首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 心灵驿站 >> 正文

德隆者望尊

来源:咸宁网 时间:2020-03-27 07:51

柯建斌

“一时得失先不计,尽置天下于心头”,猜一字谜,谜底是“德”。

“人人一条心,埋头干四化”,猜一字谜,答案也是“德”。

“得见张飞如添翼”,猜一字谜。因为张飞就是张翼德,所以答案还是“德”。

德隆者望尊,绝对是德隆在先,望尊次之。

“不明尔德,时无背无侧。尔德不明,以无陪无卿”。简而言之,你的德性不好,就不知道谁是耿耿于怀的叛徒甫志高;你的德才不显著,也容纳不住忠心耿耿的辅臣。

唐代文学家、哲学家刘禹锡在《陋室铭》中说,“斯是陋室,惟吾德馨”。

北宋政治家、史学家司马光说,“才者,德之资也;德者,才之帅也”。意思是----才能是德行的凭借,德行是才能的统帅。司马光的用人标准是德才兼备,有德无才者次之,无德无才者又次之,最不能用的就是有才无德的小人。

民间有一个段子----无德无才是蠢才,无德有才是害才,有德无才是庸才,有德有才是人才。

还有一个更猛的说法----有才无德是危险品,有德无才是半成品,无才无德是废品,有才有德是精品。

“唯厚德者能受多福,无福而服者众,必自伤也”。其意为八个字----厚德载物,雅量容人。

德薄才鲜,是个成语,也是个自谦词,意思是“不敢担当这个职位,恐负众望”。

德厚流光和德隆望尊是同一个范畴,表达的是“明大德、守公德、严私德”的内涵。

“惟贤惟德,能服于人。”坚持德才兼备、以德为先,是选人用人的根本标准。德,主要体现在理想信念、党性修养、道德品质、思想作风等方面;才,主要体现在从小事干起、想干事、能干事、必成事等方面。

坚持德才兼备、以德为先,不是个新话题,也不是个新课题。

三国时期,刘邵在《人物志》中曾提出“德才兼备,聪明平淡”的识人选人原则。

1938年,毛泽东在党的六届六中全会上就指出:“中国共产党是一个在几万万人的大民族中领导伟大革命斗争的党,没有多数德才兼备的干部,是不能完成其历史任务的。”

周恩来曾强调:“挑选干部的标准,政治标准与工作能力,两者缺一不可,而政治上可以信任是先决问题。”

习近平指出:“好干部的标准,大的方面说,就是德才兼备。同时,好干部的标准又是具体的、历史的。不同历史时期,对干部德才的具体要求有所不同。

革命战争年代,对党忠诚、英勇善战、不怕牺牲的干部就是好干部。

社会主义革命和建设时期,懂政治、懂业务、又红又专的干部就是好干部。

改革开放初期,有知识、懂专业、锐意改革的干部就是好干部。

“功以才成,业由才广。”一个干部有德无才,政治上虽然可以信赖,但难以托付重任,也会让人民失望。

德隆者望尊,这是和贯彻德才兼备、以德为先的用人标准而一脉相承的。

儒学集大成者、宋代理学家朱熹说:“涵养、致知、力行三者,便是以涵养为首,致知次之,力行又次之。”

群众对一些干部的意见,也主要集中在“德”上。从忠诚踏实履职尽责、完成急难险重任务、关键时刻勇敢表现来等识人要素来看,德隆者望尊。


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 静守兰花竞竞开

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 最新!咸宁疫情通报
    最新!咸宁疫情通报
  • 国务院发布公告:2020年4月4日举行全国性哀悼活
    国务院发布公告:2020年4月4日举行全国性哀悼活动
  • 【政务】孟祥伟在全市项目谋划工作会议上强调:
    【政务】孟祥伟在全市项目谋划工作会议上强调:抢抓政策机遇,推动项目建设
  • 重磅!武咸城铁最新开行信息
    重磅!武咸城铁最新开行信息
  • 最新!咸宁疫情通报
    最新!咸宁疫情通报