首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2016专题 >> 全市突出环境问题督查整改工作 >> 工作进度 >> 正文

通山县采取“雷霆手段” 各项整治工作齐头并进

来源:咸宁新闻网 时间:2016-09-12 01:05

  【核心提示】 

  9月1日至2日,咸宁市突出环境问题整改指挥部省市媒体联合采访组来到通山县,对九宫山国家级自然保护区、通山县城区污水处理厂、通山垃圾填埋场和通山康泰医院4家存在问题的项目和单位进行实地采访,各项整治工作正在顺利推进。

  九宫山国家级自然保护区:力争明年4月前恢复矿区植被

  

  9月2日,记者来到九宫山海拔700余米处的通山县闯王镇高湖村4组富家山,遥望对面乱尖山的2个矿点,只见山尖被削平了一半,满目疮痍。

  在犁头冲矿点,一块警示牌树立在路旁:“保护区内所有矿区必须依法关停,恢复植被。”落款为湖北九宫山国家自然保护区。

  矿点内,一个深达20多米的深坑让人咋舌,周围堆满了矿渣,一辆挖掘机正在进行渣土回填。

  据了解,日前国家环保部卫星遥感监测显示,该保护区内有多处采矿迹象。经过调查发现,部分地方确实有人偷采矿石,遂督促通山县进行整改。

  九宫山国家自然保护区位于通山县九宫山镇,先后经过了三次扩界升级,2007年4月6日,经国务院批准,该保护区升级为森林生态系统类型国家级自然保护区,总面积由原来的4123公顷扩大到1.66万公顷。

  据介绍,当地盛产硅石矿,当年这一带有6家企业获批开采。后来由于保护区三次扩界,这些开采区被纳入到保护区的核心区域内。该县于今年上半年全部关闭了采矿企业,但是部分企业和个人还在偷采,损害了自然保护区局部的生态环境。

  通山县副县长沈其文介绍,针对突出环境问题,该县已全部关闭在山上的6家采矿企业,目前已成立专班整改,由于前段时间遭遇暴雨,部分道路冲毁,现在正在维修道路。预计在9月30日之前能够把矿坑回填、拦渣坝建设完工,争取在2017年4月份之前完成植被恢复。

  通山新建垃圾填埋场:力争12月底前完工

  

  9月1日下午,记者在通山新建的垃圾填埋场施工现场看到,巨大的大型坑体已经挖好,十几台挖机、叉车等机械正在施工,土建的主体工程已基本完成。

  据了解,通山县城区老垃圾填埋场存在渗滤液污染,治理设施不完善等问题,群众反映强烈。通山县政府督促整改,决定在原垃圾填埋场旁新建一个垃圾填埋场,并通过环保“三同时”验收。

  通山县市容环卫局局长祝文仲表示,新建的垃圾填埋场配套建设了渗滤液处理站,收集新老场的渗滤液进行集中无害化处理,渗滤液处理站力争在10月31日以前完工。目前,填埋坑已经挖好,渗滤液导管已安装到位。他们正在加班加点、抢抓工期,安装调试渗滤液处理站设备,将老场的渗滤液安装管道导入新场,统一经过处理以后达标排放。

  据悉,新垃圾填埋场占地200亩,垃圾填埋区总库容172万立方米,填埋区设防渗系统、地下水导排系统、渗滤液收集系统、填埋气导出系统等。

  祝文仲说,通山县城区垃圾处理场总投资计划4990万,日处理235吨,采取卫生填埋方式,五层膜防渗,按标准按要求实施,今年12月整个场区完工。

  通山县城区污水处理厂:科学规划,分步解决

  

  9月1日下午,记者在通山县城区污水处理厂看到,厂内冷冷清清,部分设备正在运行。

  据了解,针对未建污水调节池、未安装进水在线设置、提升泵损坏,部分污水未进污水处理厂、厂区管理混乱、污水收集率的问题,通山县建设局副局长孙奉友逐一进行了答复。

  他说,厂区运营规范管理方面,他们从班子建设、制度建设等方面进行了完善整改,目前基本规范。在线监测设备已经安装到位,下一步并网运行。城区污水管网配套延伸的问题,按照设计计划建设56公里,目前已经完成30公里,还有20多公里将逐步完善;其中,今年计划完成6公里的任务,目前还有5公里正在组织施工。在7月汛期被淹没的污水泵站经过抢修后,二级提升泵站即将开始运营,一级提升泵站通过联系设备厂家维修已经完成更新。

  孙奉友表示,针对进水浓度低的问题,由于该县老城区未进行雨污分离,改造难度非常大,预计在十三五内全面完成。

  

  在通山康泰医院,针对医疗废物暂存间建设不规范、医疗废水处理设施运行不正常、排污口无标识、未执行环保“三同时”验收等问题,通山县和院方高度重视,逐一整改。目前,该院不仅按要求整改到位,而且新建医疗废水应急实施,确保实现零污染。

“六个”到位整改环境突出问题——专访通山县副县长沈其文

        9月2日,通山县副县长沈其文就该县突出环境问题整改情况,接受了本报记者专访。
        沈其文说,通山县在突出环境问题整治中,坚持“人员、责任、保障、措施、督查、整改”六个到位,一周一督查,一周一通报,对于整改不力、效果不佳的单位和个人,上报纪委进行约谈和追责。
        据介绍,为推进突出环境问题整改,该县建立了每一个突出环境问题由一名县领导挂帅、牵头部门主抓、相关部门配合的工作机制,落实责任,坚持“人员到位、责任到位、保障到位、措施到位、督查到位、整改到位”,明确时限,进行跟踪检查督办,倒逼整改销号。同时,该县实行以精细化、痕迹化、程序化、源头化和彻底性为主体的“四化一性”整改方式,理清思路,细化方案,落实措施,确保整改工作见成效。
        沈其文表示,绿色决定生死,通山县坚决按照省委省政府,市委市政府的决策部署,以雷霆手段,霹雳行动,不折不扣完成这次整改任务。截止目前,通山县10个突出环境问题已完成2个,8个正在整改中;5个违法违规项目已完成整改销号4个,正在整改中项目1个。

编辑:Administrator

上一篇: 通城:突出环境问题整改建长效机制保绿水青山
下一篇: 咸安环境治理不走过场 突出环境问题正逐一销号

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【聚焦】2019即将迈入“下半场”,咸宁如何跑出
    【聚焦】2019即将迈入“下半场”,咸宁如何跑出加速度
  • 【关注】省里点名要给咸宁一区三镇发钱,千万奖
    【关注】省里点名要给咸宁一区三镇发钱,千万奖励这下稳了
  • 【政务】丁小强主持市委财经委员会第一次会议强
    【政务】丁小强主持市委财经委员会第一次会议强调,加强党对经济工作的领导,推动咸宁经济高质量发展
  • 【聚焦】咸宁规划五年内建成180个美丽示范村,
    【聚焦】咸宁规划五年内建成180个美丽示范村,这些地方都是重点
  • 【聚焦】生态文明看咸宁系列报道③ 共享幸福美
    【聚焦】生态文明看咸宁系列报道③ 共享幸福美好新生活