首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 热点资讯 >> 正文

要“乘风破浪”别“随波逐流”,愿好的舞台配得上姐姐们的阅历与智慧

来源:文汇报 时间:2020-07-31 11:11

  综艺《乘风破浪的姐姐》近日播出第七期,在选歌环节就不被看好的孟佳团队排名垫底,队长孟佳也被淘汰。赛程过半,有声音指出,参赛者越来越向动作整齐、现场“燃炸”的传统韩式女团风格妥协;阿朵、朱婧汐、许飞等才华与个性十分鲜明的姐姐过早离场,让人遗憾舞台没有留给更多女性展现多元美的空间。

  节目开播之初,“重新定义30+女性” “让女孩不再怕变老”等话题十分亮眼,组团公演之前30位姐姐也各自展现了独特的美。然而近期节目却发现她们逐渐适应屈服赛事规则,从 “乘风破浪”变得“随波逐流”。难怪有网友评论说:如果又美又飒、专业出色的姐姐们走到最后,只能展现少女女团那种“千人一面”的美,这无疑与节目最初的定义“自相矛盾”。

  “炸裂”的舞台确实抢镜,但那些注入阅历和心境的表演更隽永

  《乘风破浪的姐姐》第六期,节目中的音乐导师赵兆与姐姐们起了争执。起初,赵兆给参赛曲《花样年华》编的曲风,是穿插念白、极具歌剧感的风格;但队长孟佳却想把这首歌改编为复古disco风,再加上rap与舞蹈——这正是节目中最受欢迎的传统韩式女团风格。尽管最后孟佳组妥协接受了歌剧风格,可成员们的脸上却写着无奈。这是因为前两轮组团公演投票的结果显示,慢歌有很大概率获得低分,劲歌热舞则容易拔得头筹。

  不能否认,“炸裂”的舞台确实吸引眼球,但很多网友所津津乐道的,是那些注入姐姐们阅历和心境的表演。比如第一次组团公演的《兰花草》,改编歌词“我慕天地广,花语亦铿锵”展现了女性勇敢坚韧的魅力。前两期组团公演中,一些现场投票排名垫底的慢歌也不断被提及——《beautiful love》唱出各年龄段女性对爱的勇敢,无数听者为之流泪;《仰世而来》融入民族风元素,空灵的吟唱令人动容;《女孩儿与四重奏》的探戈曲风充满戏剧性,三位演员张力十足。这些舞台各美其美,被认为体现了节目的初心。

  然而,网络口碑与现场投票结果出现了巨大反差。这固然有客观原因:舞台和场地布置让劲歌热舞在短时间内最具冲击力,观众在较短的投票时间内无法细品作品中的情绪和深意,审美也就趋向了单一。可惜的是,经过两次组团公演,参赛者们明显被票数和规则裹挟,只能拼命练习难度高的劲歌热舞,自言“期待一首慢歌”的宁静也宁可吃速效救心丸都坚持要选择快歌,以求保全高位名次。

  呼唤节目重回最初选曲思路,展现姐姐因岁月而成熟的智慧和底蕴

  赛程过半的时候,回首那些陆续离开的姐姐们,有才华横溢、台风独特的阿朵,声线空灵的“赛博歌姬”朱婧汐,有“既不女也不团”的许飞、音乐剧高手陈松伶……直到最近一期,唱跳俱佳的孟佳因人气不足而止步,知名度不高而非实力不够——成了被淘汰的最奇怪理由。

  近年来,不少观众已对偶像生产流水线量产出来的女团过于雷同感到审美疲劳,而《乘风破浪的姐姐》中却不乏已在各自领域有所建树的“宝藏姐姐”。比如节目首期,阿朵作词作曲的solo歌曲《扯谎哥》兼顾苗族风情、先锋色彩的音乐,表演独具风格、充满张力。阿朵在讲述自己为何来参加这一节目时说:“我们(民族)的音乐那么棒,听到的、知道的人却很少。”她参加节目就是希望让民族音乐和文化被更多人了解和接受。曾经是以性感热辣为标签的流行歌手,十年前“归隐”山田的阿朵一直致力于非遗文化传承,要把民族音乐带向世界舞台。无论《兰花草》的“开口炸”,还是《相爱后动物感伤》的蕾丝朋克风;无论是温柔辅助“女王”宁静,还是耐心开导后辈袁咏琳……“请节目组把阿朵的导师费结一下”,网友们的玩笑点出了阿朵的优秀和超然。

  虽然阿朵早早地止步于第二次组团公演,但很多网友期待像她这样有阅历、有思想、有人格魅力的姐姐能重归舞台。有综艺评论人直言,“不是姐姐们不够好,是我们舞台不够好。” “我慕天地广,花语亦铿锵”,节目组何妨重归初心,守护好姐姐们各自因岁月而来的成熟和智慧。(记者 姜方)



编辑:但堂丹

上一篇: 节日,是人类将时间“文明化”
下一篇: 上海国际电影节鼓励“后浪”创作短视频

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 致敬!探访“桑拿天”的咸宁建设者
    致敬!探访“桑拿天”的咸宁建设者
  • 厚植城市道德风尚
    厚植城市道德风尚
  • @咸宁的大中小学生,新增了一门必修课!
    @咸宁的大中小学生,新增了一门必修课!
  • 开园不到百天,脏乱触目惊心!龙潭河湿地公园卫
    开园不到百天,脏乱触目惊心!龙潭河湿地公园卫生谁在管?
  • 最新!全国新增确诊病例19例,咸宁0新增
    最新!全国新增确诊病例19例,咸宁0新增