首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2019专题 >> 壮丽70年 奋斗新时代 >> 最新动态 >> 正文

发展高质量 环境高颜值 民生高福祉 —— 来自咸安区永安街道办事处的报道

来源:咸宁网 时间:2019-08-21 08:04

核心阅读

咸安区永安街道办事处辖区国土面积12.4平方公里,下辖14个社区,总人口11.9万人,其中流动人口近2.9万人。现有党员2434名,12个党委,6个党总支、77个党支部。

近年来,咸安区永安街道办事处紧扣区委、区政府工作安排,围绕优化产业结构、跨越三大关口、增强民生福祉、维护社会稳定等方面,明确思路,强化措施,加快向高质量发展阶段迈进。上半年,全处一般公共预算收入完成5222万元。规上企业总产值为102547万元,同比增长13%;固定资产投资3.4亿元,占全年任务的63%。启动技改项目两个,分别是永泰公司远程控制自动防水闸门和东兴公司武船重工走轮项目。新申报限上商贸企业1家,完成限上商品零售额1.5 亿元,同比增长32.3%。


聚神项目建设 优化产业结构

项目建设克难攻坚。投资1500万元,建筑面积5200平方米的便民服务中心主体已完工,正在装修阶段。老城区棚改工作得到有力推进,二电机、同心路、“一河两岸”片区“清零百日攻坚战”进入尾声,已完成签约2857户,放款金额4.75亿元,完成棚改项目拆迁面积达25万平方米,为永安新一轮大发展打下了坚实基础。启动地煤机片区拆迁工作,目成已完成签约150户。

拓展发展空间。组织招商专班招商洽谈客商12余次,其中赴江西等外地招商2次,洽谈项目3个,签订工业项目1个。在永安周家垴工业园引进1家高新技术企业,促成中琢智慧流体设备(湖北)有限公司落地进园,协议投资5500万元,已于3月初步投产,主要生产泵类、阀门、成套供水设备、给排水设备、预制泵站等。

策划景观项目。以棚改、“一河两岸”规划建设为契机,旨在改善永安老城区居民的生活品质。策划西街水塔小游园,项目总占地面积为1846.6平方米,其中硬化面积为1144.5平方米,建设面积为702.1平方米,绿化面积为326.1平方米,建筑面积为376平方米。目前相关部门已经完成审核西街水塔小游园设计方案,即将投入建设。


聚力三大攻坚 守住发展底线


巩固精准脱贫成效。我处建档立卡贫困户 348 户共 834人,已实现全部脱贫。为进一步巩固脱贫成效,一是积极参与“春风行动”专项活动。组织有劳动能力的贫困户参加市招聘会,帮扶31人上岗就业,为我处巩固脱贫持续发力。二是落实“十员公益岗位”。在公益岗位安排上向一类贫困户倾斜,已落实了3个工作岗位。三是重点围绕“两不愁三保障”开展回头看。通过实施教育扶贫大排查增补漏补8人;结合机构改革人员变动情况,调整帮扶责任体系,开展“十个一”活动,落实精准帮扶。四是开展树评典型活动。通过“三新”百姓宣讲、“村湾夜话”以及“自强励志·脱贫榜样人物”宣传评选活动,评选出创业致富带头人、龙虾养殖致富排头兵、勤俭持家榜样人物等一批典型。

防范化解重大风险。一是强化忧患意识、底线思维,整合公安、司法、工商、金融、银行等各部门的信息资源,齐抓共管、协同配合,抓住非法集资的源头,形成防范和处置非法集资活动的合力;二是全力清除各类风险隐患,大力推进基层社会治理体制机制创新、综治云平台管理、社会治安防控体系建设和重点行业、特殊人群服务管理。三是以党风廉政、法治讲堂现场教学和法宣在线上进行无纸化学习相结合的方式,加强思想政治建设和纪律作风建设。

筑牢污染防治防线。我处始终坚持以人为本和“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,强化措施,狠抓落实。一是开展污染源排查。以全国第二次污染源普查为契机,排查了全处14个社区,共185家工业企业和产业活动单位,22家规模畜禽养殖场,建立了污染源档案台账。二是开展环保督办“回头看”。对桂花北路家乐豪园小区A4栋制衣厂等一系列环保督办问题进行复查,确保整改落实到位,防止问题反弹。三是开展环境综合整治。摸排污水排放情况,共涉及11个社区23处污水排放问题;对辖区13家畜禽养殖户进行非洲猪瘟、畜禽环境整治巡查,督促关停工作;新建西河村四组和区老工商局家属院排水管道,改建同心路上游排水沟,解决污水直排,未接入市排污管问题;关停淦河岸边四家沙石厂,解决扬尘污染问题;组织人员开展清河行动,对沿河近30亩菜地、生活建筑垃圾及乱搭乱建进。


聚焦人居环境 增强民生福祉


将老旧小区改造提升、背街小巷综合整治、“五个三”重大生态工程、人居环境整治、农贸市场升级改造与城乡区域融合发展、公园城市建设、城市社会治理相结合,多措并举,增强群众获得感和幸福感。

推进城乡人居环境整治。一是铁路沿线整治。组建了以书记为组长、主任为副组长,各党委分片负责、社区配合的工作专班,农业办负责现场协调具体抓落实。专班成员按照办事处人居环境整治“百日攻坚战”行动工作方案,细化任务清单到每个社区网格,实行每日督办汇报,每周通报的制度,强力推进,共投入185万元,清理了沿线多年积累的垃圾场25个,垃圾约200余吨;清除菜地420处,面积约20亩。二是巨宁大道综合整治。投入80万元,清理公路两边垃圾和木材等堆放物,清除公路两边菜地15亩,清除杂木树820株,拆除简易房6间。三是配合城管局、林业局、区经发集团、水利局和建设局,完成拆棚拆危182处,面积接近1万平方米;打造公路两边绿化带及22个绿化景观带,绿化面积约13000多平方米;推进淦河西河桥段河堤整治,摸底排查永安污水未进城市管网和黑臭水体情况。

推进老旧小区提升改造。前期与城管局多次实地对接会商协商,确定了今年重点解决三元社区铁路二线队小区,南大街社区永安宿舍楼小区等10个社区共计38个老旧小区的任务。近期已与住建局多次对接,围绕完善小区道路、绿化、路灯、天然气、停车场、排水设施、垃圾集中收集分类、休闲健身器材及管网改造等基础设施落后问题,逐个小区针对性提出解决对策。

推进农贸市场升级改造。今年启动东门市场、宁虹市场、宏达市场的升级改造工作。目前,东门、宁虹市场已完成所有门面和摊位的经营权回购工作,基本具备改造条件。宏大市场目前已基本完成个体业主的评估工作基础数据,对以后新商业综合体的运营模式、设计方案、过渡菜场的情况进行了讨论,已基本达成共识。

推进各项民生事业发展。新增就业人员657人。核定被征地农民3685户;核定城市低保976户,保障人数1623人,农村低保39户,保障人数68人。“三留守”人员共26人,困境儿童284人。通过临时救助、生活困难救助、高龄津贴补助、残疾补贴、国家抚恤补助等政策惠及2718人;整修下水道19处,路面硬化15处。完成6个旱厕升级改造。配合市场监督管理局对750余家餐饮店、34所学校食堂开展食品安全检查。申报公租房75户,其中拆迁户41户,审批危房改造、个人建房用地、规划行政许可8件。责令停工违建79处,拆除违建77处。落实河湖库长制每月巡河责任制。明确了3处重点灾害点及47处防洪排涝重点地段责任人及相应职责。


聚合社会治理 维护稳定大局


全民创文局面全面铺开。一是以创文为契机抓建设。启动办事处综合文化服务中心改扩建工作,提档升级文笔路社区和车站路社区公共文化服务大舞台建设,便于群众锻炼、休闲和文化活动的开展。二是以活动为载体提认识,开展“青春心向党 建功新时代”演讲比赛、“中国共产党支部工作条例知识竞赛”、党风廉政建设宣讲、道德讲堂、百姓宣讲、文艺轻骑兵、星空夜话、支部文艺晚会、禁毒教育进校园等活动36场,在福居永安发布信息286条,咸宁日报、香城都市报等报刊发表稿件40余篇,在云上咸安、云上咸宁发表稿件48篇,报送政务动态128条,补齐精神文明建设短板;三是以支部为阵地抓服务。各社区成立社区大党委组成志愿队开展“清洁家园”“交通大劝导”“清洁母亲河”等志愿服务活动,以及“消防减灾防灾知识普及”“公益课堂”“四问于民”等居民活动。

信访维稳长效机制建立。建立完善信访维稳工作长效机制,形成了一套“五个+” 的信访维稳工作法。即:摸排+化解、预防+管理、包保+帮扶、学习+疏导、跟踪+善后。联合公安、禁毒、治安、司法等多部门开展4次扫黑除恶专项行动,全面排查重点地区、重点行业、重点领域涉黑涉恶涉毒犯罪的线索和问题,清理反宣品710余份,共收缴反宣品21次。在商场、集贸市场等人口密集场所开展“扫黑除恶”“平安建设”“非法集资”流动宣讲75场,进一步提升市民“一感一度三率一评价”。登记在册社区戒毒人员398名,社区矫正对象58人,无脱管、漏管和严重再犯罪状况的发生,刑满释放人员11人。建立人民调解组织,调处各类纠纷83件,调解成功79件,调处率100%,调处成功率96%。办理网上投诉和转接来信来访46件,调解各类个人矛盾纠纷30余起,群体性矛盾6起。

安全生产职责严格落实。成立20个安全生产专业委员会,主要领导每月亲自带队开展安全生产检查,班子成员切实履行“一岗双责”,牵头分管领域安全生产监管责任。上半年,全处相继开展“两会”、清明和“五一”期间的安全生产全面大检查3次,开展消防、交通、建筑等领域专项检查6次,共排查出一般隐患31起,均进行了有效整改。

党建引领社会治理试点推行。一是加强网格(小区)党支部建设。目前已成立48个网格(小区)党支部,2个商业党支部,按照建党员示范楼道、党员包保居住楼道和周边绿化区的要求落实党员包保责任。在小区支部的主导下,动员小区内的公务员、企业高管、教师、律师、医生等行业精英通过法律程序竞选业主委员会成员,按照社区和小区的需求开展了星空夜话、现场评比活动以及多种学教类、才艺类、实用类培训。二是从高质量构建城市基层治理体系,高标准建强城市基层治理队伍、高效率推进城市基层治理进程等三方面入手,积极推进同心路社区、车站路社区和龙苑君天下小区、南泰中央华府小区等党建示范点建设,作为全市党建引领城市基层治理工作推进会的观摩点。在全处推广依托党建共商、事务共管、难题共解、活动共办的小区管理服务模式,做好新形势下城市基层党建工作。


荣誉档案

★2016年,永安街道办事处先后被评为“全市安全生产先进单位”、“全市十强乡镇”,咸安区党建工作先进单位、精神文明建设暨宣传思想和统战工作先进单位、人大工作先进单位、政协工作先进单位、维稳工作先进单位、“反邪教”工作先进单位、区妇联系统先进集体。

★2017年,永安街道办事处先后被评为咸安区党建工作优秀单位、社会治安综合治理工作优秀单位、人大工作优秀单位、党风廉政建设工作优秀单位、安全生产工作优秀单位、信访工作优秀单位、防范和处理邪教工作优秀单位、法治建设工作优秀单位、控违查违工作突出单位、宣传工作优秀单位、统战工作优秀单位、工会工作优秀单位、计划生育工作优秀单位。此外,二电机片区棚改指挥部、同心路片区棚改指挥部、“一河两岸”片区棚改指挥部、中城路怀德路片区棚改指挥部被评为城建基础设施建设成绩突出单位。

★2018年,永安街道办事处先后被评为咸安区党建工作优秀单位、社会治安综合治理工作优秀单位、安全生产工作优秀单位、信访工作优秀单位、防范和处理邪教工作优秀单位等,处中心戒毒社区获得“湖北省省级法治文化建设示范点”称号。


编辑:hushaopeng

上一篇: 夯实基层基础 激发农村活力 —— 嘉鱼县发展壮大村级集体经济纪实
下一篇: 咸安区官埠桥镇:谱写新时代高质量发展新篇章

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 1天之内“集齐”四证!这就是“咸宁速度”!
    1天之内“集齐”四证!这就是“咸宁速度”!
  • 为了获得你的青睐,咸宁“砖们”做了这些变化…
    为了获得你的青睐,咸宁“砖们”做了这些变化……
  • 大赞!湖北日报头版聚焦咸宁!
    大赞!湖北日报头版聚焦咸宁!
  • 新政策年内出台!事关咸宁物业收费…
    新政策年内出台!事关咸宁物业收费…
  • 孟祥伟主持召开市委党建工作领导小组会议:提高
    孟祥伟主持召开市委党建工作领导小组会议:提高政治判断力领悟力执行力,以高质量党建推动高质量发展