首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2020专题 >> 网络中国节·端午 >> 消费提醒 >> 正文

湖北省市场监督管理局发布端午节令食品消费提示

来源:荆楚网 时间:2020-06-20 14:51

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者魏霭琼 通讯员庄秀飞)端午佳节将至,粽子、绿豆糕、咸鸭蛋等节令食品将进入消费高峰期。6月19日,湖北省市场监督管理局发布消费提示,提醒广大消费者在选购、贮存、食用节令食品时勿忘“舌尖上的安全”。

粽子

一是真空包装类粽子。出现袋体松动或涨袋时不宜购买和食用,关注产品保质期,按照标签所示方式保存和食用;二是散装粽子。适量采购,最好是现吃现买,避免因保存不当造成粽子变质;三是冷藏或冷冻过的粽子。要彻底加热,不要食用馅料已发酸、发苦或有明显腐败气味的粽子;四是自制粽子。消费者须选用卫生、无异味的新鲜食材。

绿豆糕

一要观察气味和色泽。绿豆糕应该具有独特的绿豆豆香和清淡的气味,颜色为绿色偏淡黄色,过绿的不建议采购;二要尝口感。好的绿豆糕口感细腻酥软,入口即化,不粘牙,香酥柔滑美味,捏在手中感觉细腻酥软;三要注意看保质期。由于夏天气温较高,通常情况下,没有加入防腐剂的绿豆糕保质期较短,注意放在避光干燥阴凉处。由于绿豆糕为高糖高油脂食品,老年人及糖尿病人群尽量少食用。

蛋制品

挑选咸鸭蛋时,咸鸭蛋蛋壳应完整、清洁,没有裂纹。可以通过迎着光亮看蛋心是否为红色,如果透着红色就是好咸蛋。或者拿着晃一晃,如果流动感强就是已腌制好的咸鸭蛋,流动感不明显则质量不佳。自然腌制的咸鸭蛋蛋黄颜色非常均匀,为淡黄色或橘黄色,如为异常鲜艳的红色则不建议购买。在挑选真空外包装的熟咸蛋时,外包装袋如出现漏气、蛋壳表面产生粘液等,不建议食用。

挑选皮蛋时,看包料有无发霉,蛋壳是否完整,壳色是否正常,蛋壳外部有大黑点的皮蛋不要选。将皮蛋放在手心上向上抛,落在手心上有沉甸感和弹性感的质量较好。皮蛋以口感不涩口、蛋黄是糖心者为上品。好的皮蛋腌出来有四层,第一层是茶色玻璃层,第二层颜色稍深,第三层是大糖心,第四层是小糖心。皮蛋不要放在冰箱里保存,保存时应放在常温、阴凉处,因为温度的骤然变化会对皮蛋口感产生影响。

在选购上述节令食品时,要通过正规可靠渠道购买,选择资质证照(营业执照、食品经营许可证)齐全、管理规范的商家,最好选择带有SC证号、绿色食品等标识的产品;还应注意包装是否完整、真空包装是否漏气、涨袋等,同时要注意查看产品包装信息,不要购买无厂名、厂址、生产日期、保质期或超过保质期的产品。



编辑:yangweijie

上一篇:
下一篇:

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!