首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文娱 >> 桂乡风情 >> 正文

蒲圻古城

来源:咸宁网 时间:2021-11-24 15:37

周瑞云 整理

蒲圻古城又名蒲圻石城,它位于赤壁市区蒲圻办事处境內的陆水河南岸,修筑于清嘉庆三年(1798年),是湖北唯一尚存青条石垒筑城址。

过去,赤壁市叫蒲圻县,由孙权始建于三国吴黄武二年(公元223年),因湖多盛产蒲草而得名。历史上,洪水泛滥成灾,蒲圻县治一路碾转迁徙于此。据当地有关专业人士考证,原蒲圻古城面积约六百亩,从明朝万历三年(1575年)至清嘉庆三年(1798年),历经223年,几经历代县官持续修筑而成,充分体现了明清建筑风格。

相传蒲圻古城前身是三国吴鲁肃修筑的粮城,系东吴屯粮草之处,称营里土城。自唐贞观七年(633年)蒲圻县治从陆溪川中迁驻鲍口(白云山北麓,时地属鲇渎镇),历为蒲圻县治所。当时以山水为屏,无城廓。明万历三年(1575年),知县胡其高倡修县城,当时以泥沙小石砌成。

蒲圻石城建筑风格独特,清一色条石砌垒,严丝合缝,门拱采用三合土、糯米、石灰浇注而成,经千年风雨雪霜侵蚀,仍能遗存至今。今存长约800米城墙和“聚奎”、“迎薰”、“通汇”、“拱极”4门,上起南门头,下至陆水一桥桥头,沿陆水河右岸而行。2007年,古城墙被列入湖北省级文物保护单位。

蒲圻古城是我国江南地区保存最完整、历史遗存最丰富的明清县城,是京广深港高铁线路上唯一保存完整的城池体系,有较高的历史价值.

2020年2月,省政府确定了41个第一批湖北省历史文化街区,蒲圻老街历史文化街区榜上有名。该街区从明清时代开始直到上世纪80年代都是城市商业中心,至今仍保存了大量传统手工艺、作坊、服务行业等,具有丰富、真实的历史信息和赤壁传统生活风貌。

为挖掘和继承优秀历史文化遗产,弘扬民族传统文化,赤壁市把蒲圻老街历史文化街区保护开发工作列入议事日程,与蒲圻古城保护开发工作紧密结合,成立“蒲圻古城历史文化街区”保护开发指挥部,科学定位,区域性、系统性打造赤壁文旅融合新名片。蒲圻古城将以崭新风貌展现在世人面前。



编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 古道茶香飘 老街商铺俏 ——探访赤壁羊楼洞明清石板街

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!