首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 文艺作品 >> 散文 >> 正文

白茶黄巷的柔软时光

来源: 时间:2020-01-01 10:31

廖朝晖 (市直) 

每个周末的闲暇时间,总喜欢一个人在咸宁城区的背街小巷游走。不为别的,仅仅是为了寻找隐藏在巷陌深处似曾相识的熟悉感、怀旧感。

“斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住”,多少看似寻常的巷陌,其实都有着深厚的底蕴。虽然名字几经更改,数度变迁,但古朴幽远仍在,热腾腾的生活气息仍在,乍看着与现代、繁华相去甚远,却一如缓缓流淌的时光,静静散发岁月的沉香。

初入白茶黄巷,如《美国大城市的死与生》里描述的那样:“城市里到处是短的、七拐八扭的街道,人们能享受到拐弯的空间感乐趣"。走着走着,便拐向了另一个方向,出现一溜整齐的小店铺;拐向了一排民宅区,多是单门独户、植绿开花的小院;再拐,眼前又出现一条樟树林立的小道;折回来,换个方向,见到的是正在建设的高高耸起的中央城,出了巷口就能望见波光闪烁的淦河。

街巷纵深处,不知谁家的庭院,大门紧闭,而门外有几盆用废旧石槽栽种的小树,树不高,枝干却向两边弯曲伸展,看着挨得很近,实则互不干扰。也许,跟那些名贵的花木比,它算不得什么,但在拐弯的幽暗巷口一眼看到由它们衍生的大片新绿,心头就莫名有些雀跃,一种久违的生机涌遍全身。

“小巷闭门心自远,也知随处有商颜”。小巷的两旁,多是深锁的院落,伸出墙外的石榴开着长串的红花,映衬着爬满高墙的长青藤,无言地诉说着小巷的历史。而小巷的尽头,换个方向拐个弯,便是一条热闹的街市。这里商铺整齐,老人聊着家常,孩童嬉戏玩闹,完全是一派寻常百姓家的烟火迷离。同时拥有过往时光的印迹,轻易就能触碰到藏在心底深处的柔软,让人倍感亲切温馨。

是啊,无论哪条巷子,应该都有自己的历史、自己的故事、自己的沧桑,老一辈人会口口相传,而我们只要愿意,也可以慢慢探寻,在探寻里消磨一些光阴、得到人生的经验启迪。而我愿意在巷子里“偷得浮生半日闲”,享受这世上最好的时光,也是最无用的时光,简单就好、宁静就好。

童年的时候,我们在这些巷子里追逐奔跑;少年的时候,我们在这些巷子里迷茫徘徊;等到我们长大了,不得不和巷子挥手作别,去寻找心中的诗和远方。我们淡忘了它们,而巷子,在送走一批又一批的人以后,渐渐老去,老成了一段历史一曲过往。

“小巷又弯又长,没有门没有窗,我拿把旧钥匙,敲打着厚厚的墙”。如今,我在白茶黄巷深处徜徉,在这个既不会繁华得让你荼靡,也不会冷清得让你生寂的地方,将自己隐在喧嚣闹市的背后,将尘事烦忧放空,闭上眼睛冥想,为这生命的初衷轻轻叩问,在不大而清脆的回声里,期待遇见一个更好的自己。


编辑:hefan

上一篇: 纪念我的外曾祖父王佛炳
下一篇: 汤花

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【两会】咸宁代表团举行全体会议集中审议省人大
    【两会】咸宁代表团举行全体会议集中审议省人大常委会工作报告
  • 【重磅】咸宁这个地方的教师注意!你们的聘用、
    【重磅】咸宁这个地方的教师注意!你们的聘用、待遇迎来“大”改革!
  • 【重磅】刚刚公布!咸宁一地上榜国家级示范基地
    【重磅】刚刚公布!咸宁一地上榜国家级示范基地…
  • 【聚焦】生态高颜值!看咸宁的“绿色崛起”…
    【聚焦】生态高颜值!看咸宁的“绿色崛起”…
  • 【两会】中国人民政治协商会议咸宁市第五届委员
    【两会】中国人民政治协商会议咸宁市第五届委员会第四次会议政治决议