首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2020专题 >> 国家安全教育日 >> 各地活动 >> 正文

凝聚人民力量 共筑国家安全防线 ——咸宁市4·15全民国家安全教育日宣传教育活动异彩纷呈

来源:咸宁网 时间:2020-04-17 08:45

□记者  叶和平  通讯员  罗世勇

4月15日,是第五个全民国家安全教育日,为增强国家安全意识,维护人民群众安全,咸宁市各地各单位围绕“全面贯彻落实总体国家安全观,统筹传统和非传统安全,坚决打赢咸宁总体保卫战,为决胜全面小康社会提供坚强保障”为主题,精心组织,周密谋划,抢前抓早,在全市范围内开展了一系列有声势、有影响、形式新颖的宣传教育活动,切实增强全民国家安全意识,让全民国家安全教育日宣传活动异彩纷呈、亮点频现。

领导重视,共同参与。结合新冠肺炎疫情防控深化总体国家安全观学习教育,我市各级党委(党组)理论学习中心组以习近平总书记考察湖北重要讲话和关于生物安全、公共卫生安全的重要讲话指示批示为主要内容组织专题学习,深刻领会总体国家安全观的丰富内涵和精神实质。同时市委国家安全委员会积极部署学习方案,要求各基层党组织结合新冠肺炎疫情防控工作实际,围绕以人民安全为宗旨,一律下沉城乡社区疫情防控和经济社会发展一线开展支部主题党日活动,以实实在在的行动统筹做好疫情防控和经济社会发展,确保人民群众生命安全和身体健康,确保社会稳定。

广泛动员,全民覆盖。广泛开展国家安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进军营等系列活动,深入学习宣传与国家安全紧密相关的法律法规,增强广大人民群众的国家安全法律意识。活动中,市直驻村84支扶贫工作队积极组织收看专题片《国家之安 人民至上》和《生物安全与公共卫生专家访谈》,并深入村组农户家中详细讲解《国家安全法》《网络安全法》等法律知识,以及对“破坏国家安全的行为有哪些”、“公民应如何维护国家安全”等问题进行了详细的解答,受到村民的欢迎与好评。咸宁军分区紧紧围绕活动主题,通过集中学习国家安全常识、办好国家安全板报、开展支部主题党日活动等方式,组织官兵学习国防安全知识,强化国家安全意识。通过系列活动,官兵们纷纷表示,作为军人不仅要坚决维护好国家安全,还要把“国家安全、人人有责”的理念传递给身边的每一个人。

创新宣传,强化效果。为进一步营造全民国家安全日浓厚氛围,提高全民国家安全法治意识,全市各县(市、区)按照有关要求,结合疫情防控,在辖区主要地段悬挂了宣传标语,利用大型电子屏幕播放公益广告,设置宣传展板、发放宣传资料、发送宣传短信、解答群众询问,营造了良好的宣传教育氛围。联合主流媒体和微信平台、新闻客户端等网络媒体,以多种形式刊发国家安全宣传教育资料、播放宣传教育片等相关普法宣传工作,多层次、多形式、全方位地开展特色鲜明、丰富多彩的宣传教育活动,扩大宣传教育覆盖面,努力打造国家安全宣传教育“全覆盖”、普法元素“满视野”的基层宣教阵地,着力营造“国家安全,人人有责”的浓厚学习氛围,真正做到让国家安全知识入门入户,安全意识入脑入心,与广大人民群众一道,共同构筑维护国家安全的钢铁长城,为建设平安咸宁、法治咸宁做出应有贡献。

咸安区线下线上结合  宣传安全知识

什么是国家安全?危害国家安全的行为有哪些?什么是总体国家安全观?……4月15日,咸安区采用流动宣传车在全城区来回宣传的形式,让更多人掌握了解国家安全方面的知识,牢记国家利益高于一切,国家安全人人有责。

咸安区围绕活动主题,结合新冠肺炎疫情防控实际,利用线下和线上相结合的方式,开展形式多样的全民国家安全教育日宣传教育活动。

区委理论学习中心组以习近平总书记考察湖北重要讲话和关于生物安全、公共卫生安全的重要讲话指示批示为主要内容印发专题学习资料,深刻领会总体国家安全观的丰富内涵和工作要求。各乡镇、区直各单位通过组织形式多样的活动,进一步加强对国家安全知识的学习。通过支部主题党日活动,结合村湾环境整治,上门入户宣传国家安全知识。

根据机关企事业单位、社会组织、农村、社区等不同受众特点,采取理论学习中心组集体学习、主题党课、送教上门、户外宣传等形式,广泛开展国家安全知识和法律法规宣传,引导广大党员干部和人民群众增强国家安全意识,形成全区上下维护国家安全的强大合力。

通城县开展入户宣传  筑牢安全防线

“发现疑似间谍怎么办?哪些行为会危害国家安全?”……4月14日,在通城县大坪乡内冲瑶族村,驻村工作人员正向村民讲解国家安全相关知识,并发放了1000余份知识手册,进一步提升大家的国家安全意识。村民黎大爷表示,他以前理解的国家安全就是国防安全,通过参加此次宣讲,他了解到国家安全还包括文化安全、信息安全等诸多方面,很多都与大家的日常生活息息相关。

今年4月15日全民国家安全教育日活动期间,通城县委、县政府积极响应,迅速行动,制定相关方案,对各乡镇、县直各单位下发了《关于组织收听收看国家安全教育座谈会的通知》,要求按时收看国家安全宣传专题片《国家之安 人民至上》和《生物安全与公共安全专家访谈》等国家安全视频内容,不断提高全县人民群众的国家安全意识。

为推动国家安全进企业、进农村、进社区,该县在内冲瑶族村以座谈会的形式开展了一期国家安全主题党日活动,结合扶贫驻村工作要求,发动广大干部扶贫入户宣传扶贫政策、填报产业扶贫申报的契机开展入村入户国家安全宣传教育,让人民群众在感受抗疫胜利喜悦之时增强民族自豪感,努力形成全县人民知法、守法、用法的良好局面。

嘉鱼县加大宣传力度  营造平安环境

“请各位领导同事收看保密工作公益广告片,积极参与国家安全学习……”4月14日,嘉鱼县融媒体中心工作群里,出现了这样一条通知。

“各位家长、各位同学们,今天是国家安全教育日,请大家在家和家长一起来学习一下国家安全方面的相关内容。疫情防控期间,同学们在家中一定要注意个人卫生,勤洗手,注意公共卫生安全,出门的话记得戴口罩,不去人群聚集的地方……”4月15日,该县各中小学纷纷将国家安全日宣传教育相关内容加入到日常网课教学中,提升学生的国家安全意识。这是该县积极开展4·15全民国家安全教育日宣传教育活动的一个个生动画面。

为全面开展好4·15全民国家安全教育日活动,提高全民国家安全意识,嘉鱼县于4月10日召开专题会议部署相关事宜。在全县范围内结合新冠肺炎疫情防控深化总体国家安全观学习教育,开展了系列宣传教育活动,组织全县8个社区的“两委”班子成员、社区工作人员以及网格员共100余人,分批次在县委党校会议大厅及各个教室以视频会议的形式、共同聆听了由讲师余琳琳带来的一堂精彩的国家安全教育课。

听了此次教育课,大家纷纷表示深受启发,作为公民,应该懂得什么是国家安全,也应该自觉遵守、维护国家的安全。

除此之外,该县还印制了4000份国家安全教育宣传手册发放给各相关单位、部门、乡镇,供大家学习。

崇阳县创新宣传形式  增强宣传实效

为提高全民国家安全意识,推动全社会形成维护国家安全的强大合力,在第五个全民国家安全教育日活动期间,崇阳县委、县政府高度重视,全面部署,积极落实。4月15日,该县在人民广场集中开展全民国家安全教育日宣传活动,要求各单位要创新宣传形式,增强宣传实效。

此次活动中,该县组织了国家安全11个领域的20个相关单位、近100名志愿者参加。活动现场通过设立咨询台、悬挂宣传横幅、摆放宣传展板、发放宣传资料、播放专题宣传片等形式,向广大群众宣传普及《国家安全法》《反间谍法》《保密法》等国家安全相关法律法规及各领域安全知识,进一步增强广大群众和组织维护国家安全的自觉意识。

集中宣传活动后,各单位组织志愿者分别到商场超市、主要街道、客运车站、公园广场及社区入户等人流较大的区域开展宣传,真正做到让国家安全知识入门入户,安全意识入脑入心。

本次宣传活动共发放各类宣传资料2000余份,放置宣传展板50余块,接受群众咨询400余人次,有效地宣传了国家安全教育的相关内容,掀起了学习教育的热潮,为建设平安崇阳、法治崇阳做出了应有贡献。

赤壁市强化安全教育  提高防范能力

“一场突如其来的疫情,让我们充分认识到包括生物安全在内的非传统安全的重要性。”这是4月15日,在赤壁市人民广场,观看展览的市民刘先生看后发出的感慨。让他更加深入地认识到统筹发展与安全的重要性、必要性,更加自觉地履行维护国家安全的义务。

今年第五个全民国家安全教育日期间,赤壁市委、市政府高度重视,紧密结合活动主题,广泛开展形式多样的国家安全宣传教育活动。

此次宣传教育活动,在内容上突出政治安全、社会安全、生物安全和公共卫生安全;在对象上突出党员领导干部、机关干部;在范围上突出全领域、全覆盖,进社区、进企业、进农村;在方式上突出全方位、全媒体,各种宣传手段齐上阵。

同时组织全市各单位13000余名党员干部集中观看国家安全宣传专题片《国家之安 人民至上》和《生物安全与公共安全专家访谈》视频,增强国家安全意识,提高党员干部思想素质。还组织学生家长带领孩子在家一起观看国家安全宣传教育专题片和访谈视频,全市有4万多名中小学生参加了这次活动。

通过开展此次全民国家安全教育日系列教育活动,进一步强化了全市安全教育工作,提高干部群众国家安全意识和自我防范能力,提高广大群众参与国家安全建设责任感及使命感,使党员干部适应新时代国家安全工作面临的新形势新要求,提高斗争本领,保持良好的精神状态和奋发进取的工作作风,在维护国家安全和社会大局稳定中发挥更大作用。

通山县结合自身形式  开展多样宣传

“从我做起,关注身边事,自觉维护国家安全;做到疫情防控和国家安全宣传教育两手抓、两促进……”这是4月14日,通山县公安局“平安通山”微博跟进#全民国家安全教育日#话题,发布了疫情防控和国家安全宣传教育两手抓、两促进的内容,配发了《学习强国》中1分多钟的总体国家安全观公益宣传片,得到了众多网友点赞。

在今年第五个全民国家安全教育日活动期间,通山县委、县政府高度重视,全面部署,制定了详细的工作方案。

活动中,各个单位结合自身优势开展了形式宣传多样的安全教育活动:县公安局通过分发资料、发布短视频等群众喜闻乐见的形式,广泛宣传网络安全知识,引导全社会公众增强全民国家安全意识,共建安全、绿色、文明的网络环境。县林业局集中学习习近平总书记关于总体国家安全的一系列重要论述、重要指示,并着重指出生态安全、生物安全与林业关联性,要求广大党员干部强化森林资源管护,筑牢生态屏障,树立国家安全观,维护国家安全。

与此同时,各个乡镇积极开展多种形式的国家安全宣传教育活动,通过横幅、广播、LED显示屏、微信、学习强国APP等,向广大干部群众宣传国家安全知识,提高国家安全意识,进一步牢固树立生物安全、公共卫生安全的意识,将生物安全、公共卫生安全落实到工作的各个方面。


编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 武汉百万网友争当“公共卫生安全守护者”

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁如何擦亮“温泉名片”?
    咸宁如何擦亮“温泉名片”?
  • 主城区环境卫生综合治理调研报告
    主城区环境卫生综合治理调研报告
  • 最新!咸宁疫情通报
    最新!咸宁疫情通报
  • 孟祥伟调研市人民调解中心时强调:打造人民调解
    孟祥伟调研市人民调解中心时强调:打造人民调解工作的咸宁品牌
  • 咸宁为何增设人民调解中心?
    咸宁为何增设人民调解中心?