首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁发布 >> 党报问政 >> 正文

【党报问政】开园不到百天脏乱触目惊心 龙潭河湿地公园卫生谁在管?

来源:咸宁网 时间:2020-08-13 09:21

日前,有市民反映,龙潭河湿地公园无人管护、又脏又乱,与公园靓丽的景色格格不入,希望相关部门能管一管。

8月7日上午10时,记者来到龙潭河湿地公园一探究竟。

记者探访:

垃圾桶旁散落一地垃圾

公园入口处,尚且显得整洁,在初秋阳光的照射下,一派绿色葱茏、生机勃勃。

然而,徜徉于小道上,隐藏在小草、绿化带里的垃圾不少:烟头、塑料袋、饮料瓶、卫生纸等,“点缀”在一片绿色中,煞是刺眼。

小道旁的垃圾桶,已被垃圾“撑爆”,旁边散落一地垃圾,在高温下散发着难闻的气味。

被“撑爆”的垃圾桶、散落的垃圾、难闻的气味,和公园精美的、怡人的景色格格不入。

公园内的公共厕所卫生状况也堪忧。走到门口,就差点被难闻的气味“逼退”。硬着头皮进去,发现洗手池前的地上,沾着很多黄泥巴,多个洗手池里有黑灰,便池明显没有清理。

位于龙潭河和嫦娥大道交汇处的龙潭河湿地公园,占地面积约50000平方米,总投资达4600万元,于2018年8月31日动工,今年5月1日开园,是集生态、休闲、娱乐、健身于一体的综合性公园。

如今,开园不到百天,这里怎么成了这个样子?

市民呼吁:

莫让管理松懈给公园“减色”

对龙潭河湿地公园的现状,家住龙潭的市民吴先生很痛心:“这个公园建得很好,有花有草、有树有水,还能增长知识。可如今,这么美的公园里变成这个样子。”

吴先生喜欢散步,自龙潭河湿地公园今年五一开园后,每天一大早,他都会和老伴一起到公园散步,看看这里水清岸绿、鱼翔浅底的美景。

如今,公园变得越来越脏、越来越乱,吴先生看在眼里,急在心里。

家住碧桂园的市民刘女士,也对此感到不解和惋惜。

“这里之前河道淤积、杂草丛生、气味刺鼻,周边群众叫苦连天,避之不及,市里花大价钱、大力气整治,让淤泥变绿溪,河岸成美景。由于管理缺位,让美景打了折扣。”刘女士说,希望责任单位加强管理。

家住希望桥的王女士,很喜欢带孩子到公园来玩。“垃圾桶清理不及时、卫生间打扫不到位,垃圾都没地方扔,厕所也不敢上,真的大煞风景。”王女士说,政府建公园,是让群众得实惠,提升幸福感获得感的,责任单位应做好分内工作,让政府放心、市民安心。

采访中,市民们表示,希望责任单位能将公园管好护好,莫让管理松懈给公园“减色”。

责任单位:

变“两天一清”为“一天一清”

龙潭河湿地公园的卫生,到底是谁在管?为何会出现这样的情况?

市城管执法委相关负责人表示,按照相关规定,该公园验收完工后需满一年方可移交,如今未满一年,管理责任不在城管部门。

记者从市城发集团获悉,公园管理由建设单位中建三局负责。中建三局淦河EPC项目负责人介绍,园区开放后,大量市民进入园区休憩、游玩,同时也带来大量生活垃圾。自5月1日开始,安排有五人负责公园卫生,一人打扫公厕,四人负责河道两岸垃圾清理。

该负责人坦言,公园变得脏乱,和未及时清理打扫有关,也和垃圾没处倒有关。

记者从市环卫局获悉,该公园附近没有垃圾中转站,公园保洁人员将垃圾倾倒到附近的一个240升的垃圾桶里,遭到负责这一路段环卫工人反对。

据悉,自8月10日开始,中建三局已将之前的“两天一清”变为“一天一清”,并已和环卫局沟通好,每日将垃圾拖到附近的垃圾压缩中转站处理。

“感谢市民监督,今后,我们将加强管理,让公园美景常在。”该负责人说。

(咸宁日报全媒体记者 魏明)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 【党报问政】“的士”司机,何时能成为文明“驶”者?

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 这4类人才急缺,扩招!
    这4类人才急缺,扩招!
  • 咸宁发布警示!事关中秋国庆…
    咸宁发布警示!事关中秋国庆…
  • 最新!全国新增确诊病例8例,咸宁0新增
    最新!全国新增确诊病例8例,咸宁0新增
  • 孟祥伟主持召开市委常委会会议:坚持问计于民凝
    孟祥伟主持召开市委常委会会议:坚持问计于民凝聚群众智慧力量,深化街道体制改革提升服务能力
  • 今天,37名文明巡访员上岗啦!他们说了啥?
    今天,37名文明巡访员上岗啦!他们说了啥?