首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 热点资讯 >> 正文

重磅!荆州发现三座中国最早的木桥

来源:荆州新闻网 时间:2020-11-20 15:41

郢城遗址是湖北省人民政府公布的第一批省级文物保护单位,2013年5月,被国务院核定公布为第七批全国重点文物保护单位。在2019~2020年的考古发掘中,共发现三处与郢城城址同时期的木桥遗迹。

东门护城河木桥

2018~2019年,荆州博物馆对郢城遗址东城门及护城河开展考古发掘工作,在东门外护城河发现一处秦汉木桥。该木桥正对郢城东城门,距东门30米,发现两排木柱,清理出桥桩70根,直径12~34厘米。桥梁南北宽度9.1米,东西跨度2.9米,架桥处护城河宽5.94米。柱之间镶嵌有木板。

郢城东门外护城河木桥

郢城东门外护城河木桥(左为北)

城址内木桥

为配合荆州郢城遗址本体保护修缮工程一期建设,荆州博物馆于2020年7月开始对前期工程建设项目涉及的5处文物点进行考古发掘,其中在南北水系发掘点中有重要的考古发现。

郢城南北水系、东西水系木桥发掘点位置

郢城南北水系、东西水系木桥发掘点航拍全景(右为北)

郢城南北水系木桥全景(北-南)

郢城南北水系木桥(西南-东北)

郢城东西水系木桥(东-西)

郢城东西水系木桥挡板(西南-东北)



编辑:但堂丹

上一篇: 视界触手可及 第六届“世界电视日”中国电视大会在京开幕
下一篇: 第六届中国(惠安)国际雕刻艺术品博览会圆满收官

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三
    省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三项重点工作”督察
  • 【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生
    【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生态农业开发区​瞄准绿色发展,农村融合走新路
  • 正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉
    正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉!
  • 聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构
    聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构建我市现代物流体系服务转型发展的路径探究
  • 点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿
    点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿镇