首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文娱 >> 文娱动态 >> 正文

通山:非遗进景区 文旅“活”起来

来源:咸宁网 时间:2021-11-23 15:06

咸宁日报全媒体记者 朱亚平  

  

16日,记者跟随一群游客,走进位于通山县王明璠花海旅游项目的通山县非物质文化遗产展示场馆,感受通山非遗文化魅力。

通山根雕、通山木雕、通山山歌、通山采茶戏……展馆内展出的精美手工艺品,大屏幕上播放着山歌,无不在诉说着通山地方历史的厚重和文化的深度,吸引着每一位进馆的游客。

“这些源于生产、生活、艺术、文化方面的智慧与创造令人赞叹,通山非遗文化博大精深,增强了爱国、爱家的意识,我们更应该坚定文化自信,恪尽职守,为非遗传承和文化发展贡献力量。”温泉游客周先生激动地说。

“场馆是集赏、玩、学、品于一体的活态公益性非遗展示馆。”通山县非遗中心主任谢志兵说,非遗馆整体以传统古民居的形式布局,里面以实物、图像、图片展示通山部分非遗项目,包括民间文学、戏剧、舞蹈、手工技艺、民俗十大类。

国家非遗项目通山木雕、省级非遗项目通山采茶戏,市级非遗项目通山山歌……通山县是文化资源大县,包括民间文学、传统舞蹈、传统戏剧、传统美术等在内的非物质文化遗产众多,其底蕴深厚、历史悠久、形态多样,是集体智慧的结晶,是传统文化宝库中一朵绚丽的奇葩。

细心专注的目光、细腻灵动的手法、细致冷峻的面容……在花海风景区内,国家非遗项目通山木雕第5代传承人成希,端坐在雕刻台前,娴熟地运用桌上100多把刀具,认真雕刻着一件工艺品,上面的飞鸟走兽栩栩如生。

在成希雕刻台的周围,摆放着各种各样的木雕成品:有建筑雕刻,如龙凤木柱、雕饰门楣、屋椽、窗格、栏杆等,呈现出古朴典雅、富丽华贵的格调;有家具雕刻,如雕花床、脸盆架、穿衣橱、嫁椅等,作品形象生动,实用而美观;有工艺品雕刻,如人物、九环刀、月牙铲、飞禽、走兽等,件件精雕细刻,形态惟妙惟肖……每一样物件都渗透着岁月的痕迹,每一件作品都讲述着传承的故事。

“作为非遗传承人,传承非遗文化是职责也是义务。”成希说,县非遗中心会组织非遗传承人不定期开展非遗进景区活动,与游客面对面交流通山非遗文化。

走进九宫山、隐水洞旅游景区,一辆辆旅游大巴车载着南来北往的游客徜徉其中,领略着通山独特的人文景观和风土人情,在旅游区里,游客们饶有兴致地欣赏着演员们独具特色的非物质文化表演节目。

通山县文工队负责人徐娜介绍,今年3月份以来,县文工队组织21名文艺骨干,先后走进龙隐山、隐水洞、九宫山、石门景区,给游客送上了一系列的非遗节目。节目包括通山采茶戏、通山山鼓、通山山歌等,受到景区和游客的欢迎。

为了更好地保护非遗,近年来,通山县建设了12个传承基地、16个传承团队,其中有省级非遗生产性保护示范基地1个、省级非物质文化遗产传承示范基地1个,同时建有固定的传承展示馆和展示厅,这些基地和展馆,有的成为了景区的一部分,有的早已成为了网红旅游打卡地。

在通山的许多乡村旅游景点里,通山县文工队以各种形式,开展文化活动;居民在文化站等单位的支持下,自发组织民俗文艺团队,参与文化景区建设工作。到目前为止,该全县范围内的文艺团队多达180多个,几乎遍布各个景区内外,通山山歌、山鼓等非遗项目,在民众力量的传播下响彻山谷。

通山县文旅局相关负责人介绍,目前,该县拥有国家级非遗代表性项目1个、省级项目7个、市级项目17个、县级项目45个。近年来,该局将非遗项目作为文化通山助力旅游业发展的重要引擎,实施“非遗进景区”活动,深入推进文化和旅游产业全方位融合发展,加大专项资金投入,加强保护队伍建设,让非遗文化与景区文化融合,不但留住最美乡愁,而且让非遗“融” 入百姓生活。

居民们在非遗文化进景区的活动里找到了寄托,文化工作者在非遗进景区的活动中找到了自信,游客们在非遗文化进景区的活动中找到了“魅力通山”的答案。



编辑:但堂丹

上一篇: 将艺术融入生活
下一篇: 青年楷模何功伟,荧屏再现铸丰碑 红色微电影《最后一级台阶》获全省最佳作品奖

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!