首页新闻政务理论教育专题企业文化财经旅游生活娱乐房产视频论坛图片库数字报 返回
首页 >> 专题报道 >> 2017专题 >> 2017“两会”专题 >> 人大代表建言 >> 正文

聚焦两会-声音

来源:咸宁新闻网 时间:2017-01-10 10:01:00

  代表黄晖

  做大做强“回归经济”

  代表黄晖说,实体经济的地位和作用日益凸显。未来几年,各地区对实体经济的发展会越来越重视,对实体企业的争夺会越来越激烈。

  黄晖认为,企业家对政策、市场的反应非常敏捷,在产业发展方向、投资目的地选择上都会综合考虑,优中选优。我市要走在新一轮实体经济争夺战的前面,尽早出台振兴实体经济的具体措施和优惠政策,优化实体经济发展环境,提高综合比较优势,提升对资本市场的吸引力,把我市打造成实体经济投资的沃土,为传统产业升级和战略性新兴产业发展蓄积能量。

  黄晖建议,除了加大招商引资力度,吸引沿海企业到咸宁投资兴业,也要加大“回归”工程推进力度,细化政策措施,吸引更多在外就业、创业的市民回归咸宁,在家门口就业、创业,引导人才、资金回流,做大做强“回归经济”。(记者吴青朋)

  代表聂选明

  规范管理小餐饮

  小餐饮与居民生活息息相关,在带给市民生活便利的同时,也带来了食品安全、油烟、污水扰民等问题。如何进一步长效监管小餐饮?代表聂选明建议,我市要尽快出台小餐饮规范标准及规定,严把许可关,从源头上把控,不断提升餐饮行业整体水平。

  聂选明介绍,目前我市餐饮行业整体参差不齐,虽然通过大力整治,小餐饮“脏、乱、差”现象有所好转,但总体来说,就餐环境及卫生要求仍有差距。

  聂选明表示,我省部分市州已相应出台小餐饮管理办法,在我市争创全国食品安全示范城市、促进旅游产业发展的背景下,应加强“小餐饮”规范管理,严格规范小餐饮从业标准和行为,推进食品产业健康发展,努力提升全市食品安全工作整体水平和城市形象,有效保障人民群众饮食安全。

  聂选明建议,市政府要尽快出台小餐饮规范标准及规定。有了标准,监管部门才能摸底分类统计,按规定进行监管;食品药品监管部门按标准实施许可,依法严厉查办无证经营、使用过期食品、地沟油等违法案件,对该处罚的实施处罚,该取缔的依法予以取缔,对餐饮服务过程中的违法行为绝不姑息。

  同时,在老城区改造和新小区建设过程中,要充分考虑到餐饮单位存在的必要,提前规划布局小餐饮经营场所和设施,预留一定的空间;在商贸区,要提前合理布局,打造设施完善、特色鲜明、运营规范的餐饮特色街区,通过规划和改造建设,全面提升中心城区餐饮食品安全管理水平。 (记者陈志茹)

  代表刘永利

  加强农产品监管

  从事农产品加工的代表刘永利建议,我市加大对农产品等食品安全问题的监管力度,让像他一样从事该行业的创业者能收购到让人放心的农产品原材料。

  刘永利介绍,他们种植出的农产品,远远满足不了自身的加工需求,只得向当地农民提供种子,在收获后以保护价格进行收购。虽然能保证种子的安全,但却不能排除在种植过程中出现土壤、水源等相关问题。

  “每次我们都要拿到省里或其他很远的地方去检测,既耗时又费力。”刘永利说,不管是他们自己,还是当地政府,都没有能力对这些收上来的农产品进行食品安全检测。

  刘永利建议,市级政府及相关部门能够在技术和资金上提供支持,帮助农产品加工行业者在食品安全的监测上把好关,让咸宁高质量的特产食品更加安全地走向全国、走向世界。 (记者戴轶民)

  代表胡亚丽

  推进美丽乡村建设

  代表胡亚丽认为,美丽村湾建设要抓好“四化”,即绿化、美化、亮化、净化,通过“绿满鄂南”行动,打造绿色村庄。

  胡亚丽说,近年来,由于政府部门的重视,农村发生了很大变化,不仅基础设施得到改善,公路通村入户,而且农村生活环境得到极大改善。

  胡亚丽建议,在建设美丽乡村过程中,要精心规划,不能引进有污染的项目,更好地保护天然的生态环境。加快绿化美化步伐,既要扩绿增量,又做到科学规划安排,用心选择树种,努力打造自然和谐、错落有致的绿化局面。

  另外,要通过实施农村面貌改造提升行动,重点突破村庄绿化建设,使村庄被树木环抱,真正将每个村落建成“绿色村庄”。建设村庄亮化工程,设计安装光彩照人的路灯,让乡村道路不漆黑。通过宣传引导和文明创建,净化农村社会环境,打造和谐、文明村湾。(记者吴青朋)

  代表张文彬

  加强斧头湖生态环境保护

  代表张文彬建议,加强斧头湖生态保护与建设,做好我市水域生态环境保护工作,防治湖泊污染。

  张文彬说,斧头湖是我省五大湖泊之一,地处咸宁、江夏两市区,其中涉及咸安区官埠桥镇圈养围栏面积26748亩,参与养殖户209户。自2016年启动斧头湖拆围工作以来,市区镇村四级联动,拆围工作有序推进。但在实际工作中,斧头湖的保护与开发工作仍存在诸多问题,如出现水产养殖污染、城区生活污水污染、流域农村面源污染、工业废水污染等现象。

  如何加强斧头湖的生态环境保护?有效保护斧头湖的水质?张文彬建议,继续加大对斧头湖水水域污染的整治力度,对超标排放、偷排企业要坚决予以处罚和曝光;加强渔政打击违规养殖行为,加大湖内增值放流力度,修复湖泊渔业生态;加大投入力度,对斧头湖堤防进行加固,建设沿湖绿道,打造环湖景观,对斧头湖上游的官埠、贺胜、向阳湖各乡镇的生产生活污水进行全域治理,努力实现斧头湖资源开发和生态环境保护的齐抓共管。(记者陈志茹)

编辑:liuhuafang

上一篇: 【咸宁市两会特别报道】两会声音
下一篇: 【咸宁市两会特别报道—共同关注】强化管理规范小餐饮店

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 什么?咸宁媳妇婆家过年VS娘家过年,差别竟然这
    什么?咸宁媳妇婆家过年VS娘家过年,差别竟然这么大!
  • 咸宁一司机酒后驾车,途中竟然睡着了,结果……
    咸宁一司机酒后驾车,途中竟然睡着了,结果……
  • 年底大扫除太累人?这25招让你事半功倍!(值得
    年底大扫除太累人?这25招让你事半功倍!(值得收藏)
  • 春节期间这七件事千万别碰! 中央的文件看仔细
    春节期间这七件事千万别碰! 中央的文件看仔细了!
  • 咸宁女人总结的这15条厨房窍门,每条都实用到爆
    咸宁女人总结的这15条厨房窍门,每条都实用到爆!