首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁发布 >> 党报问政 >> 正文

【党报问政】人行道何时能告别“花脸”?

来源:咸宁网 时间:2022-03-03 09:47

人行道,是与市民最贴近的城市基础设施之一,代表城市的“脸面”。

近日,记者走访城区发现,有的人行道面貌一新,路面平整行走舒心;有的人行道地砖破损,坑洼不平犹如“花脸”。

红榜:咸宁大道(宏伟大厦路段)

3月2日上午,记者来到咸宁大道宏伟大厦路段,只见人行道面貌一新:道路上崭新的地砖依次排开,路旁的绿植高矮相间、错落有致。

兼顾平顺度、美观性、舒适感、实用性的人行道,让附近商家、路过市民点赞不已。

“这里不管是看着,还是走着,都比之前好了很多。”路过的市民王先生说,之前这里地砖破损严重,走起来磕磕绊绊的,“而且晴天飞灰,雨天积水,让人糟心”。

“路面平整度、出行舒适度都提升了不少。”附近商铺店主表示,整治过后,这段人行道的颜值提升了很多,每天往返其中心情都变得特别愉快。

记者发现,除了面貌有了可喜变化,该段人行道上还施划了121个停车位,设置了非机动车停车位,方便市民停车。

市城发集团停车投公司项目负责人介绍,去年下半年,对该处人行道进行改造,修复破损路面,移除行道树,设置停车位,如今停车场已开放使用。

常来这附近吃饭的市民高蔷说,之前这里只有几个随意划的停车位,车辆停得都不规范,东一辆西一辆,常找半天车位都找不到,“现在好了,大家都规规矩矩停在车位里,又方便又舒心。”

采访中,市民纷纷表示,希望像这样的人行道能更多一点,让市容更靓、通行更畅、生活更舒适。

黑榜:潜山路(三号桥菜市场——红旗路中学路段)

当日上午,记者来到潜山路,沿着三号桥菜市场至红旗路中学路段漫步,发现人行道犹如一张大“花脸”。

有的地方,连续两块地砖碎裂,裂纹蜿蜒其上,犹如难看的“伤痕”;有的地方,地砖边角断裂,整块翘起高于路面,行人经过一不小心就可能会被绊倒;有的地方,地砖高一块低一块,起起伏伏中暗藏安全隐患;有的地方,干脆一整块地砖直接消失,露出水泥和小石块……

“这条路坑坑洼洼的,不仅影响市容市貌,行人通行也不便。”附近居民刘女士表示,每次去三号桥菜市场买菜时,路过坑洼不平处都不得不放慢脚步,有些地方甚至需要避让而行。

市民李大妈说,这样的人行道,老人和穿高跟鞋的女士经过时,都容易崴脚或绊倒受伤,“希望有关部门能够及时维修,让市民安心通行。”

“踩在这些破损的地砖上,不仅容易绊倒,下雨天还容易被地砖下的污水飞溅一身。”市民谢女士表示,每次下雨时走这段路总是提心吊胆的。

该路段一商家说,虽然有些破损地方已经用水泥修补,但是水泥的颜色和地砖的颜色差别很大,好像一个个补丁,影响了整体的美观。他认为,小修小补,没法彻底解决整条路的问题。

采访中,市民纷纷呼吁,希望相关部门能早日行动起来,让人行道告别“花脸”。

咸宁日报全媒体记者 魏明


编辑:hushaopeng

上一篇: 【党报问政】景区文明,别忘了“隐秘的角落”
下一篇: 【党报问政】恼人的“空中蜘蛛网”,何时能消失?

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!