首页新闻政务理论教育专题企业文化财经旅游生活娱乐房产视频论坛图片库数字报 返回
首页 >> 专题报道 >> 2016专题 >> 2017“两会”专题 >> 政协委员献策 >> 正文

政协咸宁市五届一次会议有序进行 建言献策谋发展

来源:咸宁新闻网 时间:2017-01-06 00:01:00

  体育旅游共融

  5日下午,在文化艺术、体育、新闻出版、社会福利和社会保障、少数民族、宗教界组,桂正超委员表示,要大力发展体育产业,促进体育旅游共融。

  桂正超说,体育产业是具有高渗透性、交叉性、拉动性的朝阳产业,这不仅有利于提高市民的身体素质和生活质量,也对咸宁的旅游、经济发展和咸宁“大健康”建设起到重要的推动作用。

  桂正超介绍,自己从事了32年的体育工作,对体育事业有着深厚感情。为此,他建议体育事业应与旅游产业相融合,促进咸宁旅游大发展。咸宁首届马拉松比赛、崇阳首届越野跑挑战赛的成功举行,不但促进了本地体育事业的发展,还带动了成千上万的游客走进美丽咸宁,带动了周边游、农家乐等系列旅游产业。

  同时,他建议,体育产业还应与医疗产业相互推进,助力咸宁“大健康”大发展。同时,要推进全面健身与体育场馆建设相融合,确保市民生活幸福指数的提高。(咸宁日报记者 吴晓莹)

  搭建创新平台

  5日下午,在科技、社科界讨论组,刘智毅委员建议,要进一步深化改革,搭建创新创业平台。

  刘智毅委员认为,科技创新和人才是咸宁发展面临的“短板”,要下大力气抓好科技创新和人才工作。作为科技部门,以科技创新加快绿色崛起,主要是做好以下工作。

  要做好“一二二”,“一”,即以服务创建国家级高新技术开发区为抓手,建设好我市创新体系。“二”,即抓创新创业,让咸宁迸发更多创业热情,让所有的要素都发挥作用,咸宁的发展速度就会更快,质量会更好。出成果,促转化,不仅要增加技术企业的数量,更要提升企业科技含量,增加产业附加值,让更多的科技成果在咸宁转化。

  同时要做好“三三五”,第一个“三”,即要发挥科技的三大功能:科技兴工,科技强农,科技富农。第二个“三”:要重视三大平台的打造,即知识创新的平台、技术创新的平台、行政服务的平台。政府要加大对科技创新的扶持力度。“五”,即实施五大工程:高新技术产业发展工程、专利发展工程、创新创业培育工程、科技成果转化工程、科技战线服务提升工程。力争“十三五”期间,我市和科技发达地区的差距越来越小。(咸宁日报记者 陈希子)

  推行垃圾分类

  5日下午,在中共、特邀人士组,郑光勇委员说,应尽快落实普遍推行垃圾分类制度,加大垃圾处理减量化、资源化、无害化和产业化力度,率先走出一条生态优先、绿色发展的新路。

  他建议,各级党委政府要把落实垃圾分类制度作为加强生态文明建设、发展循环经济、推进绿色崛起的重要抓手,确定远期目标和近期目标,研究线路图和时间表,制定全方位的垃圾分类投放、收集计划和分类运输、处理办法,细化分类标准;制定出台有关垃圾分类管理的法规,采取必要的法律、行政手段加强各个环节的有效监管,加快研究通过经济手段促进生活垃圾源头减量和资源回收的收费管理体系,逐步实现从量收费;还要加大普遍推行垃圾分类制度的经费投入,并将其列入财政预算,切实保证正常工作需要。此外,还应将垃圾分类收集与创建文明单位、文明街道、文明社区、文明小区等文明创建活动紧密结合起来。

  “咸宁中心城区要在推行垃圾分类制度方面先行一步,要选择具备条件的街道、社区、居民小区开展垃圾分类试点工作。”郑光勇说,市区相关部门要狠抓落实、全力推进,确保取得突出实效,积累典型经验,并及时加以总结推广。在城区垃圾分类试点完善后,再逐步在农村推行垃圾分类制度。(咸宁日报见习记者 马丽娅)

  桥梁挂起“名牌”

  5日下午,在工商联、科协组,石恒委员建议,为全市所有桥梁设置“名牌”,增强辨识度。

  石恒介绍,据统计,仅咸安区以桥命名的集镇多达20个,以桥命名的自然村400多个,现有各类大小桥梁1260座,其中百年以上古桥257座,列入国家保护的桥梁57座,铁路桥梁23座。

  我市因此被称为“千桥之乡”,在建桥的史册上,留下了许多美丽的传说和动人的故事,折射出咸宁的传统文化,为我市增添了深厚的历史文化底蕴,对我市的旅游发展以及文化品位的提升有着重要的意义。

  但通过调查,市民对一号桥、老二桥、新二桥及三号桥的辨认度较低,尤其是外来游客更是不明所以。为进一步提升我市的旅游城市形象,弘扬我市历史文化底蕴,石恒建议,相关部门应统筹编制我市境内的桥梁信息,对未命名或者辨识度不高的桥梁面向全市征集命名;对于桥梁命名的征集,要充分体现我市的历史文化底蕴和旅游城市特色;建议所有的桥梁都设置“名牌”,增强辨识度。(咸宁日报记者 马丽)

  增加城铁车次

  5日,工商联、科协组余英志委员建议,增加武咸城铁车次,开通每天早上六、七点的车次。

  余英志称,咸宁是一座宜居城市,优良的空气质量,优美的生态环境,以及较低的房产价格,吸引不少武汉人到咸宁落户投资。为了吸引更多人来咸宁居住,建议增加城铁车次,开通每天早上六七点的车次,这样就能方便居住在咸宁、工作在武汉的人上下班,也能更好地将咸宁建成武汉后花园。

  余英志还建议,改变城铁如今采用的实名制购票方式,实施刷卡模式,让乘城铁就像乘坐公交车、地铁一样便捷,让咸宁武汉更好地连接。(咸宁日报记者 马丽)

编辑:luoxunyang

上一篇: 政协咸宁市五届一次会议上政协委员积极建言献策
下一篇: 关注民生 履职尽责——总工会 共青团和青联 妇联讨论侧记

相关新闻

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 公安部紧急发布咸宁11岁男孩失踪信息,今天已找
    公安部紧急发布咸宁11岁男孩失踪信息,今天已找到但原因让网友炸锅了!
  • 省人大会上咸宁代表团提出这些建议,句句干货!
    省人大会上咸宁代表团提出这些建议,句句干货!
  • 咸宁10家窗口单位受表彰!这才是真正的“十星级
    咸宁10家窗口单位受表彰!这才是真正的“十星级”……
  • 【关注】年底了,这十几条内容是检查重点,相关
    【关注】年底了,这十几条内容是检查重点,相关单位请速看自查!
  • 2016年咸宁查处违反中央八项规定精神问题201个
    2016年咸宁查处违反中央八项规定精神问题201个,处理281人!