首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2017专题 >> 2017“两会”专题 >> 人大代表建言 >> 正文

【咸宁市两会特别报道】盛会承载人民期盼

来源:咸宁新闻网 时间:2017-01-11 00:01:00

  连日来,我市召开“两会”,人大代表、政协委员们汇聚一堂,畅谈发展大计,共商崛起之策。与此同时,广大市民通过报纸、广播、电视、网络等平台及时了解会议动态,热议“两会”成果,展望美好未来。

  最认同:振奋 鼓舞 希望

  两会期间,大家最关心、讨论得最多的是《政府工作报告》,而“振奋”、“鼓舞”、“希望”等,是说得最多的字眼。

  李文波代表说,报告站位高、谋划实、措施硬,体现了发展为民、务实重行的鲜明导向,具有很强的政治性、时代性、实践性、创新性、指导性,是一个开拓创新、与时俱进、务实重行、催人奋进的报告,咸安62万干群将以报告为指导干事创业。

  江斌代表说,报告视野开阔,文风质朴,始终“数”说咸宁,全景式地展现了一个厚积薄发、光芒四射、朝气蓬勃的咸宁,读来让人充满“撸起袖子加油干”的干劲,让人满怀“明天会更好”的期盼。

  金华委员说,听了报告,政府正在构建一幅美好的蓝图,让人感觉很振奋。我们的政府是有作为的政府,是为民、务实的政府。作为委员要立足本职工作,履行职责和义务,当好委员,为咸宁的发展做好参谋,多提意见和建议。

  高涛委员认为,这是一份高质量的报告,展示了咸宁过去五年的成绩,描绘了咸宁未来五年发展的宏伟蓝图,指明了咸宁未来五年发展的基本战略,让人深受启发。他说,作为一名委员要不断提高参政议政、建言献策能力,为咸宁发展贡献自己的力量。

  最关切:绿色 生态 环保

  打造香城泉都,建设中国中部“绿心”和国际生态城市,是市委市政府未来五年工作的重点所在。

  周和平代表说,报告中提出,今后五年经济社会发展的总体目标是力争实现“一个领先、两个确保、三个控制、四个高于、五个更加”,其中“绿色发展质效全省领先”被放在首要位置,说明绿色将是未来咸宁最亮和最美的颜色。

  宁志丰委员说,生态环境优良,一直是咸宁得天独厚的优势,但近年来,咸宁空气质量优良率有所下滑,这种现象必须引起重视,发展不能以牺牲绿色生态为代价,咸宁既要“金山银山”,更要“绿水青山”。

  家住御龙花园的市民李静,通过咸宁日报官方微信看了报告,对咸宁坚持走绿色崛起发展之路,很是赞同。她说,绿色是发展之基、咸宁之魂,环境保护永远在路上,要戒骄戒躁、再接再厉、抓常抓长,全力以赴保护好绿色生态环境。

  网友“田田田田”说,身为咸宁人,最骄傲和自豪的,就是咸宁的青山绿色、蓝天白云,看到北方多地被雾霾侵袭,为生活在咸宁而庆幸的同时,也敲响了警钟,自己要践行绿色低碳生活理念,从每一件小事做起,为守护咸宁的绿色出一份力。

  最希望:创新 改革 开放

  报告提出,实施创新驱动,着力培育发展新动能。创新是引领发展的第一动力,坚持技术、人才、资本齐头并进,推进发展从要素驱动向创新驱动转变。 盛文军代表说,咸安将以产业发展为支撑,以项目建设为抓手,以招商引资为引擎,以改革创新为动力,着力构建一二三产业融合发展的现代产业体系,奋力实现“量与质并重、速与效并举”的有机结合,全面夯实咸安经济发展的硬底盘。

  龚呈伟委员说,改革开放是推动发展的关键一招,坚持以改革为引领,以开放为先导,不断增强发展的内生动力和活力。全市上下要群策群力,在深化供给侧结构性改革、推进重点领域改革、扩大对内对外开放上狠下功夫。

  家住大楚城的市民杜女士说,随着城际铁路的开通,武咸同城化步伐进一步加快,带来了工作生活上的便利,希望咸宁对内对外开放的程度进一步扩大,真正成为国际生态城市。

  做特产生意的市民孟先生,得知我市将加快推进嘉鱼长江大桥、赤壁长江大桥、武咸快速公路等项目建设,积极争取武厦高铁咸宁段、岳咸九铁路早日规划建设非常兴奋和期待。他说,届时咸宁人气将进一步提升,自己的生意也会越来越好。

  最期盼:民生 保障 幸福

  报告提出,增进人民福祉,不断加强民生建设,将从实施精准脱贫、兜牢民生保障、发展社会事业、创新社会治理等方面入手,让发展成果惠及更多群众。

  家住月亮湾的市民张先生说,市委市政府将人民对美好生活的向往当成奋斗目标,坚持以人民为中心的发展思想,让人安心,对明天充满希望,他相信,未来自己的幸福感和获得感会越来越强。

  市实验外国语学校教师姜兴伟说,报告提出把教育作为民生要事来抓,计划在市城区新建2所小学和2所幼儿园。这将进一步优化城区教育布局,有效缓解择校热和大班额问题,是一件惠民利民的大实事大好事,显示了政府对教育工作的重视。

  葛小峰代表建议,在精准扶贫攻坚期,要一如既往地加大对茶产业支持力度,建立示范基地,让百姓眼见为实、边看边学,用现实效益驱动更多贫困户参与茶产业。

  市民彭德兵说,通过报纸了解到政府今年将继续推进十件实事,其中提到要建立机关事业单位与企业职工相同的统帐结合的基本养老保险制度,整合城乡居民基本医疗保险制度,这让他十分期待,希望相关部门积极推进落实,完善企业职工的社会保障体系。(文/记者 张敏 图/记者 袁灿)

编辑:hefan

上一篇: 【咸宁市两会特别报道】全面深化改革 实现创新发展
下一篇: 【咸宁市两会特别报道-共同关注】加快全域旅游发展

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
  • 一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太
    一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太可惜了……
  • 看完洗衣机“肮脏”的真相,都不敢扔衣服进去了
    看完洗衣机“肮脏”的真相,都不敢扔衣服进去了……
  • 【关注】@所有咸宁人 自然灾害救助资金怎么申领
    【关注】@所有咸宁人 自然灾害救助资金怎么申领,领多少?权威解读来了√
  • 【整治】咸宁国家级自然保护区突出环境问题整治
    【整治】咸宁国家级自然保护区突出环境问题整治,看看进展如何了?

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端