首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2019专题 >> 追梦火焰蓝 >> 正文

【追梦火焰蓝】苦练强能 预防为主 他们不仅是“守夜人”更是“守护人”

来源:央视网 时间:2019-04-26 09:57

4月23日,成都森林消防大队开展训练。(徐辉 摄)

  央视网消息 (记者 徐辉)4月23日,成都森林消防大队院内救援车辆整齐排列,一场消防演练正在展开。森林消防员像往常一样背负15公斤以上的装备奋力奔跑,在4分30秒内完成12根管带与水泵的架设与撤收,汗与水淌在每个人的脸上……

  练兵为强能,强能上一线。这是为了一旦发生险情能在最短的时间完成救援任务。

  苦练强能 “新兵  蜕变合格消防员

  古语用“川中美景不胜数,天下山水在于蜀”来描述四川的旅游资源。但在森林消防员眼中,名胜古迹、山水森林作为国家的珍贵资源,更多的只是他们守卫的对象。

  谈雷雷,2000年出生,是成都森林消防大队4名“00后”之一。今年是他穿上“火焰蓝”的第二年。两年中,谈雷雷已经8次赶赴火场,成功完成救援任务。

  他还清楚记得大年初三第一次赶赴火场时的心情:“虽然平时都是按照实战进行训练,但在赶赴火场的途中,心里还是禁不住有些紧张。”那次上山打火,谈雷雷的任务是在战友扑灭明火后清理烟点。

  4月7日,冕宁县腊窝乡发生森林火灾,成都森林消防大队奉命支援。谈雷雷身负约15公斤的管带框,和战友共同完成水泵和管带的架设任务。“现在不会感到紧张了,只想着尽快灭火,让森林免于火灾。”

  谈雷雷的迅速成长与日常的严格训练密不可分。

  成都森林消防大队大队长张学千介绍,消防、森林公安转制后,森林消防承担着救援抢险、防火灭火、野生动物保护等职能。

  为此,森林消防制定了1+3训练模式,即森林防火灭火为主,同时开展水域抢险救援、抗震救灾、山岳救援。“周一徒手5公里长跑、周二负重15公斤长跑、周四徒手10公里跑。周三周五是基础体能的训练和装备维护保养。”

  训练严格是森林消防员的普遍感受,但在代理排长侯正超看来,这也正是对森林消防员的爱护。

  侯正超介绍,四川省多陡山密林,森林消防员经常要负重几十公斤面对六七十度的陡坡,手脚并用往上攀。“只有平时苦练,才能在实战有良好的身体素质保障,以应对所有可能遇到的突发情况。”

  据了解,今年以来成都森林消防大队已7次支援灭火,圆满完成上级交给的任务。

  预防为主 做名胜古迹“守护人”

成都森林消防大队青城山靠前驻防分队森林消防员在景区内巡逻,宣传森林防火知识。(徐辉 摄)

  成都森林消防大队有一支“特殊”队伍——青城山靠前驻防分队,分队由四十余名森林消防员组成。说他们“特殊”是因为他们担负的是青城山、都江堰景区的森林防火灭火任务。

  每年的12月1日至次年5月31日森林防火期,成都森林消防大队一中队四班班长邓雨诚都会驻守在青城山,至今已有7年。

  青城山,中国四大道教名山之一,全国重点文物保护单位,国家重点风景名胜区,国家AAAAA级旅游景区。节假日每天约有4万游客来到这里。

  邓雨诚早已没有了初来青城山驻守时的新鲜感,用他的话说“因为太熟悉了”。

  邓雨诚介绍,游客走的都是已开放的区域,只占整个青城山10%多一点,其他的地方森林消防员也会巡查。景区内往返一趟需要约3个小时,后山巡查一遍则需要约7个小时。“可以说这里的一草一木,我们都很熟悉。”

  成都森林消防大队一中队中队长唐天钧介绍,青城山和都江堰景区内都有众多道观、寺庙等名胜古迹,一旦发生火灾,后果不堪设想。

  青城山靠前驻防分队坚持“预防为主、积极消灭”的森林消防方针,唐天钧和战友们把预防做到极致。

  “因为景区内人类活动以游客为主,不可控的因素很多。”为此,森林消防员在每个景区的门口、关键节点都设有火种自弃箱。在每年的春节、清明节,森林消防员会向每个进山祭奠人员讲解用火注意事项。

  为以防万一,青城山景区内还建设有30个消防蓄水池,做到不出500米便可找到蓄水池。

  “我们从2004年驻防至今,只发生过一次老君阁因蜡烛被吹倒引燃帘布的警情。因为各个道观防火意识很高,都有灭火设备,火很快就被扑灭。”唐天钧说。

  唐天钧介绍,随着宣传的深入,游客的防火意识也在逐步提高。但也有游客防火意识不足,甚至发生过游客带着酒精炉准备野炊、带烧烤架准备烧烤的情况,幸亏巡逻的森林消防员及时发现予以制止。

  “人们来到景区不要把自己当成游客,森林资源、名胜古迹属于每一个人。大家都应该爱护它、保护它,让它们世代传下去。”唐天钧说。



编辑:yangweijie

上一篇: 【追梦火焰蓝】为林而生,他们是森林消防员
下一篇: 【追梦火焰蓝】大草原的守护者 平凡家里的超级英雄

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作
    【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作推进会,丁小强出席并讲话
  • 【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动
    【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动巡察工作高质量发展
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作
  • 【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头
    【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头戏!
  • 【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代
    【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代咸宁高质量发展保驾护航