首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 心灵驿站 >> 正文

淡淡书香入梦来

来源:咸宁网 时间:2020-08-03 15:41

○焦姣

小时候回老家走亲戚,有一次来了很多人,夜宿时枕头不够了,表哥将他的枕头给了我,自己则拿出了厚厚的两本书放在床头,铺上枕巾,美其名曰“书枕”,并表示,头枕书籍入睡,书中的知识会趁自己熟睡的时候钻入到脑海中。

那时的我并不懂得这是表哥情急之下的无奈之举与随口瞎编哄小孩的谎话,只觉得手中柔软常见的棉花枕头突然变得平平无奇,而表哥脖子底下的“书枕”则在他绘声绘色地描述下充满了神秘与魔力,吸引了我全部的注意。

在要求与表哥更换枕头遭拒后还闷闷不乐了好久,憋了一肚子气才恹恹入睡,感觉自己错失了一个梦中学习的大好机会。

那次走亲戚回家后,我迫不及待地从书柜掏出两本砖头厚的词典,自己炮制书枕,希望第二天醒来便能神奇地获取知识。可惜第二天除了脖子酸痛毫无收获,当时还纳闷了好久,不知是哪个环节出了错误。

后来上了高中,桌上的各种学习资料越堆越多,越堆越高,渐渐形成了一座“书山”,中午没时间回家,常常只能趴在桌上休息,虽然不是书枕,但也算是在书山环绕中睡觉了。

逢到考试时节,不仅在学校,在家也是如此,常常将书籍、资料、试卷等带到床上,可能写着写着就睡着了,又可能睡着睡着醒来又接着写。如此反复之间,知识竟也被记下了不少,倒有些表哥当年说的书枕的意味了。

渐渐地,倒也养成了怀抱书籍入眠的习惯,闻着植物纤维混合着油墨的独特清香,感觉浮躁的灵魂像一片纸,穿越万丈红尘纷扰,吸满了清澈的芬香,一直潜入梦境的深海。无数个夜晚中,在唐朝的月光下,在宋代的月光里,在对知识的美好期待中,不知不觉地睡着……

我们都不是超凡脱俗的人,想找一方圣洁的灵魂栖息地不容易,但,只要你品味读书,灵魂就会洗净,书籍是我们心灵的出发点、落脚点和归宿。一册在手,我们的心灵随之激荡,我们的梦里有书的墨香。


编辑:但堂丹

上一篇: 看见自己,看见更多人 ——《皮囊》读后感
下一篇: 普通人视角的中国史

相关新闻

  • 在书籍中成长

    ○陈希子一本本飘逸墨香的书籍,陪伴懵懂无知的我成长。记得初次与书相识是在一个盛夏,我那时还小,身高不够,站在椅子上,...

  • 与书为友

    ○刘念去年底,我很苦恼,虽然有不少好友,但随着年龄增长,各忙各的事业,很难相聚,也很难得有时间在QQ、微信上聊天。考虑...

  • 别让书籍束之高阁

    ○刘念我喜欢买书,但看书的速度比不上买书的速度,往往让一些书籍束之高阁。最近搬家,书籍收拾了满满一大箱,惊觉自己买了...

  • 文人与书

    ○胡庆华语言学家王力先生在《战时的书》里,有一段非常形象、精彩的话,是这样描述文人与书的:“如果说梅和鹤是隐士的妻和...

  • 慎重选择书籍

    ○陈希子好友是爱书之人,总觉得文字中更有一种让人回味的意蕴。书籍是全人类的营养品,但有时书籍却是人们的致癌因子。选择...

  • 阅读的技巧很重要

    ○陈希子读书不仅陶冶情操,还可以增长读者的见识,使我们生活变得更加丰富多彩。很多人无法坚持读书,可能是因为把读书定义...

  • 咸宁市第三小学举办线上读书分享活动

    “读书分享活动营造了师生之间热爱阅读的氛围,通过阅读,同学们能激发出更多的智慧火花,获得更多的写作灵感。该校相关负责...

  • 孩子读物,你选对了吗?

    咸宁日报全媒体记者王恬读书,一件本来很好的事情,现在却让很多家长感到彷徨、无奈甚至担心。C如何培养孩子良好的读书兴趣?...

  • 有选择的阅读

    ○陈希子都说“术业有专攻”,读书也是如此吧。有选择的读书,与好读书不求甚解,随便翻翻,孰优孰劣?还真难说,不过,我更倾...

  • 咸宁实验外国语学校评选“十佳阅读达人”

    :21日, ,经过评选,该校“十佳阅读达人”获奖名单正式出炉。该校二年级4班的学生阮国维是“十佳阅读达人”之一,从一年级开始...

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!