首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文娱 >> 文化名人 >> 正文

守望山村的画家

来源:咸宁网 时间:2021-11-24 15:36

○郁林

通城县马港镇山下有一个村子,有一座著名的南宋古桥“灵官桥”,是宋代诗人黄庭坚第八世孙黄子贤所建,历760余年,仍结构牢固,保存完整,是古代桥梁建筑的珍品,被列入湖北省重点文保单位,村因桥名“灵官桥”。

青山绿水的古村,有一位画家,其独特风格的系列油画作品多次参加国内外大展,获得过“亚洲青年艺术家提名奖”“中国最具潜力油画家”等多种荣誉,早已蜚声国内画坛。他静心守望着山村,醉游在丹青色彩的天地。

画家叫孔新,其少年时代在家乡读书,1989年通城二中毕业,考取湖北美术学院,前往广州等地任教,之后在清华大学美术学院、广州美术学院学习,创作了大量的美术作品,作品先后参加多个专业级画展,作品被一些艺术网站收藏,渐渐崛起为美术界的一颗新星。

天有不测风云,在孔新醉心于美术创作的2013年,命运出现一个重要拐点,身体出现了重大疾病,改变了他的生活方式。以前他是一边执鞭教学,一边美术创作,从此变成一边休假治病,一边美术创作。

2019年,孔新和家人从广州回老家通城过年,一场突如其来的新冠疫情降临,他被隔在了张师山下的老家住了半年之久。重新回到家乡青山秀水的怀抱,清爽的空气,碧绿的林木,甘冽的溪泉,温馨的炊烟,让他眷恋不已,不忍离去,于是告别都市,把老家的房子修葺一番,在生活和休息空间外,还专设创作工作室,和家人定居了下来。

在治病的日月中,孔新有了更多静的时间,他也更沉潜深刻地思考人生。他认识到人生的本质,处处充满危机,这些心境和认知,自然浸染到他的创作之中,画风由以前的写实转向注重表现人的内心深处世界,进入了全新的另一个审美境界。

家乡亲切的自然山水,不仅有助于孔新疗病,还激发了他的创作灵感,创作出了《灵官桥之春》《南宋古迹——灵官桥》《药姑大山内冲村山水印象》等家乡山水风情系列作品,其中《灵官桥山水卷》入选2021年衍艺圈优秀作品展,用一支画笔把深藏大山的隽美山水呈现在画布上,惊艳了世人的眼眸。

笔者和孔新会晤半天,听他讲人生的轨迹和创作体会,欣赏他一幅幅奇幻隐喻叙事的作品,使我更加坚信,一切艺术创作是心灵的表达,要追求自己独有的言说方式。我驱车离开居住着黄庭坚后裔的灵官桥古村,对白云山更多了一份神秘的敬意,隐居修道的张良,退隐避战的孔赏荷,幽居创作的孔新,这个地方真可谓是鄂南的一方圣地。



编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 故土之爱在画笔中流淌 ——咸宁画家严辉的艺术人生

相关新闻

  • 新书荐读

    《人生》路遥著内容简介:《人生》是茅盾文学奖得主路遥的代表作,激励了万千读者的文学经典。《人生》以陕北高原的城乡生活为...

  • 漫步斜阳

    刘凌(通山)光阴易逝,人生何其短暂,不知不觉已年至花甲,天干地支一个轮回了。六十岁,辞去卸装,意味着法定工作生涯的终结...

  • 苦乐随心

    黎洪涛(温泉)我是一名超声医生,每日目不转睛地盯着仪器屏幕,手握探头从不同的方位、角度扫查,要做到没有遗漏、切面标准、...

  • 活出自己 ——《人间值得》读后感

    ○刘念周末一个下午,我看完了《人间值得》。阅读这本书,能让人心情平静下来,放下我们许多不必要的焦虑和烦恼,重新思考生...

  • 幸福,一半要争,一半要随

    人生的幸福,一半要争,一半要随。人生到了下半场,要逐渐懂得:盲目较劲,苦的是自己。”人生在世,要主动争取,才会有想要...

  • 以书为友

    咸宁日报全媒体记者陈希子闲时光阴易过,转眼2021年已经过去了三分之二。掰着指头数数不够上进的日子,间歇性勤奋,又上网淘...

  • 别了,亲爱的哥哥

    马辉久二0一八年三月二十日,一个平常的日子,我亲爱的哥哥啊,一颗普通而平凡的心脏,永远地停止了跳动。

  • 春可期

    倪慧娟(北京)著名作家林清玄说:人生有许多事是值得等待的。这个因新冠肺炎而压抑的冬天,安静与浮躁并存。被关在家里的人们...

  • 读书伴我快乐成长

    ○王恬在我看来,一个人热爱读书,可以从书本中获取知识。到了中学时代,忽觉得看课外书也非常有意思,常以课本做掩饰,在桌...

  • 寻找更好的自己 ——《最好的时光在路上》读后感

    ○焦姣“一辈子是场修行,短的是旅行,长的是人生。旅行,能让我们遇到那个更好的真实的自己……读书的时候一直很喜欢旅行,...

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!