首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2016专题 >> 第25个全国税收宣传月专题 >> 相关动态 >> 正文

通山地税局积极开展便民办税春风行动 解决问题

来源:咸宁新闻网 时间:2016-04-19 07:24

  今年以来,通山县地税局积极开展便民办税春风行动,重点解决纳税人最不满意、反映最多的“痛点”“堵点”和“难点”问题,致力于拓展纳税服务新内涵,努力营造和谐有序的税收环境。

  为权利“瘦身”,为企业减负

  最大限度方便纳税人,最大限度规范税务人。这是通山县地税局一直以来遵循的服务准则,他们在“规范”二字上做足了文章。

  该局以《县级税务机关纳税服务规范》为蓝本,为权利“瘦身”,仅保留4项审批事项,对110项涉税业务实行“先办后审、即时办结”。

  原来纳税人提出申请后,需要层层审批,审批合格才给办理,审批环节复杂,时间长,办理一次少则几天,多则十多天。现在,只要纳税人资料齐全,都可实行先办后审、当场办结。事后审批的环节,全部由后台办理,从资料收集到签字盖章、再到整理存档,都由部门内部完成,纳税人不必面对不同的科室和分局,反复来回跑。

  “对于企业来说,时间就是金钱。原来需要十多天才能办好的审批业务,现在当场办结,大大缩短办税时间、减低了办税成本。”该局局长陈江南说。

  规范入户和上门服务有机结合

  “前几天,我对个人股权转让税收政策不太了解,地税局领导亲自上门为我讲解政策、填报表格,帮我答疑解惑,给我解决了不少实际问题。”4月11日,通山县国税局、地税局联合表彰了该县2015年度十强纳税人,获奖人之一的湖北玉龙机械公司董事长许玉国在面对记者镜头时,对税务部门的服务连声称赞。

  为将纳税服务工作做细、做实、做优,通山地税人花了不少“心思”。

  一方面,他们让进户检查不再“任性”。对经过税收分析筛选的疑点数据统一派单、统一核查,统筹安排日常的辅导、评估、稽查工作,整合各类调查事项,提高入户效率,最大限度避免重复进户,减少对纳税人正常经营的干扰。

  另一方面,他们让服务上门成为常态。只需一个电话,税管员就能送服务上门,为企业解决问题。财务们戏称这是“税收外卖”:企业根据需求预约服务,税务部门定时上门,无论是账务处理还是纳税申报,无论是软件还是硬件问题,税管员手到病除。对于偏远地区的纳税人,力求将服务送到家门口。加强流动纳税服务车管理,申报期实行办税车乡镇巡回征收,送税法进社区、进乡镇、进企业。取消表单证照各类收费,实现了办税“零”费用,减轻纳税人经济负担。

  细致入微,线上线下服务全覆盖

  良好的服务,往往体现在细节上。

  税收宣传月期间,通山县国税、地税部门加强合作,精心设计并定制了2000条印有“税”字标志的环保购物袋,在人流密集的商场门口、中小学出口等场所免费发放。购物袋反面印制了微信宣传二维码标识,纳税人只需轻轻一扫,便可加入湖北国税、地税两家部门的微信公众号,足不出户即可获取各种税收政策信息。

  通山县地税局还搭建办税互动平台,将征纳沟通渠道由线下搬到了线上。通过纳税人学堂与互联网整合运用,探索建立“互联网+培训+办税+宣传”四位一体的服务模式,每月为纳税人推送最新涉税资讯和服务信息1千余条,开展纳税人学校培训服务多期,全方位地建成纳税人学校、办税大厅、纳税服务车、互联网、微信微博矩阵的的集约化服务平台,让为民、便民、利民的服务网络延伸到生活的边边角角。(通讯员 胡庆华 汪淼 朱玲颖)

编辑:Administrator

上一篇: 咸宁国税、地税部门联合走街头、进商户宣传税法
下一篇: 通城县国地税局联合举办“税务开放体验行”活动

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【聚焦】2019即将迈入“下半场”,咸宁如何跑出
    【聚焦】2019即将迈入“下半场”,咸宁如何跑出加速度
  • 【关注】省里点名要给咸宁一区三镇发钱,千万奖
    【关注】省里点名要给咸宁一区三镇发钱,千万奖励这下稳了
  • 【政务】丁小强主持市委财经委员会第一次会议强
    【政务】丁小强主持市委财经委员会第一次会议强调,加强党对经济工作的领导,推动咸宁经济高质量发展
  • 【聚焦】咸宁规划五年内建成180个美丽示范村,
    【聚焦】咸宁规划五年内建成180个美丽示范村,这些地方都是重点
  • 【聚焦】生态文明看咸宁系列报道③ 共享幸福美
    【聚焦】生态文明看咸宁系列报道③ 共享幸福美好新生活