首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁发布 >> 党报问政 >> 正文

【党报问政】景观带VS“大杂院”,城区收储地的两副“面孔”

来源:咸宁网 时间:2020-04-24 09:04

咸宁日报全媒体记者 魏明

年年岁岁花相似,岁岁年年“城”不同。这些年,咸宁城市建设步伐不断加快,棚户区改造、旧城改造同步并进,品位不断提升、颜值蹭蹭上涨。

根据城市建设需求、服务重大招商引资需要,咸宁的收储地增多。然而,4月22日,记者走访城区部分收储地发现,它却有两副“面孔”。

红榜:龙潭新桥旁杰士邦地块、玉泉街十六潭公园四期地块、温泉社区朱家垅地块

当日上午9时15分,龙潭新桥旁杰士邦地块,阳光照耀下,铺设的草皮鲜绿,新栽的苗木舒展,一条碎石子路,沿着淦河蜿蜒。

“看着是那么回事了,以前经过这里都不愿多停留,现在却不自觉放慢脚步。”家住麓山温泉小镇的王琼很高兴,这个曾经乱石垃圾遍地、脏乱菜地扎堆的河堤,变成了美丽的景观带,与淦河景观浑然一体。

同样让人不自觉放慢脚步的,还有玉泉街十六潭公园四期地块。

大大的草坪,像在地上铺了层绿地毯;成排的景观树,像列队的绿色卫士;间杂点缀的花朵,给这里添了不少春色。

三五居民,带着孩子在此嬉戏。家住御龙花园的葛婆婆,带着孙女进行每日例行的散步。她随手拿着个塑料袋,跟在孙女身后,将孩子吃完的饼干包装袋放进塑料袋里。

“这里人少,又干净,孩子喜欢来玩。”葛婆婆说,政府建这么美的地方,让市民享受美景,可不能乱丢垃圾污染了。

在温泉社区朱家垅地块,曾被附近居民诟病的建筑垃圾堆放、黄土裸露问题已得到解决。绿网覆盖下的黄土,再也不会扬起灰尘使人呛咳;清理干净的地面,再也没有建筑垃圾堆放;小草铺陈的路边,再也不用每次经过就必须绕开走。

附近居民说,以前这地方就像一块疤痕,如今整治一新,看着舒服多了。

图为龙潭新桥旁杰士邦地块

黑榜:福星城小区对面地块、温泉污水处理厂附近地块、宜园小区斜对面地块、光谷广场对面地块

走进责任单位为咸宁城发集团下属旧改投公司的福星城小区对面地块时,是上午10时。沿着围墙,找到一扇铁门,推开后所见,就像进了“大杂院”。

未拆完的墙体,无语矗立;残破的沙发,静待风雨;白灰蓝各色塑料,默默缠绕……砖头、碎石、烂木头等“标配”一件不少;烟盒、餐盒、包装袋等“附件”统统可见……不用说,里面的几滩污水有多难闻了。

一名环卫工人进来后看到记者,又出去了。他说,因为附近没有公厕,一般就在这里“小便”。

如果不知道这是收储地,初到温泉污水处理厂附近地块的人,肯定以为来到了哪家农场。

因为,这块责任单位为咸宁城发集团下属宏业土地整理经营有限公司的地块里,被大大小小的菜地占满。

种下去的种子,大部分还未出芽;几株刚栽下的辣椒苗,小小的叶片迎着风颤巍;一根根插在地里的棍子,上面套着的衣服随风飘扬。菜地间,有烟盒、塑料袋、废弃轮胎等垃圾。

“我闲着也是闲着,这地荒着也是荒着,就来栽点小辣椒。”正侍弄辣椒苗的大妈擦擦汗说,在家里没事,看到别人都在这里种菜,就也来种。

今年初,市民小黄高高兴兴地搬进宜园小区的新家。可高兴了没几天,他心里开始不舒服了。

宜园小区斜对面,有块地。这块责任单位为咸安区棚户区改造工作领导小组的地块,被围墙围着,从外面看不出什么端倪。可进去一看,“别有洞天”。

小黄说,不夸张地讲,里面一大半的地方,都被建筑垃圾覆盖,看着特别影响心情,与周边树绿草青的美景“毫不匹配”。

记者在现场看到,大堆大堆的建筑垃圾,杂乱地、随意地堆放着,随着地势的高低起伏,上面“象征性”地盖着层绿网。其中,食品包装袋、塑料袋等白色垃圾,一点也不少。

光谷广场对面,原老中心医院地块,责任单位为中心花坛片区改造项目建设指挥部。这里,已不止一次被市民吐槽:这么好的广场,旁边居然有个不忍直视的垃圾场!

除了板材、碎砖头、渣土等常见的建筑垃圾,这里还有让人“眼前一亮”的物品:三台废弃搅拌机,铁锈斑斑;几排铁栅栏,横卧于地;上十个铁桶,藏于渣土间;长长的铁架子,倒在破烂上……

“看到这里,不禁让人怀疑,这还是市区繁华地带该有的样子吗?”家住大楚城的王圆叹着气,摇着头说,每次经过,心里都要难受一次。

图为光谷广场对面地块

记者手记:

它们有统一的名字:城市收储地。

它们有着两副“面孔”:景观带VS“大杂院”。

景观带,怎么这么好看!让人不自觉放慢脚步、让人游玩时不忘带上垃圾袋、让人心情舒畅。

“大杂院”,怎么这么脏乱!乱堆、乱倒、乱放的各种垃圾,横着、倒着、卧着的各种破烂,损害了香城的气质、拉低了泉都的颜值。

一样称呼,两副“面孔”,背后是咸宁城发集团等相关责任单位的不担当、不作为。好在,在创文之风的吹拂下,在爱卫运动的推动下,我们已经行动起来,向部分收储地存在的白色垃圾、生活垃圾、建筑垃圾、无封闭围挡等脏乱差问题“宣战”。

希望,收储地以后只有“景观带”一个面孔。


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 【党报问政】环境整治,你行动了吗?

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 廉政小戏《明心正道看镜鉴》来咸展演,孟祥伟王
    廉政小戏《明心正道看镜鉴》来咸展演,孟祥伟王远鹤等市领导观看演出
  • 咸宁市举行第四季度重大项目集中开工活动,全市
    咸宁市举行第四季度重大项目集中开工活动,全市新开工项目129个,总投资374.8亿元!
  • 获奖!一金一银!
    获奖!一金一银!
  • 尔肯江·吐拉洪强调:补短板堵漏洞强弱项 推动
    尔肯江·吐拉洪强调:补短板堵漏洞强弱项 推动基层统战工作创新发展
  • 名单揭晓!咸宁这些单位和个人受表彰
    名单揭晓!咸宁这些单位和个人受表彰