首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2018专题 >> 长江大保护十大标志性战役 咸宁在行动 >> 最新动态 >> 正文

废弃矿山长出万株桂花树

来源:湖北日报 时间:2019-12-17 15:49

湖北日报全媒记者 陈会君 通讯员 胡剑芳 沈燕

桂花飘香的咸宁市咸安区桂花镇,曾有不美的地方。

2017年,该区关闭、叫停35家非煤矿山。矿场废弃、山体裸露,与“中国桂花之乡”的美誉极不相称。

两年过去了,矿山复绿进展如何?

桂花镇毛坪村,村民朱叶梅记忆犹新:“原来只要炮一响,天空就雾蒙蒙的,房子玻璃也震碎了。”矿山关停后,政府在废弃矿场和坡地栽了1万多株桂花树。她说,明年后山就是一片绿色了。

咸安区委、区政府对全区非煤矿山生态修复实施分期治理,2019年底,完成第一期10家;2020年底,完成第二期10家;2020年以后实施第三期21家。规划治理面积307.78公顷,计划投入资金8775.74万元。

“我们修边坡,撒草籽,栽桂花、楠树、刺槐等耐旱性树种,栽爬藤类植物,进行生态修复还绿村民。”区自然资源和规划局局长宋任东说。

矿山立面复绿难度大,区自然资源和规划局学习浙江湖州等地经验,以桂花巨人矿区为试点,对高陡裸露岩石边坡采取“CBS植被混凝土生态修复技术”治理。该技术采用硅酸盐水泥为黏结材料,加上混凝土添加剂、腐殖质、沙壤土混合,进行喷射护坡绿化。11月8日,工程技术施工方已进场施工。

除了对关闭非煤矿山进行治理,该区还对双溪桥镇恒大、成功等6家非煤矿山,采取边开采边复绿的措施治理。采取梯级开采后铺土复绿,在废弃尾料堆栽上桂花、樟树、刺槐,或覆盖草皮等。

目前,该区投入桂花片治理资金约2000余万元,种植10余万株桂花、迎春花、垂柳、刺槐及攀援植物,播撒草籽45万平方米。项目完成后,将恢复林地550.28亩,恢复耕地551.92亩。


编辑:yangweijie

上一篇: 咸宁市长江大保护三个专项战役指挥部积极争取省专项战役指挥部工作支持
下一篇: 咸宁市鼓励城区污水处理厂尾水实施超低排放标准改造

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!