首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 文化名人 >> 正文

唐宰相世系考究

来源: 时间:2020-03-25 16:43

——朱介与朱敬则关系探讨

朱封金

        百家姓中,朱姓是一个举足轻重的姓氏,朱氏的来源之一源于黄帝之孙颛顼第五子,被禹赐姓曹,周武王封曹挟于邾国,后邾国被楚所灭,四处逃散的邾国贵族为纪念故国,去邑为姓,即为朱姓来源。

翻开东溪朱氏宗谱,从黄帝的受姓渊源开始,一代一代往下记载,经过几千年的传承,朱姓慢慢成为了一个旺族,传到了第112代朱敬则处,家谱开始有了一个比较详细的记载。

史载,朱敬则,字少连,亳州永城(今河南永城)人。唐朝大臣、史学家。他好学,重节义,爱助人。唐高宗时,任右补厥。武则天时期,官至同凤阁鸾台平章事(即为宰相)。毛泽东对朱敬则的评价是13个字:朱敬则,政治家、历史家,年七十五。

朱敬则在中国历史上具有举足轻重的地位,不仅因为他身居唐宰相一职,更因为他的后世子孙中出现了一代文豪朱熹和一位大帝朱元璋。谱载,朱敬则生二子:光顺、光迪,有四孙:守温、守同、守和、守滔。然而,目前,在众多的朱氏家谱中,关于朱敬则儿子光迪的记载出现了两个不同的版本,其错乱根源在于迁徽州的那段历史的把握上,涉及人物为光迪、朱介、朱师古等。

一种记载把朱介视为朱敬则的儿子光迪,朱师古则是朱涔,如江西乐安朱氏宗谱;另一种记载光迪为敬则儿子,但非朱介,而朱介则是敬则的6世孙,如东溪朱氏宗谱。综合各种史料,我更认为后一种比较合理。

从徽州旧牒来看,朱介为迁徽的一世祖,这已被众多朱氏宗谱认可,朱熹即为其12世孙,但把朱介视为光迪的,大多出自文公(朱熹)谱系记载;把朱介视为敬则6世孙的,大多出自秀公(廷秀,朱介玄孙)谱系记载。

至于朱介与敬则是什么关系,我认为应放在中国历史的发展来看待这个问题。

先抛开朱介与敬则之间的关系不谈,有两个事实是客观存在的,新安朱氏宗谱也是认可的,一是朱介为朱师古的祖父,这在各自的家谱得到了认可;二是朱师古迁篁墩是遵祖父命,也是为避黄巢之乱,这从其儿子古祐率兵抗拒黄巢得到认证。这两点足够让我们从时间上来推论朱介与敬则的关系了。

朱敬则官至初唐宰相,其生卒年月在中国历史上可以查到,正史记载其生于公元635年,卒于709年。根据唐朝当时的婚姻法,男女的结婚年龄分别是15岁、13岁,如果男子到了20岁、女子到了16岁还未婚配的话,当地政府就要出面干涉了。如此说来,我们就把朱敬则的结婚年龄定20岁吧,30岁应该生孩子了吧?那么他的二儿子光迪的出生年份应是665年左右,如果光迪就是朱介的话,那么朱介出生于公元665年左右。我们以30年为一代人来计算,朱介的儿子禹一应该出生于695年,朱介的孙子朱师古应该出生于725年左右。

朱师古遵祖父朱介之命,为避黄巢之乱迁居篁墩,可黄巢之乱发生在875年,这是朱师古出生(725年)150年后的事了,难不成朱师古活了150岁之久?

朱师古当然不会活到150岁,他遵祖父朱介之命,迁篁墩避黄巢之乱,说明公元875年他还活着,就算他那时是垂暮之年70岁吧(已是古稀之年了),那朱师古应出生于805年,以三十年为一代,往上推两代,其祖父朱介应生于745年左右,而此时离朱敬则已去世近40年了,难不成朱敬则死后还能生子?

综上所述,根据东溪朱氏宗谱记载,朱介与敬则的关系应是:敬则——光迪——守滔——涔——穆——介,这种记载虽不一定全面,但比较符合时间上的逻辑,我也比较认可这种记载。佐证我这种说法的,与朱敬则一支入闽的家谱记载也是一致的,这应该更为可信。前几年,由江西人民出版社出版发行的《江西朱氏源流志》也认可我这种说法。光迪与朱介不是同一人应该逐渐被史学界所接受,建议有关家谱在下一次修谱时应该更正过来。

我认为,我们看家谱不能独立地来看家谱,要把家谱放在整个中国的历史进程中来看,也要用辩证和发展的眼光来看,只有把家谱和中国历史对接起来,那我们的家谱就经得住历史检验。



编辑:zhufengjin

上一篇:
下一篇: 李零为什么要去波斯?

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 最新!咸宁疫情通报
    最新!咸宁疫情通报
  • 国务院发布公告:2020年4月4日举行全国性哀悼活
    国务院发布公告:2020年4月4日举行全国性哀悼活动
  • 【政务】孟祥伟在全市项目谋划工作会议上强调:
    【政务】孟祥伟在全市项目谋划工作会议上强调:抢抓政策机遇,推动项目建设
  • 重磅!武咸城铁最新开行信息
    重磅!武咸城铁最新开行信息
  • 最新!咸宁疫情通报
    最新!咸宁疫情通报