首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文娱 >> 心灵驿站 >> 正文

从小城看大国 这只雄狮已经觉醒

来源:咸宁网 时间:2021-11-25 15:38
《大国之城:中国城市经济与治理现代化》秦朔著,浙江大学出版社2021年8月出版。

  

推荐理由:

本书作者通过近年来实地走访调研,选取长三角、珠三角,以及贵州、河南和北大荒等代表性区域的经济和文明发展实例,从资本、社会文明、营商环境、技术创新、体制机制等维度,展现区域发展的前沿成果,洞察促动其发展的内在基因和核心竞争力,探讨当前区域发展的新变化、新问题和新趋势。为相关政策制定者提供独具价值的参考,也为读者了解中国区域经济格局的变化乃至国家发展和宏观趋势贡献新视角。

我们的祖国拥有陆地面积960万平方公里,虽然人文地理,经济强弱各不相同,但每个地区都是祖国的缩影。了解了城市,也就了解了中国。

国际化大都市──上海

从1847年,英国丽如银行在上海设计代理处,成为第一家进入中国的外贸银行开始,上海就是中国国际化的象征。

而现在,上海也确确实实成为了金融中心、国际大都市。来上海创业的外国人不计其数。上海的繁华让无数人向往。

但有时繁华不过是过眼云烟,想是要成为众城之城,替代纽约成为新的国际金融中心,上海还有很长的路要走。

要达到这个目标,上海需要更加开放,更加国际化,法治化。更加开放,能够更好地融入全球化、服务全球。除此之外,还要善于发挥新技术的作用。

上海的国企很强,但如果想永远立于中心,那么就需要超越自己,敢于参与竞争,努力创造出更好的用户体验。因为不争不抢,哪怕坐拥天时地利,你的奶酪也会被人抢走。

绿水青山 就是金山银山──湖州

从古至今,中国哪座城市最适合人们居住呢?很多人会说是杭州。因为古话说得好:“上有天堂,下有苏杭”,但这句话的后边还有一句,“天堂中央,湖州风光”。

湖州钱山漾遗址出土了4200多年前的丝片,被命名为“世界丝绸之源”。唐代茶圣陆羽在此访茶,完成了世界首部茶学著作《茶经》。翻看历史,可以清楚地了解到,中国几大文化,丝、笔、茶、瓷、酒,都与湖州相关。

而在现代,湖州也不遑多让。吉利汽车的自动变速器工厂、天能电池集团、久盛地板都在这里选址建厂。但湖州最让人喜爱的地方不在于企业,而在于乡村。

湖州是“绿水青山就是金山银山”的“两山思想”的发源地。这里有21世纪美丽经济的典范余村。

余村位于湖州安吉天荒坪镇最西侧。这个村子最大的特点是──集体制。村里6000亩竹林和580多亩耕地作为集体财产,加上农民5万元一股入股,形成合作社。与旅行社合作,开发本地资源,发展农家乐。

其实,农村集体制不仅仅只有余村。在河北省晋州市的周家庄也是集体制。周家庄乡现在是中国唯一一个保留人民公社的乡镇。目前周家庄有周家庄采摘园,每年到那儿旅游的人不计其数。

农村最大的资源就是土地,有了领头羊,再加上资源的合理开发,土地就会成为人们致富的宝贵财富。

脱贫攻坚 走向富裕──丹寨县

我的老家是邯郸的一个小村庄,每次回去的时候,路上都会看到脱贫攻坚的标语。大城市很繁华,繁华的程度甚至让我们忘记了还有那么一群人处于贫困交加的状态。

我国有国家级贫困县585个,丹寨县就是其中之一。在政府的帮助下,丹寨县人们的生活状况有所改善,但这还远远不够。如果只靠政府救济,只能处于温饱,不能致富。想要致富,就需要产业,需要和市场对接,需要带头致富的人。

卡拉村村支书王玉和带领全村人做鸟笼,走向了致富的道路。鸟笼经济的火爆,带动了农家乐的发展。现在,卡拉村还设置了蜡染等“非遗”项目的体验基地,这又是一门生意。

丹寨县海拔1000米,常年云雾缭绕。这里有大片茶园,这里的茶园因常年荒废,所以没有化肥、农药残留,是真正的无公害、绿色食品。

万达集团企业文化中心在这里设计了扶贫茶园项目。爱心人士通过线上认领,每年出资4900元认领一亩茶园。茶农会通过自己的劳动获得相应的报酬。这种形式比单纯的给予救济金更加实在。

这样的例子,书中列举了很多。通过这本书,我们可以知道,“共同富裕”不仅仅是一句口号,而是实打实的行动。

每一座城都有它的历史,每一座城都有它的故事,每一座城也都有它的生存之道。人有千面,城市亦如此。文化与城市、经济与城市、政治与城市,城市与城市,看似独立却又相互依存。它们的差异性和相似性共同构成了发展中的中国。

真正的大国是进取的、包容的、开放的,看《大国之城》让你了解现在的中国。拿破仑曾说,中国是一只沉睡的狮子。从这本书中,我们可以看到,这只狮子真正的苏醒了,在不久的将来,它会以最傲人的姿态再次登上世界之巅。

(咸宁日报综合)



编辑:但堂丹

上一篇: “湖科最美读书人”的悦读故事
下一篇: 新书荐读

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!