首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁发布 >> 党报问政 >> 正文

【党报问政】坟墓围堵校园谁来管?

来源:咸宁网 时间:2020-06-02 08:55

日前,记者接到通城县隽水镇市民报料,称该镇阔田小学四周有很多坟墓,校园成了坟场,大煞风景,希望有关单位管一管。

5月29日下午,记者在阔田小学看到,学校正大门口有9座坟墓呈直线排列,在学校四周共有21座坟墓呈圆形环绕,一些坟堆上飘着红红白白的塑料花。

“清明节以来,经常有人在学校门前松土,整修坟墓,校园四周祭祖扫墓的人也络绎不绝,随处可以看到塑料花、纸钱。”学生家长吴中秋很担心也很气愤,她的小孩读三年级,每天不敢独自一人上学,更不敢到学校玩耍。

“学校周边这么多的坟墓,不仅煞风景而且很恐怖,特别是对学生心理造成很大伤害,学生在教室往窗户外面一看到处都是坟墓,还能安心上课吗?希望坟墓尽快迁走。” 吴中秋说。

据阔田小学附近的居民介绍,这些坟墓是历史遗留问题,在1959年学校建起时,坟墓已经在学校的周围。学校所在的通城县隽水镇上阔村,没有山,只有田畈,主要做大棚蔬菜和养殖,墓地迁移涉及到往哪迁无法解决,坟墓便一直保留至今。“路过的行人看到都直摇头,村民多次向村组反映过这一情况,也一直没有解决。”

最头疼的要数阔田小学校长刘伟静。“坟墓围堵校园,不仅损害校园形象,还影响到正常的教学工作。”逢年过节,甚至墓主生辰祭日,都有人到坟前祭扫,鸣鞭放炮,焚纸烧香,校园里外乌烟瘴气。

据介绍,学校共有15名教师、423名学生,低年级的学生出入校园要安排人员陪同和接送,晚上留校的教师不敢出宿舍门。尽管阔田小学离县城很近,一些年青女教师一进学校还是想调离,教书育人的环境实在不敢恭维。

如何改善学校环境,还学生一片静土?“要尽快迁坟。”刘伟静很无奈,一方面,由镇村干部出面,做坟主家属的思想工作,把坟墓迁到公墓区去。另一方面,政府拿出一笔资金,用于迁坟必要的补偿。 “学校只能维持正常的教学,实在没有人力和财力来迁坟。”

坟墓围堵校园谁来管怎么管?隽水镇分管教育的党委委员桂丽接受采访时说,学校属于生活区域,按国家相关的殡葬管理规定,“三道二区”(铁道、国道、省道两侧及城市周边区域、风景名胜区)内的坟墓都要清理。由于21座坟墓涉及迁坟补偿金额20余万元,镇村目前拿不出这笔钱,需要县里相关部门支持,多方协调,共同解决。(咸宁日报全媒体记者 魏明)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 【党报问政】物业管理,何时走出恶性循环?

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁如何擦亮“温泉名片”?
    咸宁如何擦亮“温泉名片”?
  • 主城区环境卫生综合治理调研报告
    主城区环境卫生综合治理调研报告
  • 最新!咸宁疫情通报
    最新!咸宁疫情通报
  • 孟祥伟调研市人民调解中心时强调:打造人民调解
    孟祥伟调研市人民调解中心时强调:打造人民调解工作的咸宁品牌
  • 咸宁为何增设人民调解中心?
    咸宁为何增设人民调解中心?