首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2020专题 >> 决胜之年看湖北——网络主题活动咸宁行 >> 正文

决胜之年看湖北——网络主题活动咸宁行(通城篇)--通城左港善缘谷【政企联手】打造美丽乡村景区,促村民脱贫致富奔小康

来源:湖北民生网 时间:2020-12-03 15:08

决胜之年看湖北——网络主题活动咸宁行(通城篇)

张奎陆摄制

        湖北民生(声)网讯:11月30日,由中央驻湖北媒体,湖北省级新闻媒体,咸宁市级媒体,省、市网络代表人士共计53人组成采访团走进通城,开展“决胜之年看湖北——网络主题活动咸宁行”系列活动。                                                                                      

       11月30日当天走进通城第一站-善源谷。善源谷位于湖北省通城县五里镇西南相思山下,为长江水系左港湖源头。景区群山环绕,四季水量充沛,古有张良、黄石公隐居山谷的传说。因当地民风淳朴、世代重教从善,人杰地灵而得名。                                      

                                                  

       景区将自然山水景观与优良人文传统融为一体,以“水”为形象载体,以“善”为文化内核,寄传统文化于山水之间,体现了鄂南传统民居村落风貌。景区自然风光以相思山、左港湖为基础,保留了“山地水乡”特色的原生态景观带。   主要有上善田园、虎形兴通幽、莲池献瑞、相师诵读、天街水港、后土福佑、井泉水巷、善水环堂、善源琴谷、福田夕照等十大历史景观;更有蝴蝶泉、水口堰、石公路、神龟石、仙人台、相思湖、红豆林、上善桥、积善桥等十处人文景点,充分将善源谷主题文化“一山一水一境界”呈现游客面前,让人回味无穷,留连忘返。                                    



据五里镇镇长邱平戈介绍,善源谷景区于2018年秋开工建设, 2019年竣工,由政企联合打造,是通城县十五个乡村振兴示范点之一。景区所在地在建设之前是一个贫穷落后的小山村,通过近一年的打造,该村基础设施建设、乡风文明、村容村貌都得到了很大的改善。                                                                          

  五里镇邱平戈镇长接受采访                                            

       为保证贫困群众脱贫不返贫,该景区因地制宜发展适合本地的产业,吸引在外能人回乡创业,发展了四季果园、四季花海、豆制品加工、小砂纸工厂、雄鸿鞋业厂等一批产业,让贫困农民在家门口就能就业。让当地村民尝到了甜头,有的开起了农家乐,有的搞起了瓜果蔬菜种植,生活越过越美。                                      

       脱贫户胡江波 和付平接受采访                                            

      今年61岁的付平,过去在县城打零工,有时候做临时环卫工,夫妻俩一个月有3000左右的工资,除掉房租生活费,抚养3个孩子都很难,日子过得紧巴巴。  付平说,他三个孩子,老大在云南参加了工作,还有两个小的在上学,生活很困难,家里的景区建成后,他回家把自己家的房子改成“竹林山庄”农家乐。 两夫妻经营,没有请人。”付平说,他负责炒菜,老伴当服务员,生意好的时候一餐能搞7桌,收入增加不少,每月差不多能赚7000多元钱手头一下就“活咯了。                                                               



让一部分人先富起来,先富带后富,最后走向共同富裕。一个地区面貌的改变,需要有能人出来当“带头大哥”今年40岁的胡江波,应该就是这样一位“带头大哥                                                


     胡江波过去一直在县城做建材生意,手中有了一些积蓄。2017年,他返乡创业投资180多万元,建设四季果园,搭建23个钢架大棚,种植火龙果草莓等水果,游客采摘让水果一路畅销。果园通过土地流转、产业分红、工资等方式带动20多户贫困户增收。          

     胡江波说,他从小就生活在左港村,当地村民非常贫困,自己不甘再过父辈们一样的贫穷生活,成年后就去县城打拼,自己的生活好了,但是看着还有贫困的村民,他决定回家创业。                      


“    我不是觉悟有多高,只是对这片土地有感情。”胡江波说,回家搞特色农业,能让村民在家门口打工赚钱,也算是对这片土地上的人们的一点回报吧。 据四季果园负责人胡江波介绍,四季果园于2017年开工,2018年完工,目前一共23个棚,主要为游客提供采摘、品尝服务。目前已带动20多户贫困户增收,其中固定在果园工作的贫困户为14户。贫困户通过三种方式获得收益,第一是通过土地流转参与果园分红;第二是贫困户享受政府免息贷款,通过资金入股方式参与果园分红;第三是贫困户参与果园劳动,可获得每天100元的工资收入。胡江波告诉记者,农业产业前期投入较大,硬件设施的完善离不开通城县县委县政府的支持,相关部门帮助该果园解决了滴灌、道路修缮等工程建设问题,为后续果园发展提供了坚实基础。                                                                           

                                                           

         作为集循环农业、观光农业、生态养生于一体的美丽乡村,善源谷正积极争创全省AAA级景区,目前已通过招商引资引进了第二期建设主体,未来将建成孝善文化博物馆、研学旅行基地、民宿等,从而进一步完善景区吃、住、行、娱乐等设施建设                    



编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 【决胜之年看湖北-咸宁行】 湖北赤壁:小小青砖茶带动百亿大产业

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!