首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁发布 >> 党报问政 >> 正文

【党报问政】文明经营,对商业噪音说“不”

来源:咸宁网 时间:2020-07-02 09:03

一个个商场、一条条商业街、一片片商圈……近年来,咸宁经济社会快速发展,繁华商业网点不断增加。

然而,不少市民反映:走在大街上,行于街巷中,冷不丁,被店铺门前悬挂的音响放出的巨大乐声袭击耳膜……商业噪音带来的困扰,也变得越来越大。

红榜:购物公园王子蛋糕店、沃尔玛广场茶公子与茶女仕奶茶店

6月29日下午,雨后初晴,购物公园王子蛋糕店,一片温柔静谧。

店门外,没有高音喇叭播放的音乐,折磨耳朵;店门内,也没有一遍遍重复的歌曲,折腾神经。不管是顾客、还是店员,都用平和的语气沟通,没有人大声说话。

市民小刘对这家店的印象挺好,常前来点一杯咖啡,一方蛋糕,度过惬意的下午,“这里安静,不像有些店,吵得人脑壳疼,待不上一会就想走。”

“在大家都用高音吸引顾客的时候,这种安静挺难得,其实更吸引人。”常到这家店买面包蛋糕的孟莉表示。

位于沃尔玛广场的茶公子与茶女仕奶茶店,也用这种“安静”吸了不少粉。这家店,店门外没有悬挂音响,店门内播放着轻柔舒缓的音乐。

正在买奶茶的市民谢女士认为,这家店的奶茶味道好、又卫生,而且店主文明经营,让人印象很好,成了这里的铁粉。

奶茶店老板陈峰认为,吸引顾客靠的是产品的质量与口碑,不在于大声吆喝或者用音响轰炸过往行人。

黑榜:潜山商业街、文笔路武商量贩超市、书台街

当日傍晚6时,在潜山商业街,一家卖衣服鞋子的店铺外悬挂的音响里,正大声放着劲爆音乐。

从该店铺经过的市民小张说,感觉到耳朵被“轰炸”,离开几米后,耳朵里还有“嗡嗡”的声音。

此外,一家KTV和一家服装店店外乐声混杂,此起彼伏,显得很嘈杂。

正在这里寻找美食的小王和小葛,表示对这样大声外放的音乐毫无好感,“完全就是噪音,天气炎热本就有点躁,听了之后更烦躁了。”

在文笔路武商量贩超市,恼人的商业噪音,一样困扰着过往行人。

“……活动劲爆来袭……欢迎进店选购……”武商量贩店门外的音响里,重复大声播放着促销信息;刚开业的一家快餐店,店外音响也不断重复播放“开业酬宾、买一送一”等折扣信息。

每次回家都要经过这里的李先生,对这些声音很反感。他说,一些商家竭尽全力进行宣传,许多店铺门前都悬挂音响设备,有的利用高音喇叭播放促销广告,招揽生意;有的用音箱反复播放歌曲,吸引路人,这种行为,就是制造商业噪音,会对市民造成很大困扰。

在书台街,这样的现象也很普遍:不同的音响,放着不同的乐曲或促销信息,让这片地方显得格外嘈杂。

孩子在咸宁实验外国语学校上初三的朱女士诉苦,自家离街道较近,街道商铺播放混杂着各种动感音乐的广告词,喧闹不堪,如今孩子学习正是紧要关头,忍受着噪声的折磨实在受不了,希望有关部门能来管一管。

一名经营文具店的店主告诉记者,部分商家为了揽客,店内店外都安装音箱,且“一家比一家音量大”,不仅对居民造成影响,让周边的商家也十分头痛。

记者手记:城市在发展,商业正繁荣,本是好事乐事,可任由商业噪音扰民,就变成烦心事了。

商业噪音,干扰了周边群众的生活,破坏了城市的人居环境,损害了城市的品质和形象,成了城市环境保护的一大公害。

据悉,国务院生态环境主管部门对全国环境噪音污染防治实施统一监督管理,县级以上地方人民政府生态环境主管部门对本行政区域内的环境噪音污染防治实施统一监督管理。根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第四十四条:禁止在商业经营活动中使用高音广播喇叭或者采用其他发出高噪声的方法招揽顾客;第六十条:违反本法第四十四条第一款的规定,造成环境噪声污染的,由公安机关责令改正,可以并处罚款。

相关部门应加强相关法律法规的宣传,教育商业经营者自觉遵守社会生活噪声管理规定,引导经营户依法依规经营,通过改善经营环境、提高服务质量来吸引顾客,从源头上减少商业噪声的产生。

同时,市、区两级环保、公安、城管等部门,应通过宣传、教育、预防、查处并举的方式,综合整治城区商业噪声污染源。建立综合管理长效机制,加强对商业活动的管理,使商业噪声污染得到有效治理。希望城市环境越来越好,大家有个安静祥和的经营氛围。

创建文明城市,从自我做起。让我们关掉音响喇叭,对商业噪音说“不”,为你我营造安静、清新的生活环境。

(咸宁日报全媒体记者 魏明)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 【党报问政】广场上,何时能只闻乐声不听噪音?

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 致敬!探访“桑拿天”的咸宁建设者
    致敬!探访“桑拿天”的咸宁建设者
  • 厚植城市道德风尚
    厚植城市道德风尚
  • @咸宁的大中小学生,新增了一门必修课!
    @咸宁的大中小学生,新增了一门必修课!
  • 开园不到百天,脏乱触目惊心!龙潭河湿地公园卫
    开园不到百天,脏乱触目惊心!龙潭河湿地公园卫生谁在管?
  • 最新!全国新增确诊病例19例,咸宁0新增
    最新!全国新增确诊病例19例,咸宁0新增