首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2020专题 >> 英雄的城市 英雄的人民 >> 一线抗疫群英谱 >> 正文

21岁宜都女孩逆行武汉 防护服成最好青春纪念

来源:湖北日报 时间:2020-04-15 20:36

“2003年非典,我4岁,是被保护的对象;2020年我21岁,轮到我来保护你们。”2月下旬,21岁的宜都姑娘李璇霜主动请战,逆行到武汉。一个月后,她完成任务,平安返回宜昌。4月16日,李璇霜将结束14天的集中隔离回家。

2月下旬,当地从宜都市社会福利院选派两名工作人员驰援武汉。李璇霜主动请战,她的理由很简单,她是一名护士,单身!

1999年12月出生的李璇霜,独生子女,去年从卫校毕业后,被宜都博仁医院派驻在宜都市社会福利院工作。疫情来袭,李璇霜早早住进福利院,一边护理老人,一边在网上关注着疫情。

李璇霜的请战,很快得到批准。犹豫再三的她给父母打了电话,电话另一头,父母嘱咐她:“爸妈支持你的选择,但是,一定要照顾好自己,平安回来!

2月29日,李璇霜和另外10多名医护人员在宜昌集合,出征武汉。

李璇霜所在的隔离区域,有70多名老人和特困对象,都是密接人员,其中30多人因身患慢性疾病,需长期服药。

每天早上7点,李璇霜开始给护理对象发药喂药、量体温、量血压、更换口罩。为生活不能自理的老人喂饭、喂水,帮助他们如厕。谁的药,一天吃几次,哪种饭前吃哪种饭后吃……最初,她都一一记在小本儿上,一个星期后,不看小本也能精准地发放到每一个人。

有“不听话”的患者,悄悄把药吐掉。李璇霜发现后,再喂药时,哄对方喝完药,再让对方张开嘴检查才放心。为节省时间,她每天晚上将30多人的药提前分装好,这个过程,往往需要一个多小时。

由于护理对象特殊,护理人员每两个小时就要查房一次。

所有护理对象都隔离在自己的房间里,不能外出,唯一的消遣就是看电视。时间一长,有的人情绪上难免出现波动。李璇霜一有时间,就陪着说会儿话聊会儿天,舒缓大家的情绪。

隔离区有名20多岁的男孩,心智还似几岁的孩童。他常觉得饭菜里有针,李璇霜尽量多花时间关注他,陪他说话,教他写字、做手工。这些事分散了男孩的注意力。看着他一天天好起来,歪歪扭扭地写下一个个汉字,李璇霜松了口气。

心理疏导、专业护理、规范防控,是李璇霜的日常工作内容。

在隔离区“全副武装”,经常护目镜会勒得头疼,口罩、防护服套着,闷得大汗淋漓。一个班下来,6个多小时,她尽量不吃喝不上厕所,长时间戴口罩,脸颊上压出红印,鼻梁起了水泡……

虽然如此,但这名21岁的女生却并不觉得苦。她说,每次看到老人们信任而期盼的目光,听到他们在接受护理后对自己说谢谢,满满的都是成就感。

4月2日,根据安排,李璇霜和战友们经过严格的核酸检测后,回到宜昌。离开武汉时,她带走了一件战友们签名的防护服,她说:“这是最珍贵最有意义的礼物!”

“愿冬去春来,黄鹤楼上,看汉江澄澈,已是新篇。”防护服背面,写着这样的字眼。(周寿江、王晶晶)



编辑:yangweijie

上一篇:
下一篇: 95岁老妇联主任捐款5万元战“疫”

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 一次性补发!咸宁这些人可以领钱啦
    一次性补发!咸宁这些人可以领钱啦
  • 把灾害损失降到最低
    把灾害损失降到最低
  • 直击防汛一线!咸宁全力抢险,转移受困群众...
    直击防汛一线!咸宁全力抢险,转移受困群众...
  • 孟祥伟到咸安嘉鱼检查防汛工作:切实把生命安全
    孟祥伟到咸安嘉鱼检查防汛工作:切实把生命安全放在首位 尽最大努力减少灾害损失
  • 受灾人口超7万,咸宁防汛救灾现场直击
    受灾人口超7万,咸宁防汛救灾现场直击