首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 文化名人 >> 正文

刘昌杰的曲艺人生

来源:咸宁网 时间:2019-11-07 09:46

咸宁日报全媒体记者 陈希子 通讯员 周益民

老年人的生活该是什么样子呢?是退休之后的安逸时光,是穿梭于厨房和客厅的柴米油盐,是傍晚时分的广场舞音乐,还是忙碌于孙辈的抚养教育? 

在咸安,有这么一位老人,却把这些理所当然的印象,通通颠覆,晚年依旧坚持文艺创作并出书,将岁月活成了传奇。

献礼华诞获好评

9月30日晚,咸宁市咸安区文联、区作协在中国萝卜小镇——咸安区高桥镇澄水洞村澄水人家农庄举行刘昌杰作品集《耕夫晚唱》首发式暨研讨会,来自市、区的30位作家、诗人、评论家各抒己见,畅谈了对其作品的感受。

与会人员一致认为,《耕夫晚唱》一书以诗词歌赋为主,兼收歌曲、曲艺、小品和民间传统文化,可谓百花齐放,五彩缤纷,是一部贴近老百姓的生活、接地气的作品集。

《耕夫晚唱》一书以诗词歌赋为主,兼收歌曲、曲艺、小品等作品,既有阳春白雪之雅,又具下里巴人之俗,是一部贴近老百姓生活、接地气的作品集锦。

说起刘昌杰,咸安的文艺爱好者估计都认识他。因为刘昌杰不仅多才多艺,还把自己创作的曲艺节目教给社区其他居民,丰富了社区的文化生活。

“爱我所爱,无怨无悔,在晚年,能以一曲《耕夫晚唱》向新中国70华诞献礼,我感到非常幸福!”记者眼中的刘昌杰,目光坚定,言行举止儒雅,讲起往事思维清晰,并没有丝毫的“暮气”,俨然一副亲切随和的模样。

刘昌杰1952年出生于咸安区高桥镇刘桢村,当过教师、文化站站长、歌舞团演员,系湖北省曲艺家协会会员、咸宁市首届重点文艺人才,因为吹、拉、弹、唱、演、写样样均会,他被誉为“咸宁怪才”“咸宁赵本山”。

工作之余,刘昌杰一直坚持创作,创作了600多首诗歌和其它作品,曾出版《山花烂漫》《老牛放歌》《曲苑余香》3部书。退休后,他仍然笔耕不辍,特别是近两年来病魔缠身,每天靠呼吸机生活,但他不屈不挠,于病床上完成了第四部作品集《耕夫晚唱》。

贴近生活找灵感

说起多年文艺创作的难忘事,刘昌杰记忆犹新。此前,刘昌杰担任过咸安区鼓乐协会指导老师。刚好咸宁鼓乐协会南山社区的成员们排练“三句半”节目,一时没有台词剧本,大家找来找去,找到了刘昌杰。

刘昌杰就按照当时咸安区的发展现状,编出了的第一支“三句半”《科技发展新咸安》。在他的指导下,鼓乐协会成员们很快就将《科技发展新咸安》用“三句半”的形式表演出来,演出在邻里间热烈的反映超出了大家的预料。

后来,刘昌杰又根据咸宁的一些新风尚,写了一些富有教育意义的“三句半”《抹牌赌博害处多》、《洁城亮家好运来》、《说唱计划生育好》等等。这些“三句半”不仅在社区居民中表演,在一些咸安区举办下乡宣传活动上,也会作为固定节目呈现,观众反响很好,不少人听了几次就记住了。

“没想到说唱艺术在舞台上能掀起高潮。”初尝胜果后,刘昌杰接连创作了《祝寿》、《贺新婚》等“三句半”。由于编的词好听,加上演员极具特色的表演,“三句半”在咸安的一些私人祝寿、贺新婚舞台上都引起了轰动。

作为文艺工作者,刘昌杰时不时就会下乡,丰富的基层生活给了他不少灵感,有助于他创作曲艺。刘昌杰尤其喜欢和会吹拉弹唱的人交朋友,常常会把自己编写的歌词拿去试唱。当地的相关文化部门也很重视乡土文化和乡土艺人,经常组织活动,指导他们搜集、整理民歌曲调。

“在舞台上演完后,演员都下台卸完妆了,可村民们还是意犹未尽,大家都很感谢观众的支持和鼓励。”说起自己创作的节目受欢迎,刘昌杰满是自豪和欣慰。在他之后的创作中,很多取材源于生活,生活中的点点滴滴都成了他创作的源泉。群众对节目的喜爱给了他莫大的鼓舞,作品也越来越多。

追求艺术不止步

“人不能闲,不然脑子要生锈。”刘昌杰之所以创作成果颇丰,兴趣广泛、喜欢文艺是一个很重要的原因。平常除了工作,老人家还喜欢读书看报听广播,从生活中汲取灵感,有时候半夜醒来,还会拿起笔写下自己的思考。

“书的出版,得亏了好多人的帮助,我一个人也吃力啊。”刘昌杰很是感激。原来,《耕夫晚唱》的创作并非一帆风顺,刘昌杰想把余生作品归集出书,又无能为力,没想到80岁高龄的文友周天坤振臂一呼,捐资的、校稿的、印刷排版的,纷纷而至。

“文章千古事,甘苦寸心知”。在整理初稿期间,刘昌杰每天“潜心闭关修炼”,选词、填词,字斟句酌,几易其稿。为了让作品接地气,喜闻乐见,整理过程中,刘昌杰一直搜索、查阅资料。一本以诗词歌赋为主,兼收歌曲、曲艺、小品和民间传统文化,接地气的作品集《耕夫晚唱》面世了。

刘昌杰说,这是对新中国成立70年华诞最好的献礼。其创作的600多首诗,一大批曲艺小品和杂文类文章,多取材于乡村民俗趣事。

经过亲朋整理成电子版文字,刘昌杰亲力亲为,认真校对了好几次,书里字里行间是对人生的热爱和思考。老人家认为,自己一生没有留下多少财产,能让后辈从他的文字中管窥他的人生,管窥时代的变迁,也是一件有意义的事情,更希望咸宁本土曲艺事业能后继有人, 有更多年轻人能投入到这一行来,从艺术和人生中汲取点滴精神营养,以丰富自己的人生。

“只要条件和身体允许,我还想一直写呢!”刘昌杰表示,人不管什么时候都要积极向上,生有作为、活有价值。文艺已经是自己生命的一部分,不会停止追求的脚步。


编辑:hefan

上一篇: 李零为什么要去波斯?
下一篇: 亦文亦商 且书且刻——彭军的书画篆刻艺术人生

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】 丁小强在咸宁高新区调研时强调:推动
    【政务】 丁小强在咸宁高新区调研时强调:推动项目落地,形成有效投资
  • 【聚焦】咸宁三个非遗项目,入选省级公示名单!
    【聚焦】咸宁三个非遗项目,入选省级公示名单!
  • 【百姓身边看变化⑪】咸宁建设14个小微停车场,
    【百姓身边看变化⑪】咸宁建设14个小微停车场,有效缓解停车难!具体位置在…
  • 【关注】最新进展!咸宁这个地方新增一所学校!
    【关注】最新进展!咸宁这个地方新增一所学校!预计明年9月投入使用…
  • 【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公
    【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公告