首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 心灵驿站 >> 正文

渴望的蓝天

来源:咸宁网 时间:2020-08-17 16:17

李天珍(嘉鱼)

我的前半生是在一间低矮、窄小的房子里度过的,那时每天企盼,渴望有一朵白云从我头上飘过。

八十年代一个从农村走出来的人,要想在城里立足,必定要有一个安身之所,曾为之撞过墙、碰过壁。那年刚毕业被分配到县城一个很有名气的棉纺厂工作,很多人挤破头都想进来的“国企”,对于很多人来说,我是一个幸运者。

初来工厂和五个兄弟同住一室,过着有房住有班上的开心日子,但这样的小天地只属于一个人。后来结婚为住房弄得头脑发胀。厂里虽说有福利分房,但必须要满足分房条件,必须是双职工,且双方都是城镇户口。现在我的条件满足,老婆的条件有一条不够,虽然是在厂里上班,但她是农村户口。当时招聘她进厂的王主任是她舅舅的学生,再说纺织她是熟手,所以没城镇户口也破例录用了。我们结婚必须要有房住呀,托人找了很多领导说明了情况,也找了我们的车间主任和王主任,后来经厂委会研究,不违背政策和制度的情况下,分配了一间与职工宿舍一样大的房子。结婚两年有了孩子,这间小屋也充满了爱意和活力,低矮简陋的房子见证着我们简朴生活的酸甜苦辣。

孩子一天天长大,家里活动的范围越来越小,我们把厨房改做活动式的,做饭时,把折叠桌移到走廊通道,放上煤气灶、锅和油盐酱醋,做完饭再收叠起来。就这样腾出一小块孩子玩耍的地方,待孩子稍稍长大,睡觉的床铺又是一个面临的问题,无奈中只能借助房子里的空间向空中发展,我用两根扁铁穿墙搭起一个小阁楼,那便成了我的床铺。日子就这样紧凑的过着,从老婆临产生孩子就辞退了工作,靠我一人的工资吃饭咽菜还算能过得去,但孩子长大上学的费用是一笔不小的开销。1997年正值下海打工浪潮,听说外面能够淘到金子,为了改善困境,我也辞退了工作随潮流南下打工。

估计外面确实是淘金的地方吧,没几年很多在外打工的人回家都买了房子,县城里的高楼一座接着一座相互攀比着。我借朋友家楼顶一隅之地,仰望蓝天,尽享悠悠白云从头顶漂浮,那轻柔柔软绵绵的云朵载着我在蓝天下畅游,那里的空气真清新,那里的阳光真明媚,轻轻呼吸静静享受,睁眼,原来是一场美妙的梦。梦想总是离我一步之遥,当我们攒够买房的钱时,房价却是水涨船高,感觉就像“跛脚追黄牛”,这无疑给我们设置了进门的关卡,我又被挡在楼房看蓝天的门外。

为了凑足买房的资金,无奈之下老婆也撇下了孩子和我一起再次去广州。打工的日子,白天累得像趴着的狗,根本来不及想孩子,夜晚躺在床上,妻子思儿的泪水淌湿衣襟。第二天,看老婆眼睛鼓得像青蛙眼,那种心情是无法用文字可以表达出来的。忍受劳累的苦,把思念的泪水一把一把抹掉,又是一个白天黑夜过去了。不知多少个这样的日夜,我朝家乡的天空仰望,我的蓝天究竟离我有多远?

当我怀揣实现梦想的钥匙踏进家乡的那一刻,满身的倦意全消。拥抱我的是满绿的青山,抚摸我的是和煦的清风,滋润我的是波光粼粼的碧水,顷刻,将身心投进家乡的怀抱,肆意享受亲情的温润。宽阔的马路,鳞次栉比的高楼,从窗户透射的灯光,如同天空点亮的星星,点缀着家乡的天际!终于看见家乡灿烂的夜空,这肯定是很多人点燃的梦想!

几年之间家乡的面貌焕然一新。上楼不用爬楼梯的台阶,按一下电梯就上了26楼,开门,迎面扑来的温暖如冬日暖阳氤氲身心,整个屋子铺满阳光的味道。站在硕大的阳台远眺远方,满目山青水色饱福养眼;通达的大道,奔腾的人流、车流,穿梭在这座城市里的是造城护城的使者们,他们用勤劳的双手绘制一幅幅壮丽的画卷,汗水凝结的墙堡筑起一个个温暖的窝巢,迎接一只只倦鸟归来。

很幸运,我是这无数倦鸟中飞向蓝天的一只,愿未来的天空永远是一片蔚蓝!


编辑:但堂丹

上一篇: 特殊的七月
下一篇: 美丽的熊家湾

相关新闻

  • 咸宁市图书馆开办青少年天文科普课堂

    咸宁网讯咸宁日报记者王恬报道:近日,市图书馆家庭教育指导中心开办《我爱探索》青少年天文科普知识课堂, 30名小朋友参加。...

  • 咸宁市朗诵协会公益教学暖童心

    咸宁网讯咸宁日报记者陈希子、通讯员田丽报道:近日,市朗诵协会和咸安区妇联的志愿者们,来到大幕乡井头村,开展公益讲堂。据...

  • 高考之后如何科学放松?

    7月8日,延期一个月的高考正式落下帷幕。据了解,不少家长都是同样的看法,认为孩子前一段时间的学习太紧张了,考完后应该让...

  • 控制孩子是最不正确的教育

    如果你只是把全部的认知教给孩子,孩子最好也不会超过你.如果你想暂时自己存在自己的世界中,不愿意回应孩子,你可以跟孩子说...

  • 新书荐读

    《和女儿一起长大》池莉著内容简介:作家池莉大爱之书,深情讲述与女儿共同成长的经历。本书图文并茂,娓娓道来,既富于知识性...

  • 助力孩子成长 ——《让我们一起读懂孩子》读后感

    ○王恬近日,在朋友的推荐下,我翻开了《让我们一起读懂孩子》这本书。很多情况下父母都是帮孩子打理好一切,只为让孩子专注...

  • 《隐秘的角落》凭什么成为今年第一部上9分的国产网剧

    故事的内核被提亮后,三个孩子更像是体察世界的一扇窗口。“绝大多数人不会有故事里三个孩子的相似经历,但对夏天、对童年的...

  • 五招巧妙回答孩子提出的性问题

    对于孩子的性教育要分年龄阶段,同时还要掌握与孩子交流的基本技巧。多数家长都有这样的体会,孩子的问题超过了他的年龄,讲...

  • 咸宁市图书馆线上展示儿童文学佳作

    咸宁网讯咸宁日报记者王恬报道:1日,市图书馆在线上展览厅推出“书香伴我成长——中国儿童文学作品展”,让孩子们通过阅读,...

  • 孩子读物,你选对了吗?

    咸宁日报全媒体记者王恬读书,一件本来很好的事情,现在却让很多家长感到彷徨、无奈甚至担心。C如何培养孩子良好的读书兴趣?...

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!