首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 文艺作品 >> 散文 >> 正文

爷爷的圆子汤

来源: 时间:2019-05-31 10:56

石如玉

每次来爷爷家,都会有一碗圆子汤喝。无论我什么时候来,呆多长时间,爷爷一定要为我做一碗圆子汤。寒冷的冬夜也不例外。

要是我来了,爷爷一定就在厨房里忙。“爷爷好!”我站在厨房门口大声喊。这时候,爷爷从白雾升腾里迎出来,递给我的就是一碗热腾腾的圆子汤。爷爷会一边笑着,一边摸着我的头:“又长高了”。

圆子汤香气四溢,闻着会让人更加饥饿。汤面浮着淡淡的油脂,一颗颗饱满的肉圆子沉在碗底,几片白菜叶鲜嫩嫩的。我一气喝下肚,从喉咙到肚里都是温暖。喝完一碗,爷爷又会再为我盛一碗。这汤虽然味道清淡,却让人百喝不厌。尤其到了过年吃团年饭的时候,爷爷就会十分忙碌,虽然忙碌,但一切都是有条不紊地进行着,他会做一大桌子美味。然后,一家人围在一起,人人都捧一碗爷爷做的圆子汤,大家谈笑风生,气氛和和睦睦的。

后来,喝圆子汤的机会少了,爷爷还是乐嗬嗬笑,他会不停地抚摸我的头。我觉得他有了些变化。

爷爷做不了饭了,他做不了圆子汤了。爷爷被检查出患有癌症,常常腹痛,我们也不敢告诉爷爷实情。于是,他的工作一一做饭,被家家和妈妈接替。最后几次我看到他,他已经躺在医院的病床上了。

爷爷变成了一个"挑食的孩子",什么都不想吃,什么也吃不进。看到我来了,突然想起什么,说:“爷爷以后不能做圆子汤了。”我难受得说不出话,觉得心被什么堵住了。我记得爷爷说过:“只要你喜欢喝,我就做汤做到你长大。”说完,他就笑得前仰后合。而他说不能做圆子汤的那一刻,爷爷仿佛还有遗憾。

现在,我还能喝到圆子汤,只是,已经不是爷爷做的了。同样的手法,同样的食材,同样的调料,却再也没有爷爷的味道。原来,我喝的不只是爷爷做的汤,还有他对我的疼爱。


编辑:yangweijie

上一篇: 2019·端午·家
下一篇: “南唐名将”朱英俊

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁
    【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁小强赴通城开展先学先改专题调研暨党代表联系日活动侧记
  • 【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,
    【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,怎样厚植新优势?
  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元