首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2020专题 >> 健康教育 >> 正文

咸安区中医医院医生告诫:经常困倦乏力 需警惕尿毒症

来源:咸宁网 时间:2020-09-03 16:15

●记者 夏咸芳




家住横沟的小刘,近期经常出现困倦乏力症状,到医院一查,结果却是患上了尿毒症。对此,咸安区中医医院血透中心护士长姚芳称,很多肾脏病早期是没有任何症状的,往往到末期才会有症状。困倦、乏力、胃口差、轻微恶心都是尿毒症最早最容易被 忽略的症状之一,此时,患者需及时到医院进行血液透析,否则病情恶化可能会危及生命。

■什么是尿毒症

姚芳介绍,尿毒症为慢性肾衰竭的终末期表现,为各种慢性肾脏病持续进展的共同结局。它是以代谢产物潴留,水 、电解质以及酸碱代谢失衡和全身各系统症状为表现的一种临床综合征。

由于患者肾脏功能减退或丧失,无法将体内代谢产生的废物、水分排出体外,所以就必须靠血液透析来将尿中毒素、 水分排出体外,以减轻症状,提高生活质量。一般每周做血液透析2至3次,每次4至6小时。如能坚持合理透析,不少患者能过 较正常的生活,有的存活20年以上。

■这些症状需尽快检查

姚芳提醒,当患者出现下列临床表现时,需警惕尿毒症尽快前往医院检查。

最早最容易被忽略的症状为困倦、乏力、胃口差、轻微恶心、呕吐、贫血、高血压。这是80%的尿毒症患者的早期表现 ,往往没有得到足够重视,或被当作消化疾病诊治。姚芳称,一旦出现腹部闷胀、重度恶心、呕吐,尿毒症就已较重了。

其次是浮肿。早期仅表现为踝部及眼睑浮肿,逐渐发展则呈持续性或全身性浮肿。此外,部分患者随病程进展尿量会 逐渐减少,还有部分患者表现为夜尿增多,尿量虽然不能完全反映肾脏功能好坏。但一旦明显减少时,则应引起高度重视。

■透析患者注意事项

姚芳提醒,透析患者需控制水分的摄入量,测量每日排尿量及测量体重。其中,透析患者每日水分摄取为每日尿量 +500毫升水分。两次透析期间体重以不超过2~3公斤为原则。

血液透析前数周,患者要预先做好动静脉内瘘,位置一般在前臂,以便于在长期间歇做血液透析时,用针头穿刺做成 血流通道。平时内瘘侧肢体勿提重、勿穿太紧衣服或包扎过紧、睡觉时勿枕在头下。局部保持清洁,预防感染;平时用手触摸 或听诊器检查是否通畅,应有明显的沙沙声、流水声或振动感,若发现静止无音,须立即到医院进行处理。

此外,在日常生活中,透析患者应养成良好的卫生习惯。做好饮食控制,适当限盐、限水,避免高钾、高磷食物摄入 。按时测量血压并进行记录。配合药物和其它支持治疗,控制血压增长,保持血色素在正常或接近正常水平。观察大小便颜色 、皮肤上有无出现出血点、瘀斑等。定时接受透析治疗, 遵照医师指示服用药物,不可随意中止,以免加重病情。若有任何紧 急情况及不舒服发生,应立即与透析中心联系。

据悉,目前,咸安区中医医院血液透析中心主要开展了结肠透析、腹膜透析、血液透析(中心静脉置管术、动静脉内瘘术)等 ,并邀请省内外知名专家定期前来医院查房,解决透析患者“难题”;定期的走访贫困的透析患者,帮助他们解决力所能及的 事情;每年开展以多样的形式开展肾友活动,为肾友们提供沟通交流的平台。有需求的患者不妨前往咨询就诊。



编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 如何保护听力?

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁之美 ⑤丨通山富水湖鄂南“小漓江”
    咸宁之美 ⑤丨通山富水湖鄂南“小漓江”
  • 重磅来袭!咸宁要上央视啦,1月23日等你!
    重磅来袭!咸宁要上央视啦,1月23日等你!
  • 1月18日,新冠肺炎疫情快讯
    1月18日,新冠肺炎疫情快讯
  • @全体咸宁村民:重要提示!
    @全体咸宁村民:重要提示!
  • 三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报
    三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报