首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 心灵驿站 >> 正文

观䱗记

来源:咸宁网 时间:2019-12-01 14:54

出门向右,跬行千余步即达十六潭。清新的空气,清洁的步道,如画的景色,如织的人群,得找一个地方静静。

书画院就是个好去处。那枣树高处还挂着几颗枣子,孤零零的。那樟树倒是硕果累累,每一粒籽都黑黝黝的。在那旁边的小潭观鱼,既是怡情也是养心。

大胖头鱼在小潭远处集结,缓缓地队列,慢悠悠却又出奇的整齐。

小䱗鲦在近处游耍,或是跳出水面抛头露面,或是撕咬岩石上的苔藓而勇敢撞石,或是展示水中芭蕾而昂头摆尾,一个个圆圈是小䱗鲦吐出的气泡泡,不同的圆圈遭遇而形成一波波的涟漪。

有人将空心菜种植在潭中央,久而久之成簇成片,盛开的小白花象小喇叭,于碧水绿叶间更显无瑕。

䱗鲦围着这片区域巡游,不时跃出水面,似是要啄食嫩叶。

夜幕降临了,灯亮起来了,微风拂过时水光粼粼,灯光在水面形成倒影,又产生一种美幻的夜景。

钓鱼的迟迟不愿走,任凭蚊虫叮咬!小娃娃守候着收获,不时伸手进水桶逗弄上钩的䱗鲦。

调皮的娃娃们饿了,走了。不明就里的䱗鲦还在水里游荡,不知疲倦的䱗鲦不解乏了的娃娃。还不停地在水里扑腾着,仿佛在说“别走别走,再看看我的游泳姿式美不美”。

蝙蝠出来了,时而俯冲,时而双飞,时而回旋,未必是在捕食蚊子?

潭边的芦苇不知冬季的寒意,茎还是那么直挺,叶还是那么浓密。

月亮缓缓升高,不慌不张。又有一拨家长带着小孩出来散步。木制的步道、石制的凳子都让孩子们兴奋不己,空旷的休息区任孩子们东奔西跑,追逐嬉闹!

一个孩子随手扔了一个零食包装,妈妈当即让他捡起来,并陪他扔到附近的垃圾桶里。

一个孩子的爸爸提议,让孩子背诵三字经,孩子旁若无人地脱口而出 :“人之初,性本善……”

一个孩子问路边的花是什么名字?妈妈当即用手机“识花君”查出花名是万寿菊、碧冬茄。

人在观䱗,未必不是䱗在观人?您在观人,人何尝不在端详您?

䱗鲦以群体中的强者为首领,首领游向何方,其他的鲦鱼就跟到那里,䱗鲦群体是用集体的力量维持种群的延续。这不就是说的“火车跑得快,全靠车头带”?这不正是说的“一根筷子容易折,一把筷子折不断”?

忽然,想到一副对联----得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官; 吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓。 

这副对联朴实无华,颇有哲理。无论是登过领奖台、还是坐过主席台,每个人既会走上去,也会走下来。

你看到什么,说明你内心有什么。你看别人像什么,你就是什么。䱗鲦是人在水中的倒影?羡慕“水阔凭鱼跃、天高任鸟飞”的人们,或许不知道䱗鲦和蝙蝠嫉妒人类的智慧和愚蠢。

柯建斌


编辑:hushaopeng

上一篇: 新书荐读
下一篇: 我知道,你在奋力拼搏

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】 丁小强在咸宁高新区调研时强调:推动
    【政务】 丁小强在咸宁高新区调研时强调:推动项目落地,形成有效投资
  • 【聚焦】咸宁三个非遗项目,入选省级公示名单!
    【聚焦】咸宁三个非遗项目,入选省级公示名单!
  • 【百姓身边看变化⑪】咸宁建设14个小微停车场,
    【百姓身边看变化⑪】咸宁建设14个小微停车场,有效缓解停车难!具体位置在…
  • 【关注】最新进展!咸宁这个地方新增一所学校!
    【关注】最新进展!咸宁这个地方新增一所学校!预计明年9月投入使用…
  • 【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公
    【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公告