首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 文娱动态 >> 正文

一个基层文化工作者的坚守

来源:咸宁网 时间:2020-09-15 15:51

咸宁日报全媒体记者 陈希子 特约记者 胡剑芳 通讯员 谭秋梅


一位小镇里的文化站站长,为了自己热爱的文化事业,几十年如一日,坚守着、建设着、完善着一个基层文化站。近日,湖北省文化和旅游厅公布了2020年度乡村文化和旅游能人及支持项目入选人员名单,我市横沟桥镇综合文化站站长刘平上榜。

1 一心热爱文化事业

“真的没什么,你们来采访,我都不好意思。”谈及自己被评为湖北省2020年度乡村文化和旅游能人,61岁的刘平有些不好意思, 他觉得这些工作都是自己应该做的。

1979年10月,刘平“背着米袋”走进了咸宁高新区横沟桥镇文化站。1984年开始担任文化站站长,刘平至今已与基层文化工作结下逾40年的情缘。

1980年,刘平的父亲在粮食部门退休,按当时的政策规定,他完全可以顶职,当父亲把招工表交给刘平时,他却毫不犹豫地拒绝了,气得父亲骂他是不吃“公粮”吃“农粮”的“蠢猪”。

1985年5月,官埠桥镇需要配一名秘书,刘平在1984年12月招干转正后是当时物色的合适人选之一,当好心的领导找上门劝他改行时,他也婉言谢绝了。惜才的领导又气又急,说他是目光短浅的“蠢才”。

1986年9月,文化局要调刘平到局机关工作,任文化股股长,他又一次放弃了改变自己命运的机会,熟人朋友们都很不理解,嘲笑他是“不知好歹”。

当时的文化站座落在横沟老农行隔壁,两间不足50平米的瓦房千疮百孔,两套老式桌椅缺腿残背,一百多本图书泛黄灰厚,一部“120”型照相机锈迹斑斑……“文化,是暮色里的一盏灯,能给群众以亮色;文化,是冬天里的一团火,能给乡亲以温暖。”面对这破旧冷落的场景,他不但没有退缩,反而坚定了:下决心要用这盏灯,点亮百姓心灵,要用这团火,温暖大众乡亲的信心。心中有梦、力量似天,扎根文化、不离不弃。

无论是“蠢才”、“蠢货”,这些对刘平都无关紧要,他坚信:只要耐得住寂寞、守得住清贫,坚守在基层文化一线,平凡工作的背后会有人生价值闪光的大舞台。

2 一举揽下省级奖牌

在当时的年代里,不说文化站是一穷二白,就连其他一些文化部门的日常运转也是举步维艰。刘平进入文化站的第一天,就立志要为横沟文化站建一个像样的“窝”。

为了筹钱,1980年刘平背着“120”照相机每天徒步几十公里翻山越岭下乡照相,进张公、下贺胜、到双溪、上高桥,到处留下了他的足迹。

1982年,刘平将照相积累的资金买了一台17英寸的黑白电视机,下乡为群众放电视,孙祠、群力、亭垴、泗泉无数个村湾都留下了酸甜苦辣的记忆,1983年,他又东拼西凑买了一台录像机,为渴望观看武打片的乡亲们送来了现场观看的新鲜感受。

虽说一份相片只有三角钱,一张录像门票只有4角钱。但三年下来,刘平为文化站积累了二万元的纯收入。

有了这来之不易的汗水钱,刘平找当时的横沟乡相关领导干部汇报,想要重新建一个文化站,当场得到了领导的大力支持和无偿划拨土地。四个月建站,为了省钱,他既做小工又当守夜工,既赊材料又当债主,合同款没法支付,就把刚刚结婚老婆仅有的三千块“茶钱”拿出来渡难关。

“这是我们刘站长一贯追求完美的工作作风。”文化站职工们笑着说。刘平深知:基层文化站工作,事无巨细,既然挑了担子,不管肩负的担子有多重,都要竭尽所能做好,不辜负组织和领导、群众对自己的期待,做到不辱使命。

1994年建幼儿园,1996年改造文化站办公楼,三次文化站建设,文化站房屋建筑面积达到1560平米。标准的文化阵地,活跃的群众文化生活,横沟文化站一跃成为湖北省特级文化站。

抚摸奖牌,刘平感慨万分,是心酸、是委屈、是欣慰、是激动,浑然不知,但他觉得:能在追梦的旅途中实现人生价值,再苦再累都值得。

3 一生只为奉献基层

2000年后,刘平致力发展横沟文艺团队,组建了横沟时代艺术团、太极拳(剑)队和民俗表演队,既为团队创作编排节目,又带领团队进村入组演出,既解决团队资金不足问题,又处理团队内部矛盾,被队员称为横沟文艺团队发展的“领路人”。

2017年5月中旬,刘平腰椎病复发,坐立不安,而第二届横沟好人·最美家庭表彰活动举办在即,为了使活动如期举行,他上午到医院扎针灸,下午和晚上趴在办公室写稿。

横沟卫生院郭宁兵医生说:“刘站长,你要注意休息,如果长时间坐而不动,等于白扎针灸”。医生的嘱托,他埋在心中。腰椎剧疼,只有自己才能体会,为了如期举办活动,刘平忍疼持续了十几天。

每次文化活动从策划方案到主持词撰写,从节目编排到颁奖词提炼,刘平从不马虎、从不懈怠。白天,忙于进村入组核对典型事迹材料,晚上经常是通宵达旦在办公室加班。饿了,喝上几口水充饥,困了,洗个冷水脸提神,一个主持词反反复复写几遍,一个颁奖词修修改改十几回,从人物刻画到事迹提炼,从主题鲜明到用词恰当,总是琢磨、琢磨再琢磨,就连一个标点符号也要确保不出错。

“工作差点不离谱就行,何必拿性命去拼”。有时候,刘平的妻子孩子都劝他,但刘平只是呵呵一笑。每次活动他有多少个晚上熬夜加班,只有家人清楚;多少个双休日不能休息,加班工作,只有职工知道。

刘平的知情朋友说:“他呀,一个站长当了三十六、七年,一个月只有二千三百来块钱的工资,每日还风风火火干得蛮带劲”。而刘平觉得,自己的工作价值,不能简单用金钱计算衡量。

近些年,横沟桥镇文化队伍蓬勃发展,文化活动明显增多、活动质量显著提高,更离不开横沟桥镇党委、政府的有力举措和大力支持。刘平看在眼里,喜在心里。身为一名党员,他心中始终有一股不负夕阳斜、勇立朝阳头的干劲。



编辑:但堂丹

上一篇: 全省首家廉政图书馆分馆在通山正式开放
下一篇: 图文:廉政文艺演出拉开帷幕

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 这4类人才急缺,扩招!
    这4类人才急缺,扩招!
  • 咸宁发布警示!事关中秋国庆…
    咸宁发布警示!事关中秋国庆…
  • 最新!全国新增确诊病例8例,咸宁0新增
    最新!全国新增确诊病例8例,咸宁0新增
  • 孟祥伟主持召开市委常委会会议:坚持问计于民凝
    孟祥伟主持召开市委常委会会议:坚持问计于民凝聚群众智慧力量,深化街道体制改革提升服务能力
  • 今天,37名文明巡访员上岗啦!他们说了啥?
    今天,37名文明巡访员上岗啦!他们说了啥?