防汛救灾现场直击
    受灾人口超7万,咸宁防汛救灾现场直击