首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2016专题 >> 精准扶贫 不落一人 >> 工作动态 >> 正文

通山南洞村借力优势资源种油茶 靠山吃山奔小康

来源:咸宁新闻网 时间:2016-12-12 00:42

  “眼前的油茶基地现已形成规模,这些栽种下去的幼苗,再过五至八年就能达到盛产期,届时将成为贫困户增收致富的另一渠道。”8日,通山县燕厦乡南洞村金石园油茶种植基地内,看着漫山遍野的油茶苗,村支书郭盛欢感慨道。

  该基地成立于去年底,由当地种植大户投资200万元牵头建成。历时一年发展,基地目前共有油茶2000余亩,已有6户贫困户加入种植队伍。

  8组贫困户陈大容是在基地帮忙做事的贫困户之一。记者见到她时,她正挥舞锄头,忙着进行茶苗管护。

  2013年,陈大容的丈夫因病去世,留下孤儿寡母相依为命。由于缺少致富技能,为给丈夫看病又欠了不少外债,这几年,陈大容的日子过得很艰难。

  “现在境况改善了很多,在基地务工,活不重,工资稳定,生活也有规律,收入有了保障,日子才能慢慢变好。”停下手中的活,陈大容打开话匣。

  南洞村,人口共276户,其中贫困户有40户。由于林地多、耕地少,地理位置又较为偏僻,长期以来,南洞村都缺少“像模像样”的致富产业。

  如何利用现有的自然资源,为百姓谋富路、为村里谋发展?

  “思前想后,还是只能从已有的林地入手,发展绿色经济,放大生态效应,走这条靠山吃山、适合集体发展的致富道路。”郭盛欢如是说。

  沿着这一方向,一年来,南洞村1125位村民凝心聚力,开辟荒山、搭建牛棚羊舍,建成了规模化油茶种植基地,搞起了放养与圈养相结合的养殖产业。

  眼下,除2000亩油茶,全村还养有生猪130余头、牛45头、山羊100多只,种养结合的产业扶贫思路正在该村发光发热,带领村民脱贫致富。(咸宁日报记者 程慧 通讯员 沈靖)

编辑:Administrator

上一篇: 崇阳大市村扶贫搬迁有序推进 安居乐业奔小康
下一篇: 崇阳县整合资金推进精准扶贫 创新释放惠民红利

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁
    【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁小强赴通城开展先学先改专题调研暨党代表联系日活动侧记
  • 【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,
    【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,怎样厚植新优势?
  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元