首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2016专题 >> 打造中国中部“绿心” 建设国际生态城市 >> 正文

赤壁风景线致富线“双线并行”带动美丽乡村建设

来源:咸宁新闻网 时间:2016-06-18 10:05

  咸宁新闻网讯 记者黄柱、通讯员刘倩、汪仁敏报道:16日,走进“全省美丽乡村”赤壁市柳山湖镇腊里山村,一栋栋小洋房被绿树包裹着,美丽的村级广场、整洁的村组道路、齐全的文体设施,满满的绿色映入眼帘。

  “村庄能变这么美,以前想都不敢想。”腊里山村支书魏平清说,去年,镇政府与各村签订“绿色柳山”目标责任书,该村以解决 “ 脏、乱、差 ”为突破口,突出绿化,全民动员开展环境卫生、绿化美化建设,通过划分责任保洁区、组建村庄环境自治小组、科学栽种等具体措施,把村容整洁一抓到底。目前,全村清淤11290立方米、硬化排污沟渠122米,完成乡村道路绿化25000株、庭院山头绿化3600株等。

  去年来,赤壁主要围绕“产业强,生态美”两条线,加快统筹城乡发展推进一体化建设,启动建设了首批35个“美丽乡村”试点村,农村面貌焕然一新。

  该市整治村庄环境,描绘“风景线”。实施“清洁家园”行动,根据“七有”“五无”考核标准开展村村洁整治。普安村、腊里山村、芙蓉村等9个村庄获评咸宁“最洁净村庄”,在咸宁市占比居首位。突出“绿满赤壁”行动,对村边、路边、水边进行净化、绿化、美化、香化,完成村庄绿化面积1.75万亩,整村推进67个绿色乡村建设,创建8个“省级绿色示范乡村”。

  同时,培植主导产业,建强“致富线”。发展特色优势产业,着力打造“百亿茶产业”,做大“赤壁青砖茶”公共品牌。中伙铺镇董家岭村采用“公司+基地+家庭农场+农户”的运作模式,引进6个家庭茶场合资,村级以土地入股,共同建设娘娘山万亩生态茶园。着力打造鄂南竹木市场,赵李桥镇与湖南临湘市联合打造“十里竹木走廊”,引进竹木经营加工户116家。大力发展水生蔬菜,黄盖湖、沧湖、神山、柳山湖等乡镇利用湖泊资源,引进畅响万圣贡莲、天绿香莲、坤元生态农业等一批企业发展莲藕种植和加工,莲藕种植基地6万余亩,年产莲藕20多万吨。

  如今,在赤壁各个美丽乡村,都呈现出讲卫生、讲文明、树新风的好风尚。

编辑:Administrator

上一篇: 咸宁市开展“三禁三治”行动改善空气质量纪略
下一篇: 贺胜金融小镇5年“玩转”千亿资金 乐业乐居乐活

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作
    【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作推进会,丁小强出席并讲话
  • 【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动
    【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动巡察工作高质量发展
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作
  • 【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头
    【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头戏!
  • 【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代
    【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代咸宁高质量发展保驾护航