首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 文艺作品 >> 散文 >> 正文

醉美铜山

来源:咸宁网 时间:2019-04-04 15:01

嘉鱼 尹英略

浩浩长江,奔腾不息;巍巍铜山,屹立不老。自岳阳至武汉正中处,是古代兵家必争之地,三国古镇陆溪口,向东南方八里,便是境内四大名山之一的铜山。

铜山,一头酷似悠然的雄狮,自北朝南,侧卧伸腿,昂首向西。

北端是铜山一队,1991年由虎山乡政府与县、市联合开发了“虎山金矿”,村民因征用土地、拆迁房屋、入金矿工作或打工等都富起来了。

从上舒家起,小型圆球的山至凹下的童家坡,山斜式上升至山的三分之一处,东面是五队的后龙王家,西面是横着的来家岭,岭的北面是万家坡,岭与山坡下有一大型荒芜池塘,叫万家坡塘,一、二队共有,也无人管理,水自由供给周边稻田,从大小队演变成村组,从无人因此扯皮。塘下是偌大的铜山湖,更是我们的母亲湖,玩的是湖中水,吃的是岸边粮。岭的南面与对面横山,又构成来家坡,最聪明的读书人杜金星就生长于此,这里住着猎户来、杜两家,上下两大口池塘,既灌溉抗旱又养鱼过年,上塘既大又深,夏天也是我们放牛的乐园之一。

山继续上升至山的二分之一至高处,向西下降出现横山,尽处西面是脚下屋矶。此岭与对面的来家岭平行等高且长点,又都有褐红石子,主要生长着杂乱的松树、株树、铁子树、操树、檀树等,我们深秋采摘其苦株、操子、铁子磨粉打豆腐去卖;也生长着许多的铁柴等,家家户户砍来做柴烧,俗话说:除了铁柴无好火,除了郎舅无好亲。这是我们队里的主要柴山之一二;山上也长着许许多多灌木,有一种“算盘子”小果,状如麦豌大小,一团团、一串串,深秋放牛常摘着吃,味道很好,以致嘴唇牙齿变成了紫色;还有一种蒺藜果,枝藤长成刺瓣,浑身是小刺,也很好吃;还有柿子。春天吃乌莓、蜜酸等野果,冬天在这里挖篼烤火或挑上街卖钱。我们年年乐此不疲。

从横山顶往下降米吧至铜山南头,是山的平坦之脊梁,东面是陡峭的杂乱石头,西面较陡是肥沃的土坡,生长着茂盛的茅草与小水竹叶杂树等柴禾。春天,我们常在这里采厥菜、扯竹笋、掐倒挂穗、年芽穗,夏天照花挖百合。春冬都在山坡放牛,也常登上山顶远眺,眼界大开。

站在飞机架下,向东北极目:辽阔无比,茫无际涯,远山逶迤,重峦叠岭,云蒸雾霭,气象万千;近点是巨大的大岩湖,湖水茫茫,浩浩荡荡,百汊连三乡,一湖引万福;脚下便是五队王吕家,田地如棋如画,枯荣错杂;房屋团团密集,袅袅炊烟;挨着的西沟湖,云涌浪奔,鳞潜羽翔,敲梆惊网,扁舟合捕。这湖与铜山平行,且两端长出,正中间那边是我五八腊必去的上李家。小山珠联,舒缓多姿。

转身向西北,山下是一条长长宽宽的佐家畈,春涌碧浪,秋泛金波;畈那边南头是农会屋矶,东头是余家矶,修竹茂密,屋掩林间;对面是石壁山,横空出世,绿树满坡,与铜山从其二分之一处向南平行伸展,长出山头,约是铜山的三分之二长短,高度差不多;从北端低矮处可见远处陆溪砖瓦厂高耸的烟筒,冒着浓浓的烟雾,再远处是滚滚长江、天际东流,茫茫云天,虚无缥渺;向北移望,那楠竹林、茅山、铜山湖半截、孟家什、沙湖棚,尽收眼底,清晰亲切、平淡恬静。

来到铜山南头制高点,这是雄狮的头部,尽是层层错乱相连的青色石灰岩,像是向西抬头张望,这里最陡峭、最险峻,风光无限。——只可惜自1983年开始被打去三分之一的石头搞建筑。我家正住在这嘴下的山岭坡底“上屋矶”,我们上下屋矶的祖坟山也在这嘴下偏北百米左右的山坡上。

不知是常年的隆隆的炮声惊醒了祖先们,还是我年年清明、春节、鬼节的虔诚感动了。在尹浪、尹莲高考前两个月,我清晰地梦见:这嘴下两台挖掘机正在这里分别向南向北施工修建国道,通往北京、广州,祖坟山这边,十多位白发长须的老耋们指点议论着什么,我看见了胡爹,知道这是祖先们,我跪着求他们保佑儿女考取好大学,他们没有理睬我;又看到嘴下地角上好几位银发耄婆婆们在说着什么,包爹也在其中,因为她和洋爹的坟埋在这边地里的坎下,我知道这是女祖先们,又向她们跪下求保佑,同样没有反应……醒来说与妻听。应是吉祥兆头。

这里的石头各种形状,非常诱人。险峻的、尖耸的、平顶的、深沟壑的、似动物的、无法比拟的。有时我们爬上尖顶比“武艺”、抽鞭响和胆量,有时下到深壑探幽,有时在怪形动物上骑骑,有时在石沟岩缝的水竹丛里穿梭寻找希奇,有时在平顶石上狂喊……。

站在石头上向南望去,正南远处是赤壁的宝塔山,还有隐隐约约高高的宝塔;转西南是空中相隔七八里的莽莽虎山,巍巍网山,并列逼向西南赤壁古战场;网山脚下是硕大的珍湖,雁鸭声声,排铳阵阵,鱼舟点点,湖水渺渺;再近处是大桥、蜂蜜咀、铜山四队的黄牛湾、俞家海、韩陈湾,三队的怀璧、新屋、孟家岭、珠山,脚下是铜山学校和与我隔着小山岭的郑家湾。这些村庄颇大,尹氏居多,青竹绿树环绕村廓,阡陌纵横弯曲相连;整个铜山周围湖泊塘堰,星罗棋布,鱼跃“农”门,稻谷飘香,人丁兴旺,能才辈出。

沿制高点向南下至半山腰,有一仙人洞,周围是乱石杂草。小时放牛到过此洞,胆大的满元、和尚、木孙、水娃等人下去过,洞口篮盆大小,深约丈余,我小些不敢,他们下去后也只走了丈把远便转身爬上来了。听大人们说,洞越走越阔,里面有个很宽敞的厅,有石桌石凳,还有金碗金筷,再走便是小洞有水。曾有好事者放了几只做了记号的鸭子,说在大岩湖发现了。这也不知是何年何代的传说,把仙人洞传得神秘。的确,古时此洞旁有一座寺庙,周边的人,隔着长江洪湖的人,正月都到这里烧香拜佛,香火袅绕。解放前后,还有蒙馆,后来,寺庙拆除,如今只有残砖断瓦散落在荒芜的石草丛中,仙人洞口也在渐渐缩变,人们也在渐渐淡忘,但那零星的残留似乎诉说着从前的热闹与风光。

再朝下走,是打了石头的许多潭矿,再下面是一条公路,自南向五队,分岔绕铜山东面腰部向一队金矿,也是一条致富之路。

从前铜山上的野味非常之多:老虎、野猪、麂、山獐、獾猪、獾狗、箭猫、野猫、兔子、野鸡等等,以后慢慢绝迹、稀少。这十几年又有了野猪。

山上各种各色的大小鸟儿常年叫个不停。春天,黄鹂、百灵、画眉、二吸肥、还有不知名的鸟,呼朋唤友,此起彼伏、婉转动听,竞相歌唱;初夏,那布谷鸟群唱,声声催人忙种,还有那灰、白山鹤忙着深林哺养,成群结队;冬天,老哇“呜——喉,呜——喉”地从天黑到半夜,十几分钟一次,象鬼叫,空谷传响,夜幽声惊,毛骨悚然;一年四季,大黄鹰捉鸟抓鸡,猫头鹰斗蛇逮鼠。近山知鸟音吧,许多鸟都能告诉人们节令变化。

这些飞的跑的不知给我们带来多少乐趣与遐想。现在每每看到野味、鸟儿,便会想起那儿时旧事,仿佛回到了家乡,回到了少年……。

约一千五百米长的铜山,自1981年开始陆续开荒造林,如今大大小小的杉树已经覆盖,漫山遍野一年四季郁郁葱葱、青翠欲滴,充满生机、充满活力,充满希望。

铜山,一头侧卧的雄狮。你看,那上舒家小山包是牠尾巴的坨;那上升的斜坡是牠的尾巴;来家岭,横山岭是牠两只后腿;那至高处,是牠凸起的胯骨,强劲有力的展示;那东面陡峭的石坡是牠侧卧的脊背;那制高点,许许多多的错乱崖石偏西,分明就是雄狮的鬃毛与昂起的头;我们与郑家的岭、孟家岭就是牠的两只前腿。在牠的前后还各有一个小圆球式的珠山与大珠山三倍的黄柏山,下面是铜山湖,那分明是牠玩的两个绣球,现在牠吃饱喝足了,卧下,伸展四肢,不玩了,蓄精养锐,也常抬头窥探,伺机发力,一举成功。


编辑:hefan

上一篇: 碧血青山杜鹃红
下一篇: 我的先生

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作
    【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作推进会,丁小强出席并讲话
  • 【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动
    【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动巡察工作高质量发展
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作
  • 【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头
    【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头戏!
  • 【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代
    【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代咸宁高质量发展保驾护航