首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 心灵驿站 >> 正文

称是成事当诚实

来源:咸宁网 时间:2019-04-23 21:49

柯建斌

有的单位偏有这样一种人----当面点头称是,转身摇头晃脑不做事;口头表态落实,总是无所事事;更有甚者,明里什么要求都答应,暗里什么花招都使。

这是一种什么样的行为?

这是与忠诚干净担当的标准格格不入的行为,是与群众所期所盼差之甚远的行为,是与在其位谋其政的使命和初心隔了十万八千里的行为。

群众对干净干事、干事成事的党员干部高看一格,点赞他们、维护他们、拥戴他们。

组织上对“项目建设一线、改革创新一线、脱贫攻坚一线、维护稳定一线”的党员干部厚待一分,该宽容的宽容、该表彰的表彰、该提拔的提拔、该重用的重用。

这是对诚实成事者进行褒奖的旗帜鲜明,也是对诚实成事者的不二选择。

诚实成事者,越做事越是那么回事。点头称是而不愿埋头做事者,越混越觉得日子难以混下去。

如何引导那些点头称是而跟着走、悠着乐的人?

“带”字当先。火车跑得快,全靠车头带。各级各部门领导务必以上率下,务必带头干事、带领成事。既要给下级布置任务,也要给他们想办法、出点子;既要动员下属过河,也要给他们派船扬帆;既要给他们打鼓助威,也要带着他们划桨前行。

推人及己。一些点头称是者不一定没有能力,也许是缺乏动力,简而言之,是发动机出了问题。哪里出了问题就修哪里,发动机暂时熄火,推一把、再推一把,发动机不会无动于衷;只要迸出了火花,就能开启新的征程。推动别人进步,别人的进步必定是“功成不必在你、功成必定有你”的硕果满枝。

拉也是必须的。有的人体单力薄,逢爬坡过坎则气喘吁吁,不拉他,行吗?有的人见沟壑则望而却步,不鼓励,他行吗?

抽是最不宜使用的鞭子。但是,响鼓有时也要重槌敲,千里马有时也要鞭子抽。抽出的可能是孜孜不倦的求学志,抽出的可能是源源不断的上进心。

诚实是品德,称是是品行,成事是品质。

称是成事当诚实,正如契诃夫所说----人在智慧上应当是明豁的,道德上应该是清白的,身体上应该是清洁的。

称是成事当诚实,正如陈云同志所说----不唯上、不唯书、只唯实。

称是成事当诚实,正如古话所说----信达于诚,方能勤政;法精于治,方能谐民。


编辑:hefan

上一篇: 有一间屋子叫心房
下一篇: 宛如秋日暖春苗 ----电影《老师·好》观后感

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强在市委中心组专题学习会议上强调
    【政务】丁小强在市委中心组专题学习会议上强调:把初心化为恒心,把使命化为行动
  • 【政务】市领导调研强调:把咸宁打造成为区域性
    【政务】市领导调研强调:把咸宁打造成为区域性物流中心  咸宁发布  昨天
  • 【政务】武汉海关与市政府签署合作备忘录:共同
    【政务】武汉海关与市政府签署合作备忘录:共同推进咸宁开放型经济跨越发展
  • 【关注】上半年,咸宁打掉200个黑恶团伙,刑拘1
    【关注】上半年,咸宁打掉200个黑恶团伙,刑拘1376人!
  • 【政务】丁小强在市扶贫攻坚领导小组专题会商会
    【政务】丁小强在市扶贫攻坚领导小组专题会商会上强调:更加扎实细致地做好脱贫攻坚各项工作