首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 文艺作品 >> 散文 >> 正文

磨薯粉

来源:咸宁网 时间:2020-09-18 11:09

林绪雍(通山)

滚圆憨厚的红薯,既能当主食又能当菜,直吃到来年农历二、三月,红薯可谓半年粮。

但是,在那餐餐当主食的岁月,红薯除了充饥,我们没有半点食之如饴之感。相反,吃多了味同嚼蜡,有的只是烧心返酸腹胀等不适。

红薯磨成的粉,那就不同了。薯粉除保留红薯的营养外,其颜值及口味都有了很大的改善。用它随便与其它食材搭配做出的菜肴,哪一道都称得上美食,尤其是薯粉揉皮,包上香菇、干笋、五花肉等馅料做成的包坨,真让人味蕾大开大快朵颐。

记得当年,我们兄弟尚小,但在磨薯粉的时候,也能帮忙打个下手。母亲吩咐我们,挑水洗薯,一筐一筐洗得干干净净,晾干水后,挑进堂屋。而母亲则搬出一件件磨薯工具:有直径尺余大小、内壁布满纵横交错齿槽的陶瓷磨薯钵,有呈十字形的豆腐架,有方块形的棉纱布,以及多个大小木桶等,都一一洗净。做好这些繁杂准备之后,暮色苍茫,天不觉黑了下来。

吃罢晚饭,母亲便顾不上其他事务,系上围裙,摆开架式,开始磨薯。

母亲两腿夹住箩筐,上身前倾,左手撑住钵沿,右手握住红薯,在磨钵内快速而有节奏地研磨。“嚓、嚓、嚓”,母亲的手擘不停地顺时针画圆,红薯被磨钵锋利的“牙齿”快速吞噬,一圈一圈消瘦,最终被磨成薄薄的指头大的小块片,而湿漉漉的红薯碴末渐渐填满磨钵。

磨薯是力气活,还有一定危险。磨的时间一长,手臂酸麻,腰酸背痛。红薯磨小了,如不小心,手指会碰触到钵壁锋利的齿槽,皮破血流。每磨到只剩一小块时,母亲不得不格外小心放慢速度,但母亲总是将剩“蒂”研磨得小而又小。

深沉的寒夜,冰冷的红薯硬是把母亲手指冻得通红,却丝毫减弱不了母亲内心的火热。当一筐筐红薯变成一桶桶细碎的研沫时,母亲站起来,伸伸腰,擦擦汗,如释重负。漫漫冬夜,一盏昏暗的煤油灯,把母亲羸弱的身影映射的有些臃肿。

寒风中,母亲一瓢一瓢将磨好的薯碴放进豆腐荡里,注入清水,伸手不停地搅动。然后握住豆腐架,左右摇摆,上下颠簸,薯碴在豆腐荡里跳跃滚动,最后凝成一个圆球,一股股饱含淀粉的黄色薯汁汩汩而下。为了将淀粉从薯碴中充分分离出来,母亲需反复地注入清水、搅拌、拧干、再注水……直至薯碴彻底洗白色。

不用叫唤,我们赶紧来到母亲身边,默契地打个下手。望着母亲熬红的双眼、划伤的手指,初谙世事的我们,心里有些酸酸的。于是在接下来的简单工序中,比如挑水漂白,起底晾晒,我们基本不再让母亲操劳。

时光如白驹过隙。因为磨薯机器已经普及,走村串户为有需要的农家服务。儿时人工磨薯的场景,已成为遥不可及的追忆,磨薯的那些工具也都消失在历史的长河。而母亲不论忙碌辛勤劳作的身影却永远铭刻在我的心中,在那艰苦的岁月,母亲不仅让我们吃饱,更用她的勤劳和智慧,努力让我们吃得更好,滋养和健壮着我们日益长大的身体。



编辑:但堂丹

上一篇: 父亲的眼神
下一篇: 秋雨

相关新闻

  • 每一种美好

    袁丽明(通山)我像一只虫子,蛰伏于这个梅雨频繁的夏季。不登此山,何得此景?一幢破旧的老屋前,一位鬓发花白的大娘举着伞,提...

  • 新书荐读

    《妈妈,对不起》内容简介:这是一本阿尔茨海默症看护日记,作者是日本资深记者松浦晋也,书中他用记者和儿子这样的双重身份,...

  • 端午

    杨华(咸安)这一天带露的野艾在市场上找到了一席之地这一天母亲把艾蒿插上门楣驱邪祈平安这一天母亲煮几个鸡蛋涂上红装进新手...

  • 心中有爱,落笔有情

    疫中小杂记■黎洪涛(市中心医院)疫情前,街上车水马龙、热闹非凡,人们都在欢天喜地地置办年货或聚会,一派岁月静好、现世...

  • 我的母亲

    和普天之下所有母亲一样,我的母亲也不乏勤劳朴实的美德。我也从来不会让她失望,力争优秀以换取母亲的欣慰和微笑,因而我一...

  • 母亲的频道

    阮家传(温泉)在所有的电视节目中,母亲对每天晚上中央电视一台的《天气预报》情有独钟,可以说到了痴迷的程度。母亲就这样...

  • 那时的年味

    母亲烧好一大锅滚烫的开水,当主事者一把长刀捅下去,鲜血汩汩地淌进案板下的大瓷盆。下午母亲将切成条状的鲜猪肉用稻绳拴了...

  • 家风 年味

    陈亚平(咸安)春节于全民来说似一大联欢,对于我等公务人员而言,却带着年检年审的味道。生活质量提升的同时,家族高龄老人...

  • 我与《巴黎圣母院》

    高中名著导读您想讲哪一本呢?”接到歌华有线“空中课堂”相关负责人打来的电话,我脱口而出:“《巴黎圣母院》!我还想朗诵书中...

  • 防瘟避疫说端午

    我们小镇上的女孩子把碎碎的花布缉成香布袋儿之后,就在里面缝一点儿雄黄,缝一点儿香草,香草雄黄都是药铺派送的。在我们小...

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!