首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 心灵驿站 >> 正文

愁情与酬勤

来源:咸宁网 时间:2019-12-27 08:55

柯建斌

司马无波与诸葛望洋是一对欢喜搭档。

一个没有城府,对每一个熟识的人都坦坦荡荡。一个心无旁骛,对人无不是谦谦君子般彬彬有礼。

长孙洞林洞察力很强。见了司马无波,就揶揄一番,“不帅不真,越真越帅”。

碰到诸葛望洋,长孙洞林也没有多少好话说。他长孙洞林不是仰天长笑、扬长而去;就是抓耳挠腮、语焉不详。

一会儿说“我很忙,忙着糊泥巴上墙,你在干什么?”一会儿说“其实也没搞出多少名堂,只是不停地刷墙而己”。长孙洞林就这样----自己出题自己答不上来,自己挖坑自己马上跳进去。

司马无波有点忧郁,主要是因为年少,走的弯路也少,他颇有感慨地说:“不是不努力,而是怕努力却无效率。”

“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!忧郁的日子里需要镇静:相信吧,快乐的日子将会来临。” 诸葛望洋豪爽地背诵。

“心儿永远向往着未来;现在却常是忧郁。一切都是瞬息,一切都将会过去;而那过去了的,就会成为亲切的怀恋。长孙洞林毫不犹豫地接续。

诸葛望洋在一个单位工作了35年,他说:“人是要乐观一点儿才有意义,否则,就是悲观失望地活着,就是浪费时间、蹉跎岁月。”

《假如生活欺骗了你》是普希金著名的一首短诗。普希金虽然被迫与世隔绝,但绝不丧失希望与斗志,坚信光明必来、正义必胜。

司马无波认为----没有改变不了的未来,继续做好我们能做的事情;相信有一双慧眼在注视着你,相信有一场考验证实了你;相信明天,我将无我的明天正是你无怨无悔的实践。

长孙洞林说:“愁一愁,可能会增加一丝怨仇。酬劳比酬劳,一定会自囿一个囚牢。”

司马无波也好,诸葛望洋亦好,长孙洞林还罢。愁情与酬勤,不是个简便运算,不是个单向判断,更不是个一厢情愿的交换。

愁情与酬勤,是一个辩证统一的共同体,是一对同进同退的好兄弟,是一个愿打愿挨的真默契。


编辑:hushaopeng

上一篇: 我看到了,你一直在路上
下一篇: 钺·琮·璧

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【两会】咸宁代表团举行全体会议集中审议省人大
    【两会】咸宁代表团举行全体会议集中审议省人大常委会工作报告
  • 【重磅】咸宁这个地方的教师注意!你们的聘用、
    【重磅】咸宁这个地方的教师注意!你们的聘用、待遇迎来“大”改革!
  • 【重磅】刚刚公布!咸宁一地上榜国家级示范基地
    【重磅】刚刚公布!咸宁一地上榜国家级示范基地…
  • 【聚焦】生态高颜值!看咸宁的“绿色崛起”…
    【聚焦】生态高颜值!看咸宁的“绿色崛起”…
  • 【两会】中国人民政治协商会议咸宁市第五届委员
    【两会】中国人民政治协商会议咸宁市第五届委员会第四次会议政治决议