首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2020专题 >> 代表委员履职故事 >> 正文

全国人大代表、黄冈市市长邱丽新——贫困户开了镇上第一家花店

来源:湖北日报 时间:2020-05-21 09:59
发布时间:2020年05月21日07:16 来源: 湖北日报

涂雪燕在打理花卉苗木种植基地。

湖北日报全媒记者 王婧 通讯员 周勇

编者按

让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是中国共产党的庄严承诺,也是习近平总书记心里最牵挂的大事。

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,是“十三五”规划收官之年。面对疫情对经济社会发展带来的影响,湖北省委、省政府深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实党中央部署要求,在确保湖北保卫战、武汉保卫战取得彻底胜利的同时,坚决打赢疫后重振的民生保卫战、经济发展战,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

连日来,湖北日报全媒记者连线代表委员,听他们讲述来自一线的战贫故事,讲述广大干部群众如何用最真挚的情感、以责任和担当,把总书记“最牵挂的大事”做深做实。

100.57万贫困人口全部脱贫,892个贫困村出列,贫困发生率由16.83%下降至0.14%,这是截至2019年底革命老区黄冈市的战贫成绩。

5月14日,全国人大代表、黄冈市市长邱丽新接受湖北日报全媒记者专访,共话脱贫攻坚中的脱贫扶贫故事。

“从债务累累到经营着400多平方米的花卉店、3000多平方米的花卉苗木种植基地,涂雪燕是从贫困户到脱贫示范户转变的典范。”黄冈市黄梅县是邱丽新的对口联系县,提到县里花卉大户涂雪燕的“逆袭”之路,邱丽新赞不绝口。

43岁的涂雪燕是黄梅县新开镇新开村村民,身患糖尿病等多种疾病,十多年来的医药费用导致家庭入不敷出。2015年被列为建档立卡贫困户,享受低保政策。

涂雪燕的“芬芳事业”源自于2016年新开镇组织扶贫就业培训。当时,病情基本稳定的涂雪燕与丈夫商量找份事做,通过培训确定从事花卉种植。

在村委会和驻村工作队的帮助下,涂雪燕领到了免费的花卉种子、营养袋和育苗盘,在自家田地拨出一小块土地开始尝试,迈出了她的“花样”脱贫路。

“从门外汉到内行人,涂雪燕夫妇下了不少功夫。他们光花卉种植的理论书籍看了不下10来本,还多次到其他乡镇花卉种植基地学艺取经,边学习边实地操作。”邱丽新介绍。

“人可以穷,心不能穷。”这是涂雪燕挂在嘴边的口头禅。平常的日子里,他们夫妻二人或修剪花枝,或浇水施肥,还不时争论如何种植最经济。

随着第一批花卉种植成功,夫妻俩信心大增,决定照着这个模式扩大种植规模。新开镇扶贫办得知情况后上门考察,当即决定帮助她制定产业发展计划,下一步,还将帮她申请小额扶贫贷款。

2016年,涂雪燕的花店正式开业,屋前门店、屋后近400平方米的大花房,这也是新开镇的第一个花店,每年收入5万余元。因为花艺手艺,涂雪燕还有一项副业——帮助镇上学校护理花卉苗木,每年也有3万元的收入。

当年,涂雪燕实现脱贫。调研时,邱丽新问她脱贫心得,涂雪燕很朴实地说:“干一行、爱一行、精一行,我们没有别的本事,相信勤能补拙。”

“扶贫政策很给力,干部扶贫也要走心,贫困户脱贫要用心,多方协力才能打好脱贫攻坚战。”邱丽新有感而发。

链接

黄冈战贫硬措施

出台产业扶贫“黄金”28条,建立完善“政府+市场主体+银行+保险+贫困户”的“五位一体”机制,系统推进茶叶、中药材、食用菌、油茶、乡村旅游、地标产品等十大扶贫产业。

下一步,将继续做强产业扶贫,着力推进能人回乡创业,推动市场主体复工达产,带动贫困群众发展主导产业和蔬菜、中药材等短平快产品;

做活消费扶贫,深化线上线下营销,让消费带动扶贫,让扶贫促进消费;

做好就业扶贫和做实易地扶贫搬迁后扶贫。

代表建议

打造黄冈地标优品工程

建议发挥优势资源,发展优势产业,把地标优品工程作为农业强市的突破口、乡村振兴的主动力、高质量发展的新路径,抓好地标优品的品位提升、品种多样、品牌引领和品质保障。

围绕编制专项规划、拓展基地规模、夯实项目支撑做精主业;加强人才培训、加快科技创新、靠前服务企业、落实扶持政策做强企业;严格目录管理、完善标准体系、加强产品开发、扩大品牌价值做优产品;深化区域合作、做实“十进一出”、严格市场监管做大市场;完善联盟功能、提升会员素质、发挥联盟作用做实联盟;建立任务清单、注重宣传引导、强化考核督导做好保障,让黄冈地标优品走出大山、走向大市场,助力黄冈农业供给侧改革、精准扶贫和乡村振兴迈向新台阶。



编辑:但堂丹

上一篇: 代表委员讲抗击疫情的武汉故事
下一篇: 古清月代表:发挥军队特色优势 “扶智”藏区贫困学童

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!